パン焼きが大好きな私。パン焼きにあると便利なキャンバス地のパンマット、なかなかいいサイズのマットが売っていないので、プロの縫子さんの友人に作ってもらいました。友人メルカリサイトで販売しています。 . . . 本文を読む
Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ~ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり~
山下 珠緒,倉八 冴子
毎日コミュニケーションズ
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MK精工のふっくらパン屋さん(HBH-100)を購入後、HBのレシピ本を何冊か読みました。その中で私が気に入ったのが、これらのレシピ本です。まずは、出された本の大半は買っている高橋雅子さんの「少しのイーストでホームベーカリー」。通常の1/5のイーストで天然酵母コースを使ってゆっくり発酵させるので、じっくり粉の旨みがひきだされ、劣化も起こりにくいパンが出来ます。シンプルな食パンやライ麦パンを作りまし . . . 本文を読む
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備忘録もかねたここ数ヶ月で作ったお魚料理の記録、今回は【切り身のお魚・イカ・エビ・その他調理編】です。
<白身の切り身>
●金目鯛の塩釜濱田美里さん著「魚を一尾、さばけたら!?」を参考に、塩釜に初挑戦。本当は丸ごと一尾で作るものですが、金目鯛の切り身で作りました。
切り身の上に昆布をのせることで塩が直接当たらないため、塩辛くなりすぎずマイルドで程よい塩味に . . . 本文を読む
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備忘録もかねたここ数ヶ月で作ったお魚料理の記録、今回は「カレイ」「鯛」「めばる」【丸ごと調理編2】です。
<カレイ>
●真ガレイの南蛮漬け漬け汁は濱田美里さん著「魚を一尾、さばけたら!?」を参考に、そこにレモン汁を加え、野菜は人参・玉ねぎのスライスをたっぷり入れました。
●真カレイの煮付け 絶品☆簡単カレイの煮付け by ぷりんmmを参考に作りました。あっ . . . 本文を読む
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お魚を自分でさばいて調理出来たらいいなと思い、2年前に半年間で6回コースのお魚教室に通っていました。通っていた頃は家でも作ったりしていたのですが、引越してからしばらくお魚から遠ざかっていました。数ヶ月前に偶然今のマンションの近くで、週に1回夕方に売れ残ったお魚を全品半額で購入できる移動販売のお魚屋さんを発見しました旬の新鮮なお魚を家の近くで半額で買えるなんて、何て有 . . . 本文を読む
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最近購入した「北海道産フランスパン用準強力粉 タイプER」、米麹入りで発酵も早く味は良いのですが、めちゃくちゃ生地がダレやすいです以前買った時はそこまでダレると思わなかったのに、時期によって変わってくるものなのでしょうか。2.5kg入りを4つ(計10kg)も買ってしまったので頑張って消費しなくては・・・。タイプER使用の「ベーコンチーズエピ」は、二次発酵後ハサミを入 . . . 本文を読む
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ここ数週間で作ったパンと麺&今週のヒットおかずの備忘録です。
まずはパン。
マスタード・黒胡椒たっぷり大人味のベーコンチーズエピ。オーベルジュという粉で作ると成形もしやすく味もいいのでお気に入りです。
コーヒーベースのカンパーニュ。フィリングはいつものクランベリー、ラムレーズンに、今回はローストしたアーモンドスライスを入れました。アーモンドの . . . 本文を読む
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今週作ったパン&麺&ヒットおかずの備忘録です。今週作ったパンたったの2つだけ。●八朔酵母のカンパーニュ 自家製八朔ピール・ラムレーズン・クルミ入り前回よりクープが開かず。一次発酵が少し短かったか。
●さくらんぼ酵母のはるゆたかブレンドのリュスティックさくらんぼ酵母の発酵力が衰えてきたのか、2日がかりで一次発酵(一部冷蔵発酵)。いつもは5個のところを6個に分 . . . 本文を読む
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今週作ったパン&今週のヒットおかずの備忘録です。
●八朔酵母のカンパーニュ 自家製八朔ピール・ラムレーズン・クルミ入りマコ大好きさんから頂いた八朔で、自家製八朔ピールを作りました(トップ写真)。ネットで検索したものと、高橋雅子さん著『自家製酵母のパン教室』に掲載されていたのと2通りの方法で作りました。両方、香りづけにはカルバドスを使用。簡単なのは高橋雅子さんの方で . . . 本文を読む