7月の海外からのお客様のおもてなし2組目は、アメリカからの友人。 . . . 本文を読む
大阪に数か月限定で引っ越して来ました。今日は、大阪に持ってきた主な調理器具、新たに買った調理器具のご紹介をしたいと思います。◎ホームベーカリー最近購入したエムケー精工「ふっくらパン屋さん HBK-151」、1.5斤用のHB(ホームベーカリー)を持参しました。東京では、『石窯ドーム ER-LD530(R) [グランレッド]』で、毎日のようにハード系のパンを焼いており、柔らかいパンよりハード系のパンが . . . 本文を読む
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今年唯一おせちで作った(作ろうとした)のは黒豆。ストウブ鍋で黒豆を煮て、ストウブ鍋の真価を発揮させようとしていました。煮汁に5時間漬けて、弱火でコトコト5時間煮るというレシピ。弱火でコトコト4時間までは順調でしたが、最後の1時間で夕食を食べてしまい黒豆の存在がすっぽり頭から抜け落ちていました。台所に物を取りに行った時に、発見!焦げてる!!ひ . . . 本文を読む
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12月31日の大晦日ディナーは、大切に温存していた頂き物のバローロとシャテルドンにあうお料理を作って、のんびり家で食べました。イタリア最高峰の赤ワイン、‘ワインの王様’とも言われる「ピラー・バローロ・カンヌビ・ボスキス 2005」。果実味も豊かで香り高く深みがあって、渋すぎず喉ごし滑らかな後味の良い、とても美味しいワ . . . 本文を読む
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パナソニックのビストロ(NE-R3200)に引き続き、ホームベーカリー(HB)も買いました。MK精工のふっくらパン屋さん(HBH-100)です。
【通常ポイント2倍】【携帯&パソコン購入で ポイント最大5倍(1/3 10時まで)】しっかり発酵...
価格:10,890円(税込、送料込)
これまで . . . 本文を読む
すっかりご無沙汰しておりましたが、ひっそりと再開したいと思います
10月に念願のパナソニックのビストロ(NE-R3200)を買いました。ピザやバゲットなどもパリッと焼ける「300℃オーブン」のスチームレンジです。
パンが上手なブロガーさん達が使われているビストロ。ずっとずっと気になっていたのですが、場所も取りそうで専用ラックも買わないといけなさそうだし、設置もお手入れも . . . 本文を読む
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今年8月に購入したstaub(ストウブ)社のストウブ鍋「ピコ・ココット ラウンド 24cm ブラック」、お野菜たっぷりのあったかスープが夕食に登場する機会も増えるようになった最近は、ほぼ毎日のように使っています。
そんなストウブ鍋で新米を炊いてみました。「ストウブやル・クルーゼで炊いたご飯は美味しい」と評判で、購入した当初に期待大で炊いたところ . . . 本文を読む
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staub(ストウブ)社の「ピコ・ココット ラウンド 24cm ブラック」で、これまでに作ったお料理です。
●白米ル・クルーゼやストウブで炊いたお米は美味しいと評判だったので、一番最初に白米炊きに挑戦してみました。水を少し多めに入れ、4合炊きに。初ストウブということもあり期待大で炊いたのですが、少し芯が残る上にべっちゃりとした仕上がりで、期待はずれな結果に終わりま . . . 本文を読む
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staub(ストウブ)社の「ピコ・ココット ラウンド 24cm ブラック」を購入しました。三ツ星シェフのポール・ボキューズとの共同開発で生まれ、プロの有名シェフ達にも愛用されているホーロー鍋です。
以前から(ストウブではなく)ル・クルーゼが欲しくてデパートで何度も手にとっていたものの、「重いし高いし、ま、今はやめとくか」となかなか買うきっかけというか踏ん切りが . . . 本文を読む
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引越しを機に、新しい土鍋に買い換えました。大は小を兼ねるで、無印良品では一番大きなサイズの「土鍋・黒釉・3-5人用(9号)」を購入。
「使い始める前に最初にお粥を炊いて下さい」と書いてあったのでお粥を炊いたところ、これがとっても美味しくて胃も休まるしで、土鍋で炊くお粥にすっかりはまってしまいました。以来、週1ペースで土日のうちどちらかはお粥ランチにしています。 . . . 本文を読む
8/22(金)は弟の引越し手伝いで広島から上京していた両親、弟、父方の祖母と一緒に夜食事をしました。行ったのは浅草の『老上海』というお店。数年前に祖母に連れて行ってもらって以来、美味しくてボリュームのある中華がすっかり気に入り、機会があると行っています。毎回必ず注文するのは、「蒸し鶏」「白菜の甘酢漬け」「揚げ海老ワンタン」「特製酢辛味麺」。酸っぱくて辛くてパンチのきいた「特製酢辛味麺」は中でも一番 . . . 本文を読む
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数週間前に、北海道のお姑さんとお舅さんから立派なアスパラが届きました。それ以前に「お庭のアスパラができたら送るね。」と言われていたのですが、お庭のアスパラが時期的にまだそれほど出来ていなかったので、お店で注文して下さったとのこと。鹿追産の立派なアスパラがたくさん入っていて、届いた時すごく嬉しかったです。何を隠そう私はアスパラ大好きなのです
新鮮なア . . . 本文を読む
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毎年我が家のおせち料理は、私が好きなものをその時の気分や材料によってちょこっと作り、大皿にどんとのせて完了の簡易版です。毎年定番のものもあれば、本を見て美味しそうなものに新たに挑戦してみたり。(が、前年何を作ったか忘れることが多い。)今年はちょっと頑張って盛り付けて写真に撮ったので、自分の備忘録も兼ねてUPしたいと思います。2008年のおせち . . . 本文を読む
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夏の暑い日に、お家でこんな冷汁はいかがでしょう。焼き味噌の良い香り、どっさり入れた薬味やきゅうりの爽やかさ、絹ごし豆腐の柔らかさが味わえ、喉越しも優しいです。きーんと冷やした冷汁をご飯にたっぷりかけて食べると、夏の暑い日でも、さらさらーっとご飯がたくさん食べられてしまいます。オクラが入っているのでいい感じに粘りも出て、栄養も取れます。体の内側から涼しくな . . . 本文を読む