takapyonaの美味的生活

美味しいもののためならエンヤコラ。
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弟からの贈り物と今週の東銀座・銀座ランチ【前編】 《 in 東京 》

2008年01月30日 | 東京・神田・銀座周辺のレストラン
  人気blogランキングへ 数週間前に、仙台勤務の弟から「天然!究極の本マグロ(大トロ)・(中トロ)セット」が送られてきました。実家の両親の所にも同じものが送られてきたようで、びっくりして御礼のメールをしたら、「いつもお世話になっている御礼です。」とのこと。私の方こそいつもお世話になっているのに、なんと優しい弟でしょう。勿体無くてすぐに食べずに冷凍しておいて、1/27(日)にやっと食べました。 . . . 本文を読む
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ハーブ入り♪さわやかフォッカッチャ♪♪

2008年01月26日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 2006年3月にフランス旅行をしましたが、その時に南仏で買ってきた「エルブドプロバンス」というオレガノ・タイム・セージ・ローズマリーなどをミックスした南仏のハーブが冷凍庫に入ったままでした。何に使えばよいかよく分からず、アクア・パッツァを作る時に何度か使ったくらいです。小黒きみえさん著「定番パン」に載っていた「フォッカッチャ」がこの「エルブドプロバンス」を生地に混ぜ . . . 本文を読む
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『ゆっくり発酵カンパーニュ』の「加水155g」

2008年01月25日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 先日、本屋のパン書籍コーナーで立ち読みしていて、一目惚れして思わず買ってしまったのが高橋雅子さん著『ゆっくり発酵カンパーニュ』という本です。 通常の約1/5という少量のインスタントドライイーストで、一晩かけてゆっくり発酵させる「オーバーナイト」という方法で作るカンパーニュは、日持ちのする風味の良いパンになるとのこと。水分量や中に入れるフィリングを変えれば様々な . . . 本文を読む
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お魚教室と『オニオンチーズパン』

2008年01月24日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 【お魚教室】1/24の午前中は、お魚教室に行きました。お魚教室は今回3回目ですが、教室で作るだけで家で復習しないので、ほとんど上達していません。やっぱり忘れないうちに繰り返しやらないと上手にならないなぁ。本日のメニューは、「かれいの姿揚げ」と「ほたてとグレープフルーツのサラダ」。かれいは、鱗やひれ、はらわたの処理から始め、ほたては殻から開けました。こちらが師範代の作 . . . 本文を読む
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今週の築地・東銀座ランチ『中栄』『金八』『Cali Cari』《 in 東京 》

2008年01月23日 | 東京・神田・銀座周辺のレストラン
  人気blogランキングへ 今週は、1/21-1/23の3日勤務でした。3日のランチのうち2日もカレーを食べちゃった1/21(月)のランチは、築地市場内の『印度カレー中栄』に行きました。『豊ちゃん』の並びにあるお店で、入口に雑誌の掲載記事も貼ってあり気になっていました。いつも行列ができているのですが、この日は珍しくお客さんは4人。店員さんがお客さんに語っていた内容によると、天気予報で東京に雪が . . . 本文を読む
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自家製ピタパンでピタパンサンド

2008年01月18日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 最近、時間があるとパンを作りたくなる症候群です。金曜(1/25)も会社から帰って、夜8時頃から作り始めました。【ピタパン作り】この日作ったのは「ピタパン」。中近東で食べられているという中が空洞のパンです。ピタパンは二次発酵はなく一次発酵のみで作れるし、焼き時間も短いので、普通のパンより短時間で作れます。今回参考にしたレシピは、前回ホットドック用のパンを作った時と同じ . . . 本文を読む
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3日連続築地でランチ♪『八千代』『高はし』『鈴木水産』 《 築地 in 東京 》

2008年01月18日 | 東京・神田・銀座周辺のレストラン
  人気blogランキングへ 東銀座の会社で働く時は、ランチは銀座方面に遠征することが多かったのですが、今回はお魚が色々食べたくて、築地方面によく行っています。 1/16(水)のランチは、築地市場内の『とんかつ八千代』へ。車海老のフライの有名店です。この日は、同じく築地市場内でお気に入りのお店『豊ちゃん』と食べ比べしてみようと、「カキ・アジフライ定食 1,200円」をオーダー。フライとつけあわ . . . 本文を読む
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ボリューム満点のカタプラーナセット『ヴィラモウラ』 《 銀座 in 東京 》

2008年01月16日 | 東京・神田・銀座周辺のレストラン
  人気blogランキングへ   1/16(水)の夜は、数年前に派遣先でお知り合いになったJYさんと、銀座の南ポルトガル料理店『ヴィラモウラ(VILAMOURA)』へ行きました。JYさんとは昨年5月に恵比寿のフレンチ『ぴえにゅ』でお会いして以来です。 こちらのお店は、以前、TH(夫)が会社の同僚と行き、ワインもお手頃だし、アラカルトで色々頼んだけれど美味しかったと言っていて . . . 本文を読む
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お野菜たっぷり♪『有機野菜の蒸し御膳』ランチ 《 東銀座 in 東京 》

2008年01月15日 | 東京・神田・銀座周辺のレストラン
1/15(火)のランチは、別の部署の女性4人とご一緒させていただき、ADK松竹スクエアビル1Fの『しゃぶしゃぶ・有機野菜 東銀座 羅豚(らぶ) なわて』というお店に行きました。ビルの前を通るとガラス越しに店内の様子が見えるのですが、お洒落な雰囲気で何となく1人で入りにくそうだし、ガラス越しに1人でしゃぶしゃぶしているのもなんだかなーだったので、今日皆で一緒に行けて嬉しかったです。 ランチメニュー . . . 本文を読む
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TAKESHI おじちゃんのスペシャルホットドック♪ 《 レシピ 》

2008年01月14日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ このブログにも度々登場する韓国語お勉強仲間の大阪の伯母の旦那さん’武おじちゃん’(←と小さい頃から呼んでいる)が、私が大阪に行くと作ってくれる、今まで食べたことのないような豪華で美味しいホットドックが好きでした。ウィンナー以外に、コロッケ、キャベツ、ゆで卵、シーチキンが入った採算度外視の超豪華版。材料費高っ、カロリー高っ、でもメッチャ美味しいホットドックです。自分で . . . 本文を読む
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2種類選べる『古月 新宿店』の週末ランチ 《 新宿御苑 in 東京 》

2008年01月13日 | 渋谷・恵比寿・新宿周辺のレストラン
  人気blogランキングへ 今日のランチは、以前働いていた会社の同部署だった上司のINさん、KNさんと、新宿御苑前にある『古月』に行きました。INさん、KNさんとはそれぞれ別々には半年前くらいにお会いしていますが、皆で集まるのは、今回残念ながら不参加だったKCさんの4人で2006年11月に集まった新宿の『AU VIEUX PARIS(オーヴィユパリ)』での会以来です。 本日行った古月です . . . 本文を読む
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お家でベーグル♪ 『ライ麦入りベーグル』と『全粒粉入りベーグル』

2008年01月12日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ パンの本を見ていて、一度作ってみたかったNO.1がベーグルです。◎ライ麦入りベーグル本当は土曜日(1/12)の朝にゆっくり作ろうと思っていたのですが、レシピを見たら発酵時間が少なくていいことを知り、これならできそうと金曜日の夜、会社から帰った後、19:30から作り始めました。この日作ったのは「行列のできるパン屋さん」でおなじみ『ベッカライ徳多朗』の徳永久美子さんのレ . . . 本文を読む
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3日連続の魚貝づくしランチ 《 築地 and 東銀座 in 東京 》

2008年01月11日 | 東京・神田・銀座周辺のレストラン
  人気blogランキングへ 1/9から東銀座の会社で短期のお仕事で働いています。この会社で働かせていただくのはもう5度目になりますが、築地・東銀座・銀座に近いので毎日のランチが楽しみです。1日目(1/9)は部長さんと一緒にランチ。前回何度か通ってお気に入りだった『樹庵』というお店にご案内したら、別のお店に変わっていました。なんで~道を間違ったのかと思って別の日にもう一度確かめに行きましたが、や . . . 本文を読む
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パン教室で『あんパン』『りんごパン』『田舎パン』

2008年01月08日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ   1/7は月1回のパン教室でした。今日のパンは『あんパン』『りんごパン』『田舎パン』の3種類。2時間半でパン3種類を作るなんてすごいと思いましたが、一から全部作っていたら発酵時間もろもろあわせると終わらないので、あんパン・りんごパンの生地は師範代(講師の先生のことはこう呼ぶらしい)があらかじめ作って一次発酵までして下さっているので、この2種類に . . . 本文を読む
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コーングリッツで作るトルティーヤでタコス・デ・ナイト

2008年01月06日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ   先日コーンブレッドを作るために買った「コーングリッツ」は1kg入りでしたが、コーンブレッドに使用したのはたったの72g。余ったコーングリッツを大量消費しようと、コーングリッツを使用したレシピを検索していたところ、分かりやすい写真と説明付で美味しそうなお料理レシピを食材別や料理別から探せる「KaBaさんの今日、なにたべる?」という素敵なHPで、 . . . 本文を読む
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