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札幌から東京へ戻る日4/28(火)のランチは義父母とTH(夫)と4人で宮の森のフレンチ『Le Musee(ル・ミュゼ)』に行きました。お店のHPはコチラ。「400も記事カキコすると芸風も変化するものなのね」の端萬記の端野萬造さんから、こちらの記事にて「お野菜がお好きならミュゼ・サラダを是非」と教えて頂き、いつか行きたいと思っていてようやく実現しました。
地下鉄円山 . . . 本文を読む
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4/26(日)の午後から義両親とTH(夫)と4人で定山渓温泉の『ぬくもりの宿 ふる川』へ行きました。お宿のHPはコチラ。前日に美味しくて大満足な夕食を食べた後、同じ館内にあるお舅さんオススメのBAR『蔵』に行きました。JAZZが静かに流れ、雰囲気もいいです。画集や写真集、本なども置いてあり好きに見ることができます。居心地がよくて落ち着けるので、いつまでも長居したくな . . . 本文を読む
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4/26(日)の午後から義両親とTH(夫)と4人で定山渓温泉の『ぬくもりの宿 ふる川』へ行きました。お宿のHPはコチラ。予約は楽天トラベルからしましたが、1泊2食付、1部屋2人使用で1人12,000円とリーズナブルなお値段でした(平日限定で同条件で1人10,000円コースもあるそうです)。
事前に予約が必要ですが、札幌市内中心部⇔お宿間でバスの送迎があるのでそ . . . 本文を読む
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4/26(日)のランチは、TH(夫)と2人で宿泊先ホテルの近くにあるイタリアン『ノバ・イタリアーナ・オゾニコ』へ行きました。お店の情報はコチラ(食べログ)。
1Fの入口が小さいので気付かず1度通り越してしまいました。目印は1Fが美容院の建物で、レストランは3Fです。
11時半の開店と同時に入り、お客さんのいないうちに店内撮影。この後、続々とお客さんが入ってき . . . 本文を読む
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(既にGWが終わっていますが)、GWには一足早い時期に3泊4日で札幌に行きました午後便で札幌に到着し、TH(夫)の実家へ。お茶を飲んで一服した後、お庭を見に行きました。季節ごとにお花、ハーブ、野菜の種類が違うので毎回お庭の散策が楽しみですこの日はすっかり雪も溶けて春模様でした(が、次の日は雪が降りました)。
水仙は場所によってつぼみだったり、花が咲いていた . . . 本文を読む
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GWには一足早く、3泊4日で札幌に行って来ました飛行機が午後便だったので羽田行きの電車に乗る前に、軽く(というかヘビーな)昼食を取って行くことにしました。行ったのは馬喰町駅や東日本橋駅に近い『いもや』。とんかつのお店です。お店の情報はコチラ(食べログ)。『いもや』というチェーン店、とんかつ以外に天麩羅や天丼のお店もあります。私は以前、神保町の天麩羅の『いもや』に行っ . . . 本文を読む
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昨年9月まで月一のパン教室でご一緒させて頂いていたTさんとランチに行きました。渋谷と表参道からいずれも徒歩10分のフレンチ『A TES SOUHAITS(アテスエ)』。お店の情報はコチラ(ぐるなび)。
「平日ランチ限定コース 1,470円」にプラスで「スペシャルデザートプレート 780円」を付けました。前菜はスープorサラダorおまかせ前菜3種盛り合わせ(+210 . . . 本文を読む
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最近購入した「北海道産フランスパン用準強力粉 タイプER」、米麹入りで発酵も早く味は良いのですが、めちゃくちゃ生地がダレやすいです以前買った時はそこまでダレると思わなかったのに、時期によって変わってくるものなのでしょうか。2.5kg入りを4つ(計10kg)も買ってしまったので頑張って消費しなくては・・・。タイプER使用の「ベーコンチーズエピ」は、二次発酵後ハサミを入 . . . 本文を読む
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3月に行ったばかりの京橋のフレンチ『レストラン・サカキ』、とても気に入ったので今度はTH(夫)と一緒に行ってきました。お店の情報はコチラ(食べログ)。前回の記事はコチラ。
食前酒に私は梅酒とシャンパーニュのカクテル、TH(夫)はシェリー酒をオーダー。
アラカルトとプリフィックス・コースがありますが、この日食べたのは「プリフィックス・コース 5,880円」 . . . 本文を読む
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アド街ック天国の日本橋浜町特集で紹介されていた鰻が美味しそうで、久しぶりに鰻が食べたくなったので食べに行きました。行ったお店は、アド街で紹介されていたお店ではなく(なんじゃそりゃ)、食べログで評判の良かった水天宮の『うな富』です。11時40分頃に入ったのですが、小さい店内なので私達が入って10分もたたないうちに満席になり、外で待つお客さんもちらほら。
お昼のメ . . . 本文を読む
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ここ数週間で作ったパンと麺&今週のヒットおかずの備忘録です。
まずはパン。
マスタード・黒胡椒たっぷり大人味のベーコンチーズエピ。オーベルジュという粉で作ると成形もしやすく味もいいのでお気に入りです。
コーヒーベースのカンパーニュ。フィリングはいつものクランベリー、ラムレーズンに、今回はローストしたアーモンドスライスを入れました。アーモンドの . . . 本文を読む
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4/3(金)はyukazu open kitchen*のyukazuさんと『パパミラノ 丸の内 東京海上日動ビル店』にランチに行きました。お店の情報はコチラ(ぐるなび)。
去年派遣のお仕事で知り合ったyukazuさんは、お料理やお菓子作りが上手なお洒落な女性です。ずっと気に入った美容院がなくてQBハウスから表参道のヘアサロンまで色々なところをフラフラ渡り歩いていた . . . 本文を読む