takapyonaの美味的生活

美味しいもののためならエンヤコラ。
食材求めて自転車こいでる瞬間にシアワセを感じる私のブログへようこそ。

お洒落な店内で中華のボリュームランチ at 福龍(フーロン) 《日本橋室町 in 東京》

2006年01月27日 | 日本橋・人形町・水天宮周辺のレストラン

日本橋室町でのランチも残り3日間。今日は「寿保羅(ずぼら)」に釜飯ランチをもう一度食べに行ったのですが、会社を出るのが遅く12:20頃に着くと店内は行列が出来ていました。前回12時過ぎに来た時はすいていたのに、この時間に来ると混んでいるようです。普段は行列が出来ている店にはなんだかよく分からなくてもとりあえず並んでみるのですが、今日は並んでいたら会社に戻る時間が遅れそうなので並ぶのはやめました。

派遣先に一緒に配属されたKさんから、「ボリュームがあってその時は美味しいけど
味が辛いから後で喉がかわくよ。」と先日教えてもらっていた「福龍(フーロン)」が寿保羅から三越日本橋店に歩く途中にあったので、今日はそこにすることにしました。やはりこの時間はどこも混んでいるようです。しばらく待って禁煙の円卓の席に案内されました(喫煙席も別にあります)。1つの円卓につき囲いがしてあり、個室風になっています。

ここのメニューはA-Cの3種類あり、週変わりでメニューが変わります。

Aランチ・・・麺と飯のハーフ&ハーフ・小皿(ご飯の大盛りは無料):980円
Bランチ・・・主菜2品・スープ・ライス・小皿(ご飯のお替わり自由) :980円
Cランチ(限定50食)・・・今月の麺・主菜一品・本日のデザート:1000円

どれも結構ボリュームがありそうです。「限定」という言葉に弱いのと、味噌担々麺とデザートに惹かれ、Cランチに決めました。

私の座っている円卓席は9人席。MRの3人組を除くと後は皆1人ランチのお客さんで、お一人様友の会状態なので一人でも落ち着けます。これなら今日は写真を撮れそうです。

混んでいるせいか、10分くらい待ってCランチの登場です。
本日のCランチは、味噌担々麺と、イカと海老のチリソース、自家製杏仁豆腐でした。
味噌担々麺は、味噌と豆板醤のコクがきいておりピリッと辛いながら癖になりそうな味です。トッピングはもやしや人参がのっています。熱々でとても美味しいです。
イカと海老のチリソースは、各2切れづつしか入っていないのでボリュームが少ない気もしますがイカも海老も柔らかくプリプリしています。味噌担々麺も味が濃いのでご飯が欲しくなりました。
自家製杏仁豆腐は杏仁霜の代わりにアーモンドエッセンスが入っているようでしたが、生クリームがたっぷり使われていて甘さもほどよく柔らかく美味しかったです。

周りの人が食べていたAランチもボリュームがあって美味しそうでした。同じ円卓でMRのうちの一人の男性と私の隣の女性が一品メニューの「五目焼きそば」を食べていました。MRの男性は、「この焼きそばは、外がかりっと焼かれていて中が柔らかくてとても自分好みの焼きそばなのでついつい食べてしまう。」と言っていたので、こちらも味噌担々麺と同様、癖になる味なのかもしれません。

ボリュームのあるランチをこ洒落た店内で食べたい時にお勧めです。

<お店データ>
店名
:福龍(フーロン)日本橋店
カテゴリー:中華
住所:東京都中央区中央区日本橋室町2-3-16三井六号館1階
電話:03-3241-6691
URL:http://www.cany.co.jp/furon/lunch/index.html

にほんブログ村 グルメブログへ   人気blogランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大粒のカキフライ定食 at 好... | トップ | クイーン・アリス 《パンパシ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿