takapyonaの美味的生活

美味しいもののためならエンヤコラ。
食材求めて自転車こいでる瞬間にシアワセを感じる私のブログへようこそ。

今週の銀座・築地ランチ『金八』『ぱいかじ』『DIO PADRE』『海宝館』 《 in 東京 》

2008年02月08日 | 東京・神田・銀座周辺のレストラン

にほんブログ村 グルメブログへ  人気blogランキングへ

今年に入ってから、お肌の調子がすぐれません。う~ん、ブルーな気分
先週から今週にかけて特にひどくて、右ほほの辺りは天の川のようなブツブツ、口の周りのブツブツは黒く塗ったらカールおじさんの髭のようで、顔全体がけばだっている感じです

今年に入って週末にせっせとパンやお菓子作りに励んでいたので、もしかすると小麦アレルギーになったのではないかと思い当たりました。
そういえば、ケーキを食べた後や、パン教室で作った肉まんやあんまんを食べた後すぐに、わ~っと湿疹が吹き出てきたような・・・。

あまりにひどかったので皮膚科に行き、アレルギー検査をして来ました。
「本当は全種類のアレルギーチェックすればいいけど、全部やると自己負担がすごく高くなるから代表的なものにしておきましょう。」とのことだったので、先生が選択された代表的な項目に、小麦+ライ麦もあわせてチェックしてもらうことにしました。
ライ麦パンを作った後も目がかゆくなったことがあったので、ライ麦もあやしい。

結果は来週出ますが、もし「小麦+ライ麦アレルギー」だったらどうしよう
せっかく見つけた楽しい趣味なのに。
マスクにゴーグルに手袋の完全防備でパン作りをするしかないのでしょうか。

  

ランチ備忘録です。今週は2/5(火)-2/8(金)まで東銀座の会社でお仕事でした。
小麦アレルギーかどうかはまだ分かりませんが、とりあえず今週は小麦をなるべく使っていないランチがテーマです。
私の好きなパスタにピザにラーメンに揚げ物にうどんに、、、いかに今まで小麦物を食べていたことか。小麦以外のものを探すのって難しかったです。

2/5(火)のランチは、今年3度目、東銀座『金八(きんや)』で、「アジのたたき定食 1,000円」を食べました。

アジの頭と尾(これが所謂’姿造り’?)も出てきたので、目を見たら、きれいな澄んだ目をしていました。新鮮なアジというのは、これほど目が澄んでいるものなんですね。
青葱、長ネギのみじん切り、青ジソの薬味と一緒に出てきたアジのたたきは、たっぷりの生姜を入れた生姜醤油でいただきます。スーパーでアジを買って家で作ったアジのたたきとは違い、全く臭みもなく、アジの旨味と薬味の爽やかさが鮮烈でした。
アジのたたき以外に、まぐろが数切れ付いていました。
付け合せは、いつもと同じくワカメ入りの茶碗蒸し、お味噌汁(今日の具はじゃがいもと鮭入り)とお漬物とご飯です。
この日お肌は絶不調で下向き加減な気持ちでしたが、美味しいアジを食べられて午後はちょっと上向きました。
今回は4つ星半

    

2/6(水)のランチは、銀座『沖縄料理 ぱいかじ 銀座三丁目店』に行きました。沖縄そばを食べたいところだけれど、「ゴーヤチャンプルー定食 800円」にしました。

ゴーヤチャンプルーに、ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)、アーサー汁(豆腐と海草の薄味スープ)、マヨネーズ味のミミガー、昆布の煮物、ちんすこうが付いていました。
ゴーヤチャンプルーは薄切りしたゴーヤと豆腐と卵を炒め、出汁で味付けしてありました。ゴーヤの苦味もなく、食べやすくて美味しかったです。
ジューシーは、ひじきや豆、ハトムギなど体に良さそうなものが色々入っていました。
昆布の煮物も薄味だし、いかにも健康に良さそうな定食でした。
「今の私に必要なのは、まさにこういう食事だよ」と思いながら、しっかり噛んで食べました(しっかり噛んで食べるのもお肌にいいとか。今は何でも良いと言われることはやっとります)。
「ちんすこう」はもろに小麦粉なので、持って帰ってTH(夫)のお土産にしました。
今回は3つ星半お店のHPはコチラ

    

2/7(木)は、同じ部署のHさんと銀座のイタリアン『DIO PADRE』へ行きました。
12時前に行ったので入れましたが、12時過ぎたら行列でした。女性客が大半でした。
ランチメニューは1,000円と1,800円の2種類です。
パスタ3種類・ピザ2種類・リゾット1種類の中から1種類+サラダ+ドリンクの付く「PRANZO A 1,000円」にしました。
日替わりパスタの「カジキとういきょうのパスタ」や、隣の人が食べているピザもとても美味しそうでしたが、小麦系はなるべく控えよう週間だったので、「きのこのリゾット」にしました。
こちらがサラダ。

リゾットはアルデンテで、きのこも数種類は行っていて、きのこのお出汁がリゾットにしっかりしみこんでいました。チーズも糸をひくほどたくさん入っていました。久々にリゾットを食べましたが、美味しくて満足。

最初にフォッカッチャが出てきました。最初は手をつけないでおこうと思ったのですが、どんな味がするか気になって半分だけ食べました。

最後にドリンクが出ます。紅茶かコーヒーかオレンジジュースから選べます。

いつかパスタやピザも食べに行きたいお店です。今回は4つ星。
ランチ1食(1,000円)で1ポイント捺印をしてもらい、15ポイントたまればランチ1食サービスになるそうです。なかなか15回同じ店に行くのは難しいけれど、有効期限がないので、チャレンジできそうな方はどうぞやってみて下さい。
お店のHPはコチラ

    

2/8(金)のランチは、部長さんと今日で別の部署に異動になるHさんと3人で築地『海宝館』へ行きました。すっかり部長さんのお気に入りのお店になったようで、夜の予約も帰り際にされていました。
今日食べたのは「かつを定食 945円」。『海宝館』へは何度も来ていますが、いつも丼で定食は初めてでした。
かつをのお刺身に、レンコンのきんぴら、ぴりからこんにゃく炒め、蟹のお味噌汁、お漬物、ご飯が付いていました。
きんぴらやこんにゃく炒めの味付けも美味しく、お刺身も新鮮で量もあり美味しかったです。丼も良かったけれど、ここの定食はなかなかいけました。今回は4つ星。
今日も部長さんがご馳走して下さいました。どうも有難うございました

 

  

さて、火曜日から始った小麦を控えよう週間ですが、ランチはお米ものを中心に、夜もお酒は飲まず、野菜を中心にした食事を夜9時までに食べるようにしました。

広島の母もすごく心配して色々アドバイスをくれたり化粧水などを送ってくれて、ありがたかったです。
「お風呂で蜂蜜を顔や手に塗るといいとIKKOが言ってたよ。」とのことだったのでお風呂では蜂蜜を顔に塗り続けて早3日。乾燥しがちだったお肌が潤ってきた気がします。
木曜の夜に肌がとてもきれいでうらやましい母愛用の「トマティーローション」「トマティージェル」が送られてきたので夜つけてみたところ、金曜の朝起きたらブツブツが薄くなって肌もしっとりしていました。あれほどひどかったのが嘘みたいです。やったよ~
一緒に送ってもらったその名も「肌プル もろみ酢」を水で薄めて飲んだり、母おすすめの伊藤園「充実野菜」を飲んだりもしました。

 

 皮膚科でもらった薬も飲んだり、化粧水を変えたり、小麦を控えたり、体に良さそうなものを飲んだり食べたりして、どれが良かったのかは分かりませんが、とりあえず月曜より大部マシな状態になり安心しました。

さあ、明日から楽しい3連休。1日くらいはパンを作りたいけれど、どうしようかなぁ。
連休明けに皮膚科に行きますが、早くアレルギー検査の結果が知りたいような、知りたくないような気持ちです。



ブログのランキングに参加しています。クリックしていって頂けると励みになります。

ありがとうございます

↓        ↓
にほんブログ村 グルメブログへ  人気blogランキングへ


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パン教室で『あんまん』『肉... | トップ | 安くて美味しくてオススメの... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トマティ- (マコ大好き)
2008-02-09 13:58:36
皮膚科行ったんですね。
小麦アレルギーじゃなかったらいいね~。
お母様のトマティー化粧品はトマトエキス配合なんですね。またまたお母様の愛情でtakapyonaさんのお肌も回復に向かったんですね。ヨカッタ

昨夜、旦那さまアメリカから無事帰国しました♪
>マコ大好きさん (takapyona)
2008-02-09 19:56:46
元々自分では皮膚科に行こうなんて思っていなかったのですが、マコ大好きさんからアドバイスをもらったおかげです!
トマトって肌にいいのでしょうかね。
トマティー(←名前が可愛い)はトマトの匂いは全然しなくて、つるんとした感じです。
小麦アレルギーではなく、今まで使ってた化粧水があってなかったり、暴飲暴食がたたって肌荒れしてたのだとよいなぁと思います。

旦那さまの無事のご帰国、何よりです
Unknown (あんじぇ)
2008-02-09 20:20:39
大丈夫ですよ。昔もたまにブツブツできたことあったけど治ってたじゃない。
>あんじぇさん (takapyona)
2008-02-09 21:48:47
心強いお言葉有難うございます。
今回ほどじゃないけど、昔も確かにブツブツ出てました。特に冬に。
乾燥に弱いというか、肌が弱いだけかも。。
Unknown (a-syan)
2008-02-10 12:55:53
久しぶりの訪問になってしまいました。
たくさんパン作ってるな~と思っていたらアレルギー検査をしてたんですね。なんでもないと良いのだけど・・・。

肉まんのお話、ポイントや蒸し方、うちわで扇ぐとか勉強になりました。
少し前に作ってみたけれど、納得の結果じゃなかったから・・・。
でもイーストとBPを混ぜるというのは意外でした。
どうもありがとう~。

そしてお大事にして下さい。
>a-syanさん (takapyona)
2008-02-10 16:37:42
こんにちは。コメント有難うございます!
新聞や雑誌に掲載されたり、随分ご活躍されてますね♪更新いつも楽しみにしています。
雑誌を読んでからa-syanさんの所にコメントしようと思っていたら、なかなかコメントしにいけなくてごめんなさい。

肉まん、今日も作ってしまいました。今のところブツブツが出てないので、アレルギーではなかったのかもです。

ベーキングパウダーは蒸した時に膨らみをよくするために入れるのだそうです。
私が教室で作ったレシピはこちらです。
http://www.betterhome.jp/school/tedukuripan/recipe32.php

コメントを投稿