takapyonaの美味的生活

美味しいもののためならエンヤコラ。
食材求めて自転車こいでる瞬間にシアワセを感じる私のブログへようこそ。

赤坂プリンスクラシックハウス『ラ・メゾン・紀尾井』でアフタヌーンティー♪ 《 永田町 in 東京 》

2017年04月14日 | 四谷・麹町・赤坂見附レストラン
麹町で働いていた時から気になっていた『ラ・メゾン・キオイ(La Maison Kioi)』に行って来ました。赤坂プリンスクラシックハウス内にある洋館にあります。お店のHPはコチラ。食べログはコチラ。ランチ、ディナーの他にアフタヌーンティーも提供されているので、カフェオープンを目指しているお友達と一緒に、アフタヌーンティーセットを楽しんで来ました。14-16時までの提供です。外観からして立派な素敵な . . . 本文を読む
コメント

麹町・平河町・半蔵門・四谷ランチ⑥『アジアンビストロDai』『エル・フエゴ・デル・トロ』『吉乃家』『ビアンカーネ』

2017年02月27日 | 四谷・麹町・赤坂見附レストラン
麹町勤務6週目は3日勤務で、7週目は1日勤務でこの度のお仕事も無事終了 2/20(月)は、紀尾井町の東京ガーデンテラス紀尾井町2Fにある『アジアンビストロDai』に行きました。食べログはコチラ。「6種類のメインから1品選んで、食前のソフトドリンク+サラダ+食後のソフトドリンク」が付く「LUNCH MENU 1,000円」に、「生春巻き+海老トースト+トムヤムクン」が付く「A SET 300円」を . . . 本文を読む
コメント

ボリューム満点のビストロ♪ 『 ラベイユ(L'Abeille)』 ≪市ヶ谷 in 東京≫

2017年02月17日 | 四谷・麹町・赤坂見附レストラン
2/17(金)の夜は、会社帰りに、友人Tちゃんと、市ヶ谷にあるビストロ『 ラベイユ(L'Abeille)』に行きました。食べログはコチラ。Tちゃんは、安くて美味しくてボリュームのあるお店を見つけるのが上手で、2人で御飯を食べに行く時は、いつもお店を選んでくます。メニューはプリフィックスで、「本日の2皿ディナー 2,500円」に、Tちゃんのおすすめにより、追加でデザートとドリンクを付けました。2皿デ . . . 本文を読む
コメント (2)

麹町・平河町・半蔵門・四谷ランチ⑤『麹村』『味館トライアングル』『鳥幸』

2017年02月17日 | 四谷・麹町・赤坂見附レストラン
↑トップ写真は、今働いている勤務先の周辺の地図。↓こちらは、江戸時代のこの周辺の地図。  どうやら、歴史のある場所のようです。麹町勤務5週目は、3日勤務。 2/14(火)は、麹町にある『麹村(こうじむら)』という和食創作料理のお店に行きました。食べログはコチラ。いつも行列しているつけ麺屋さん『めん徳二代目つじ田』の隣のビルの階段を上ったところにありますが、こちらのお店も、階 . . . 本文を読む
コメント

麹町・平河町・半蔵門・四谷ランチ④『麹町ダイナー』『ソラノイロ』『エリックサウス』

2017年02月10日 | 四谷・麹町・赤坂見附レストラン
麹町勤務4週目は、3日勤務。2/6(月)は、麹町にある『麹町ダイナー』に行きました。食べログはコチラ。食べログのお店紹介によると、「「ダイナー」とはアメリカでいうところの「食堂」。 ファミレス以上、本格的なレストラン未満がコンセプトです。 肩肘張らずにフランクに、まさにアメリカン!なノリで気軽に使えるレストラン。」だそうです。1階はテイクアウト、2階が客席です。内装はアメリカ~ンで楽しい感じ満席に . . . 本文を読む
コメント

麹町・平河町・半蔵門・四谷ランチ③『Brown』『伊勢廣』+α

2017年02月03日 | 四谷・麹町・赤坂見附レストラン
麹町勤務3週目は、2日勤務。2/1(水)は、紀尾井町のホテルニューオータニの『伊勢廣』へ行ったのですが、空いていないと言われ、次に行ける日を予約して帰りました。どこで食べようか決めておらず、時間もそれほどなかったので、簡単に食べられそうなパニーニがあるカフェに行きました。紀尾井町の紀尾井町ビルにある『BROWN(ブラウン)』というお店です。食べログはコチラ。入口でオーダーして、お金を払い、自分で空 . . . 本文を読む
コメント

麹町・平河町・半蔵門・四谷ランチ①『カフェ・テリア』『南部どり』『オーバカナル』『鮨 行楽別館』『めん徳』

2017年01月20日 | 四谷・麹町・赤坂見附レストラン
1月半ばから短期の仕事で麹町で働いています。最近は働いている時は、お昼は寝かせ玄米の🍙を持って行ったりすることも多かったのですが、今回は2週間ということもあって、久々に外食三昧することにしました。初日に、職場の方に周辺のオススメを聞いたところ、「この辺は高いお店ばかりで全然いい店がないですよ」と言われてしまったので、「じゃあ、いいお店見つけたらご報告しまーす」と言って、とりあえず周辺を歩いてみまし . . . 本文を読む
コメント

癒しのカフェランチ『私の隠れ家』 ≪ 四谷三丁目 in 東京 ≫

2013年07月26日 | 四谷・麹町・赤坂見附レストラン
  人気blogランキングへ 7月、2週間四谷三丁目から近い荒木町で仕事をしていました。この荒木町、昭和な雰囲気が残るレトロな雰囲気を醸し出している地域で、飲み屋さんや魅力的な食べ物屋さんがいっぱい。毎日「今日はどこに行こうかな~」と、ランチタイムを大満喫しました。中でも、一番のお気に入りは『私の隠れ家 』という、ゆったり癒し系ムードの漂うカフェです。食べログのお店紹介はコチラ。シャンソンや昔の . . . 本文を読む
コメント

パリパリおこげのご飯が美味しい『京のごはん處』 《 赤坂 in 東京 》

2007年03月30日 | 四谷・麹町・赤坂見附レストラン
  人気blogランキングへ  赤坂での勤務も今日で終わりです。最終日のランチは、一ツ木通り沿いにある『京のごはん處 柚子屋 一心居』に行きました。HPを見ると、『紅虎餃子坊』や『葱や 平吉』を展開している際コーポレーションのお店のようです。個室もありますが、1人だったので一番奥の掘りごたつ式のカウンター席に通されました。ランチメニューは1,000円からです。詳細はコチラをどうぞ。今日 . . . 本文を読む
コメント (2)

『アステリックス』でフレンチランチ 《 溜池山王 in 東京 》

2007年03月29日 | 四谷・麹町・赤坂見附レストラン
  人気blogランキングへ  今日のランチは、会社のAさんがよく行かれるという溜池山王の『アステリックス(Asterix)』というフレンチのビストロに連れて行って頂きました。お店はビルの地下1階にあります。店内はシェフが料理を作る姿を目の前で見られるカウンター席と、テーブル席が数席で、それほど広くはありません。フレンチレストランというよりは、昔ながらの洋食屋さんといった雰囲気です。人 . . . 本文を読む
コメント (4)

韓国のお粥専門店『ポンジュクおかゆ』 《 赤坂 in 東京 》

2007年03月28日 | 四谷・麹町・赤坂見附レストラン
  人気blogランキングへ  今日のランチは、赤坂の『ポンジュクおかゆ』という韓国の伝統おかゆ専門店に行きました。ハングルと日本語の大きな看板が目印の一ツ木通り沿いにあるお店です。韓国で650店舗以上のチェーン店を展開する韓国トップお粥専門店の日本本店なのだそうです。 <特選栄養粥>と<伝統健康粥>の2パターンに分類されたお粥は次のとおりです。それぞれのお粥には、キムチや佃煮などの . . . 本文を読む
コメント (2)

麻婆豆腐だけではない『麻婆豆腐 赤坂 炎麻堂』 《 赤坂見附 in 東京 》

2007年03月27日 | 四谷・麹町・赤坂見附レストラン
  人気blogランキングへ   今日のランチは、みずぐるまさんのブログで紹介されていた『赤坂 炎麻堂 』に行きました。「毎日でも食べたくなる麻婆豆腐」がコンセプトのお店です。12:45頃に行ったのですがお店は満席で、少しだけ外で待ちました。私が入った後もお客さんが何人も入って来ていましたが、回転がいいのでそれほど待たずに入れると思います。本日頼んだのは『麻婆豆腐定食 800 . . . 本文を読む
コメント (2)

『赤坂一龍 別館』で初ソルロンタン 《 赤坂 in 東京 》

2007年03月26日 | 四谷・麹町・赤坂見附レストラン
  人気blogランキングへ  今働いている赤坂~赤坂見附周辺には、韓国料理店がたくさんあります。会社初日の帰り道、赤坂見附駅に行くはずが道に迷い、韓国のレストラン・理髪店・カラオケ屋などハングルが乱立する道に入りこみ、「なに、このハングルワールドは」と1人で興奮してしまいました。この辺りは赤坂のコリアンタウンだったようです。今日のランチは、一度食べてみたかった『ソルロンタン(雪濃湯) . . . 本文を読む
コメント

昭和初期建造の古民家で頂く鳥料理ランチ 『宵の口』 《 赤坂 in 東京 》

2007年03月21日 | 四谷・麹町・赤坂見附レストラン
  人気blogランキングへ  3/19-3/30まで派遣の仕事で赤坂で働いています。初日(3/19)は、適当に見つけた『ベトナム料理 ロータスパレス 赤坂』で『鶏肉のフォーと生春巻』のランチセット(800円)を食べました。フォーも上手に戻してあり、味噌ダレに付けて食べる生春巻きも豚・エビ・春雨・レタスがたくさん入っていてなかなか美味しかったです。 2日目(3/20)は、派 . . . 本文を読む
コメント

假屋崎省吾氏プロデュースの「咲かせ鮨 花回廊」 《 赤坂見附 in 東京 》

2006年07月16日 | 四谷・麹町・赤坂見附レストラン
本日は祖母とTH(夫)と私の3人で、ベルビー赤坂の「咲かせ鮨 花回廊」へ行きました。このお店は「鮨懐石にフレンチの感性を添えた新感覚の料理」が楽しめるお店です。店内の花々は華道家の假屋崎省吾氏の作品、またランチタイムのみ食べられる「花回廊弁当 2,000円」も假屋崎省吾氏監修のものだそうです。12:30~の予約をして行きましたが、早めにお店に着いてしまいました。この日は日曜ということもあってか、お . . . 本文を読む
コメント (2)