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2010年10月からTH(夫)と2人で通い始めた陶芸、2人で作るので結構な量ができます。自分達の備忘録も兼ねて、器に入れて食べたお料理のレシピと共に順次ご紹介中です。今回は、陶芸の基本となる「玉づくり」で作ったTH(夫)の作品です。TH(夫)は私の2倍のスピードで作っていくので、横で作っていると若干焦ります。でも早く終わる分、後片付けもしてもらえてラッキーこちらは、体 . . . 本文を読む
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今日は友人T美ちゃんと、茅場町・築地・上野のグルメツアーをしてきました。待ち合わせをしたのは、日比谷線の茅場町駅が最寄駅、中央区新川にある『牛幸本店』。こちらの「ハンバーグ鉄板焼」ランチは素晴らしくコストパフォーマンスが高く、質・量ともに大満足なお店です。お店のHPはコチラ。以前茅場町で働いていたT美ちゃんのイチオシのお店で、私は昨年末2週間茅場町で働いていた時にお . . . 本文を読む
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2010年10月からTH(夫)と2人で通い始めた陶芸、2人で作るので結構な量ができます。自分達の備忘録も兼ねて、器に入れて食べたお料理のレシピと共にご紹介していきたいと思います。まずは自分の作品から。陶芸の基本となる「玉づくり」で器をいくつか作りました。TH(夫)は作品を作る時はイメージ図のようなものを描いているのですが、私はどんな形が作り . . . 本文を読む
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2010年10月からTH(夫)と2人で陶芸教室に通っています。成型、けずり、釉薬、焼き上がり後の仕上げ・・・、やることなすこと全て新しいことだらけですが、それが楽しくて面白いのなんのって、2人してすっかりはまってしまいました10回チケット制なのですが、ほぼ月2ペースで通っているので、もうすぐ10回チケットもなくなりそうな勢いです。こちらは体 . . . 本文を読む
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今年唯一おせちで作った(作ろうとした)のは黒豆。ストウブ鍋で黒豆を煮て、ストウブ鍋の真価を発揮させようとしていました。煮汁に5時間漬けて、弱火でコトコト5時間煮るというレシピ。弱火でコトコト4時間までは順調でしたが、最後の1時間で夕食を食べてしまい黒豆の存在がすっぽり頭から抜け落ちていました。台所に物を取りに行った時に、発見!焦げてる!!ひ . . . 本文を読む
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12月31日の大晦日ディナーは、大切に温存していた頂き物のバローロとシャテルドンにあうお料理を作って、のんびり家で食べました。イタリア最高峰の赤ワイン、‘ワインの王様’とも言われる「ピラー・バローロ・カンヌビ・ボスキス 2005」。果実味も豊かで香り高く深みがあって、渋すぎず喉ごし滑らかな後味の良い、とても美味しいワ . . . 本文を読む