人気blogランキングへ
3/30(月)のランチは、一緒に働いているKさん、Tさん、そして2人のお知り合いのKさんと4人でランチに行きました。行きたかったTOKIAの『イル・ギオットーネ』と『VIRON』、両店とも予約で満席だったため、同じくTOKIAにある『P.C.M. Pub Cardinal Marunouchi(ピーシーエム パブカーディナル マルノウチ)』に行きました。お店の情報は . . . 本文を読む
人気blogランキングへ
銀座のおいしい口コミ情報がいっぱいのサイト『月刊 銀座ごはん』。こちらの「3月の銀座ランチレポーター」に当選したので、本日のランチはGINZA gCUBEの8Fにある『ととや市場 結 銀座店』にTH(夫)と2人で行って来ました。お店の情報はコチラ(ぐるなび)。
エレベーターを降りるとしっとり落ち着いた和の空間が広がっていました。
予約をしていたので掘りご . . . 本文を読む
人気blogランキングへ
銀座のおいしい口コミ情報がいっぱいのサイト『月刊 銀座ごはん』。こちらの「3月の銀座ランチレポーター」に当選したので、本日のランチはGINZA gCUBEの9Fにある『天香回味 銀座中央通り店』にTH(夫)と2人で行って来ました。お店の情報はコチラ(ぐるなび)。
窓際の席からは銀座中央通りが見渡せました。今日は歩行者天国の日でした。
ランチタイム . . . 本文を読む
人気blogランキングへ
3/27(金)のランチは、一緒に働いているKさん、Tさんと3人で丸の内の新東京ビルB1にある『中国料理 小花』へ行きました。お店の情報はコチラ(ぐるなび)。こちらのお店は、以前派遣先でお世話になったランチの女王ことTさんに先日お会いした際、「小花の牡蠣そばは、牡蠣がゴロゴロ入っていて美味しいですよ~」と伺っていたお店です。ランチメニューは「坦々麺(980円)」「煮豚 . . . 本文を読む
人気blogランキングへ
3/26(木)のディナーは、以前派遣先で知り合ったJさんと京橋のフレンチ『レストラン・サカキ』に行きました。お昼は洋食の定食、夜はフレンチの食べられる人気のお店です(昼は行列、夜は予約必須)。お店の情報はコチラ(食べログ)。アラカルトとプリフィックス・コースがありますが、この日食べたのは「プリフィックス・コース 5,880円」。前菜一品目+前菜二品目+お魚料理+グラ . . . 本文を読む
人気blogランキングへ
3/26(木)のランチは、一緒に働いているKさん、Tさんと3人で丸の内のTOKIA1Fにある『イル・ギオットーネ 丸の内』へ行きました。京野菜の美味しいイタリアンのお店です。お店の情報はコチラ。大人気のお店なので席の予約はBコース(3,675円)からしか出来ないのですが、予約の入っていない日で席に空きがあれば入店してAコース(1,890円)も食べられます。「資格ゲッ . . . 本文を読む
人気blogランキングへ
今日のランチは、丸の内の新東京ビルB1にある『マッコリ酒家&韓国家庭料理 ぽど 丸の内』へ行きました。『ランチの王様』さんのブログで紹介されていたのを見て気になっていたお店です。お店の情報はコチラ(ぐるなび)。カウンター席に座りましたが、目の前には柚子茶や梅茶(?)、横の冷蔵庫には黒豆マッコリ、おこげまっこり、かぼちゃマッコリと初めて見るようなマッコリが並んでいるの . . . 本文を読む
人気blogランキングへ
今日のランチは、一緒に働いているTさんと一緒に丸の内の新東京ビルB1にある『Vinpicoeur ヴァンピックル』へ行きました。ディナーはフレンチバーベキューのお店ですが、ランチはガレット(そば粉のクレープ)とビストロ料理が食べられます。お店の情報はコチラ(ぐるなび)。こちらに来るのは2度目です。前回の記事はコチラ。前日同じビルの『やんも』に来た帰りにB1をぐるっと . . . 本文を読む
人気blogランキングへ
今日のランチは、丸の内の新東京ビルB1にある『やんも』へ行きました。備長炭で焼かれる焼き魚ランチが食べられるお店です。お店の情報はコチラ(ぐるなび)。以前、12時前に行ったら満席で入れなかったのですが、今日は11時40分前に着いたら入れました。でも半分以上の席は埋まっていました。
朝採り、旬の素材を取り入れているため、日によってメニューが替わることもあるそうですが . . . 本文を読む
人気blogランキングへ
今週作ったパン&麺&ヒットおかずの備忘録です。今週作ったパンたったの2つだけ。●八朔酵母のカンパーニュ 自家製八朔ピール・ラムレーズン・クルミ入り前回よりクープが開かず。一次発酵が少し短かったか。
●さくらんぼ酵母のはるゆたかブレンドのリュスティックさくらんぼ酵母の発酵力が衰えてきたのか、2日がかりで一次発酵(一部冷蔵発酵)。いつもは5個のところを6個に分 . . . 本文を読む
人気blogランキングへ
3/18~3/31まで久しぶりの短期派遣のお仕事が入りました。今回の勤務地は丸の内。美味しいランチのお店がたくさんありそうで、働く前から楽しみでした。今週は同じく短期派遣で来られている2人と、3人で一緒にランチしました。
初日の3/18(水)は、TOKIAビル2Fにあるイタリアン『Luxor(ルクソール) 丸の内』へ。お店の情報はコチラ(ぐるなび)。 . . . 本文を読む
人気blogランキングへ
今週作ったパン&今週のヒットおかずの備忘録です。
●八朔酵母のカンパーニュ 自家製八朔ピール・ラムレーズン・クルミ入りマコ大好きさんから頂いた八朔で、自家製八朔ピールを作りました(トップ写真)。ネットで検索したものと、高橋雅子さん著『自家製酵母のパン教室』に掲載されていたのと2通りの方法で作りました。両方、香りづけにはカルバドスを使用。簡単なのは高橋雅子さんの方で . . . 本文を読む
人気blogランキングへ
3/14はとても嬉しいことがありました。高校時代の友人さとちゃんと16、17年ぶりに再会したのです。高校卒業以来か、その後大学1年の時に会ったのが最後だったか(←2人の記憶が曖昧)、そんな感じでものすごく久しぶりでした。お互い別々の県の大学に進学し、その後引っ越したりで何となく今まで疎遠になっていたのですが、共通の友人Sちゃん経由でお互いの連絡先が分かり(Sちゃんど . . . 本文を読む
人気blogランキングへ
今週作ったパンの備忘録&かぶらー隊長さんから頂いた贈り物です。
◆八朔酵母マコ大好きさんから頂いた八朔で八朔酵母(はっさくこうぼ)を起こしてみました。ネットで八朔酵母について調べていたら「八朔酵母は酵母界のスーパースター」と書かれているのを発見何がスーパースターなのか理由は忘れたのですが、何だか期待のもてそうな酵母です。煮沸消毒した瓶に、ミネラルウォーター220g . . . 本文を読む