takapyonaの美味的生活

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紀宮様もお気に入り Baan Khanitha & Gallery 《バンコク in タイ》

2005年11月02日 | 東南アジアのレストラン・ホテル

紀宮清子さま、ご結婚されましたね。おめでとうございます。

タイムリーな話題で恐縮ですが、バンコク2日目の夜は、ホテルで予約をしてもらい、ガイドブックに「紀宮様もお気に入り」と書いてあった「バーン・カニタ」の姉妹店、「Baan Khanitha & Gallery(バーン・カニタ&ギャラリー)」で夕食を食べました。事前に調べたネット情報によると「バーン・カニタ」は何度も賞をとったことのある超有名店で日本人観光客でいっぱいで接客も少し悪く、「バーン・カニタ&ギャラリー」の方がまだそれほど知られておらず接客も丁寧、と書いてあったのでこちらにしました。

・日時:2005年11月2日(水)
・国:タイ
・街:バンコク
・店名:Baan Khanitha & Gallery(バーン・カニタ&ギャラリー)
・住所:69 South Sathorn Rd., Thungmahamek, Sathorn District
・TEL:0-2675-4200-1
・E-mail:info@baan-khanitha.com
・分類:高級タイ料理
・値段:3331バーツ(≒9660円、1円≒2.9円)/3人 *サービス料・税金含む
・takapyonaの評価:★★★★★

・メニュー: *値段がところどころあやふやです。
●前菜(サービス)
ミエンカムというお料理だそうです。つきだしとして出てきました。干しエビ、ピーナッツ、ココナッツ、ライム、チリを葉っぱに包み、タレをつけて食べます。初めて食べましたが、色々な具が葉っぱと一緒に口の中で混じりあって不思議な感じです。でもさっぱりしていて美味しいです。

●ソムタム(価格不明)
青いパパイヤのサラダです。酢がきいていてナマスのような味です。さっぱりしていて美味しいです。人参の飾りがきれいでした。「きれいだねー。」と言いながらパリポリ完食。味が濃くて人参も美味しいです。

●エビのパンケーキ(180バーツ≒522円、1バーツ≒2.9円)
エビすり身にゴマがまぶしてある揚げ物です。香ばしくて美味しいです。下にあるのは海草のあげたのでサクサクして美味しく体に良さそうなので食べすぎましたが最後の方にはうぷっときました。父によるとこの海草は飾りで油っこいので食べ過ぎない方がいいとのこと。

●豚か魚と海草の炒め物(390バーツ≒1131円、1バーツ≒2.9円)
店員さんのお勧めのメニューをざーっと注文していったので、何を頼んだのか不明です。豚のような魚のような、最後までこれが何なのか分からず食べてしまいました。揚げた動物性たんぱく質の何かが海草と炒められています。一体これは何だったのでしょうか。ご飯の上にかけても美味しいです。

●魚の甘酢揚げ(420バーツ≒1218円、1バーツ≒2.9円)
こちらは正真正銘の魚です。なぜなら魚の尻尾がついているから。白身魚を揚げて甘酢で炒めてあります。この魚の食感と、上のメニューの豚だか魚だか分からない物の食感が似ていたので「魚かな、でも魚2品注文しないだろうから豚かな」、と??マークで2品を食べ比べていました。酢豚のパイナップル無し魚版の味です。

●パッタイ(160バーツ≒464円、1バーツ≒2.9円)
タイ風焼きそばです。別に野菜と調味料が出てきて自分で味付けします。パッタイはそもそもこんな味がするのか分かりませんが、ちょっとべっとりした感じでまずくはありませんが、このお店の料理にしてはあまり美味しくないと思いました。

●トムヤムクンスープ(190バーツ≒551円、1バーツ≒2.9円)
ソンブーンシーフードで食べたより甘さが控えめで上品な味です。大きめエビが入っています。

●ふくろだけのスープ(価格不明)
味の強いものが多かったので、あっさり味のスープにぽこぽことふくろだけが入っているのにほっとしました。

●チャーハン(320バーツ≒928円、1バーツ≒2.9円)
おかずの横に味のついたご飯をサーブしてもらい、「おー、さすがにこのレストランは違うね。白いご飯の変わりに味付けご飯が出てくるよ。」と感動しながら食べていたら、実は自分達が頼んでいたチャーハンでした。味は薄めですが、他のおかずによくあいます。これだけで食べても美味しいです。

●ココナッツアイスクリーム(80バーツ≒232円、1バーツ≒2.9円)
もうこれ以上は食えん、というほど思いっきりお腹がいっぱいだったため、食べようか食べまいかしばらく悩みました。悩むくらいなら食べたら?と母に言われやっぱり食べることにしました。1つ注文したら大きなアイスが2つも入っていました。中にココナッツや何かの実が入って良い感じです。さすがに2つは食べきれず母に食べてもらいました。お腹がいっぱいでない時に満喫したかったです。

●サゴ(80バーツ≒232円、1バーツ≒2.9円)
キウイとメロンの入ったタピオカです。いつもの私なら味見するところですが、今回は味見してないので味は分かりません。

ドリンク(エビアン210バーツ≒605円/3人、プーケットビール300バーツ≒870円/3人、ハイネケン100バーツ≒290円/1人)
プーケットビールを勧められて飲みましたが、気の抜けたビールという感じでやはりハイネケンの方が美味しいと思いました。

・takapyonaのコメント
ギャラリーが併設されたお洒落な1軒家です。私が行った日は満席でした。客層は外国人ビジネスマン多数、タイ人ビジネスマンやタイ人カップル、観光客は少な目でした。雰囲気がとても良く両親も満足していました。ただ、母の足元に大きな蜘蛛の死骸があったようで、それがなかったら満点と母が言っていました。
お店が薄暗くあまり写真を撮っている人がいないので、毎回フラッシュをたきながら写真を撮るのはヒンシュクものかも、と思いつつ撮ってしまいました。写真を撮ることを考えるとランチで行った方がいいかもしれません。
お料理は上品な味付けで美味しいです。一品一品のボリュームはそれほど多くなく丁度良いです。満足度のとても高いレストランでした。また行きたいです。

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1 コメント

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Unknown (ユートラベルノート)
2010-02-01 16:15:32
はじめまして。ユートラベルノートの上阪と申します。
ブログを読ませていただきました。お腹いっぱいなぐらい美味しいお店だったんですね^^ブログを読んでたらどれも食べたくなりました。

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