楽天ふるさと納税で、泉佐野市の「射手矢さんちの 泉州たまねぎ 10㎏ 5000円」を昨年末に注文していたのが先週届いた。
1個500g以上あり、ルービックキューブと比べても大きい立派な新玉ねぎ。
ご親切に吊るす用のネット2枚入り。
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「ネットに入れて日陰に吊るして下さい」と書かれていたが、重すぎて吊るす場所もなく、日陰もない。
が、玉ねぎをそのまま放置すると、ゴキがやってきそうなので、結局野菜室とビニール袋に入れて、なるべく早く使うことにした。
そして1週間で新たまねぎ10㎏を使いきることに成功。
超絶品新玉ねぎポタージュ他、使い切りレシピをご紹介。
まずは、私が使いきれずに困っていた時に、お友達から教えていただいた「超絶美味しい新玉ねぎポタージュ」。
①新玉ねぎは皮をむいて角切りに。
②ストウブなどの厚手の鍋に入れ、オリーブオイルと美味しい塩を全体にまぶす。
③蓋をして、コトコト弱火でひたすら煮る。(私はサイズに合わせて1時間半から2時間くらい)
④とろとろに新玉ねぎが煮えたら、冷めるまで待って、なめらかになるまでブレンダーにかける。
水も一切入れないのに、新玉ねぎから水分が出てくる。
そして、味付けはオリーブオイルと塩だけなのに、ビックリするほどの甘さと濃厚な旨味!!
温めて飲んでも、きんと冷蔵庫で冷やして飲んでも、どっちも美味しい。
オリーブオイルをかけても、粉末パプリカをかけて味編しても良し。
新玉ねぎの旨味だけをぎゅっと閉じ込めた贅沢なポタージュで、今までの新玉ねぎのお料理の中でも私史上、一番だった。
最初は新玉ねぎ2個(と言っても、これは大きいので1㎏)で作ったけど、すぐに飲んでしまったので、次の日は新玉ねぎ5個で作った。
赤ちゃんのいる弟、そして高齢の母にもおすそ分けしたら、めちゃくちゃ喜ばれた。
大量消費にピッタリの超おすすめレシピ。
お次は、10年以上前に「NHK ためしてガッテン」でやっていた「血液さらさら 玉ねぎ万能ドレッシング」。
スライスした玉ねぎを水にさらさず空気に15分以上置いておき、砂糖・塩・酢・サラダ油・みりん・酒・醤油に漬けたもの。
これが、とっても使えるしろもので、このまま食べてもよし。
ハムの上においてハムでまいて食べてもよし。
タコ刺身とあえても合う。
豆腐にかけてもよい。
新玉ねぎで作ると特においしい。
1週間以上もつので、大量に作り置きしている。
こちらは、この酢たまねぎドレッシングに、セロリと玉ねぎときゅうりの千切りを入れ、レモンと酢をさらに足し、塩レモンに漬けて半日たった生鮭に小麦粉をまぶしてオリーブオイルで両面からりと焼いたものを入れて半日漬けた「生鮭のマリネ」。
厚い日にもさっぱり食べられて、爽やか。
お次は「新玉ねぎとカツオのサラダ」。
新玉ねぎのスライス、水菜、アルファルファ、冥加、を水に漬けてしゃっきりさせたものに、カツオの刺身を合わせる。ドレッシングは塩レモンとひしおとオリーブオイルとレモン。
最強の血液サラサラサラダ。
「新玉ねぎと鰯のパスタ」にも使った。
オリーブオイルでにんにく・赤唐辛子・新たまねぎのみじん切り・セロリのみじん切りを炒め、食べやすい大きさに切った鰯に小麦粉をふったものを炒める。
味付けは、塩レモン・トマトペースト・トマト缶麹・ひしお・黒コショウ、最後の方で新玉ねぎのスライスを投入(シャキシャキ感を残す)し、塩ゆでしたパッケリをまぜあわせ、最後にイタリアの魚醤コラトゥーラを入れて混ぜて完成。
この他、塩麹漬けした鶏ささみと新たまねぎを炒め、とろけるチーズをかけて黒コショウを振ったり。
こんな感じで、1週間で10㎏の新玉ねぎを消費した。
6/4の20時から始まった楽天スーパーセールで、またしても同じ新玉ねぎを購入。
6/30まで購入可能。
他の自治体と比べてもボリューム10㎏で5000円はお得。そして、みずみずしくてとても美味しい新たまねぎだった。
おススメです!
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