takapyonaの美味的生活

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らーぷさんのタイ料理板橋教室で「カオマンガイ」他♪ 《 板橋 in 東京 》

2009年12月19日 | お料理教室・陶芸・フラワーデザイン

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何をしていたというわけでもないのに、すっかりブログ更新の間が開いてしまいました。
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ところで、年始年末にかけてこのブログで一番閲覧数の多かった記事(多い時は1日100件前後)が「お家で作れる! 絶品◎とろとろ半熟煮玉子の作り方」でした。作って下さった皆様、美味しく出来たでしょうか?私は久しぶりに蘭王の卵を取り寄せ、ほぼ1年ぶりに作りました。味見は明日。美味しく出来たかな?

自分の備忘録も兼ねているブログなので、昨年12月半ばまでさかのぼって今年のブログ再開です。

    

お洒落で美味しそうなお料理のレシピがいっぱいの「えこまよごはん」さんのblogで何度か紹介されていたのと、「にんにく&とうがらしの本」を見て前から行ってみたかった「らーぷさんのタイ料理板橋教室」に参加してきました。

お料理教室「なごみごはん」を主催されている吉田美和子先生の板橋のご自宅で開催されています。

パクチー、レモングラス、スペアミント。これだけのハーブ類がこの日のタイ料理に使われていました。
タイ料理ではパクチーの根がよく使われることを知り、生のレモングラスも初めて見ました。

らーぷさんのデモを見ながら、自分達でも切ったり盛り付けたりして完成したこの日のお料理3品はこちら。

「サーモンのラープ」
2人ずつのグループで作ったのですが、手前が私達グループの盛り付けです。可愛いでしょう?
と言っても、私は盛り付けセンスがないので、ご一緒したFさんに全てお任せしてしまいました。
Fさんは名刺の裏にご自分で研究を重ねた上のレシピ「カオマンガイの作り方」を載せていらっしゃるほどのカオマンガイ好きの方で、お料理の材料の組み合わせにも詳しくて色々教えて頂きました。

「サーモンのラープ」は、サーモンのお刺身をタイのハーブや調味料で和えたサラダです。
カオクワ(タイ米・レモングラス・バイマックルー)のプチプチした食感と香りにマナオ汁の酸味も加わって、あとひく美味しさでめちゃくちゃ気に入りました。
らーぷさんお手製のカオクワをお土産に頂いたので、家でも今度作ろうと思います。

「カオマンガイ 特製ソース添え」
鶏もも肉はしっとりジューシー。鶏のスープでしっかり目に味付けされたジャスミンライスとらーぷさん特製のピリ辛ダレとの相性も抜群です。
ライスは自分で好きなだけお椀に入れて盛り付けだったのでてんこ盛りにしたのですが、美味しくてぺろっと完食。

「春雨と肉団子のクリアースープ」
カオマンガイの鶏を煮込んだ時のスープで肉団子や春雨を煮込んだスープ。
フライドオニオンも加わってエスニックな味わいでした。

ドリンクは、赤紫蘇のカクテルとレモングラスや生姜の入った「ハーブティー」
このハーブティーが今まで飲んだ中で一番美味しいものでした。

以上で、らーぷさんのタイ料理教室は終了。
3品ともとても美味しくて、何よりお店でなく家でもタイ料理が作れたことに感動しました。
タイ料理の調味料は全く持っていなかったのですが、自分でも作ってみたくなってアメ横のセンター街に年末に調味料を買いに行きました。


この後、らーぷさんを囲んでの懇親会(二次会)に突入です。
二次会は希望者のみ参加なのですが、この日の生徒さんは私を含めて4人だったのですが、全員参加でした。

二次会は吉田美和子先生のお料理とお家にあるお酒を頂きました。
タイ料理教室で食べた後なので、皆のお腹のすき具合によってその場で吉田先生がメニューを考えて出して下さいます。

「鶏手羽の黒酢煮」はお肉がほろほろっと骨から離れる柔らかさ。 

「八丁肉味噌のカナッペ」
柿・カブの上にこっくりした甘みのエリンギ入り肉味噌がのっていました。
この肉味噌と組み合わせがとても美味しくて、その後何度も家でリピートしています。

「蕪の葉とじゃこのアーリオオーリョ」

「牛蒡の天ぷら」。お塩で頂きました。
お家でさくっと揚げられるコツも伺ったので家でも試したところ、本当にさくっと揚がって感激。

虹色に輝くグラスで泡盛やら焼酎やらを頂きました。

「ふろふき大根」とPさんから差し入れて頂いた赤ワインも飲みました。
よく食べ、よく飲みました。
タイ料理教室でお腹がいっぱいになっているはずなのに、出てくるもの全てが美味しくてパクパク頂いてしまいました。
黒酢がなくて「鶏手羽の黒酢煮」はまだ作っていないのですが、それ以外のお料理は全部家で真似して作ってみました。

ふろふき大根はこちらの「あご入り鰹ふりだし」を使われていたとのことで、いいお味だったので分けて頂きました。
ふろふき大根、お鍋、めんつゆ、豚汁・・・と毎日のように何かしら使っています。 

そしてこちらはらーぷさんに頂いたお土産。

タイ料理教室と懇親会も参加するまでは、誰も知っている人もいないし、本も出されているらーぷさんご本人にお会いするのも緊張するしと、1人で申し込むまでに勇気が要りました。
が、実際に参加してみるとらーぷさんも吉田先生もとても気さくでおしゃべり上手で、参加されていた生徒さん達も優しく楽しい方達で、リラックスして美味しく楽しい時を過ごさせて頂きました。勇気を出して参加して良かった~
こんなにお腹いっぱい食べたり飲んだり出来るお料理教室も珍しいのではないかと思いました。
タイミングがあえば、是非また参加したいです。

タイ料理の調味料もそろえたことだし、今年はお家でタイ料理にもチャレンジしてみたいと思います

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございました! (らーぷ)
2010-01-08 23:36:43
ご紹介ありがとうございます!

おくればせんがらあけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いします!

お時間合ったら是非またいらしてください!
また、飲みましょう~・・・あじゃなくて、

料理レッスンしましょう~(笑)


お待ちしております!

料理大好きな皆様のためのコミュニティサイト、andparty(アンドパーティ)にも是非ご参加ください!

http:/andparty.jp

>らーぷさん (takapyona)
2010-01-11 08:23:14
コメント有難うございます。
今年はお家でタイ料理に挑戦してみたいので、
また伺いたいです☆
お料理教室&その後の飲みも、是非よろしくお願いします!
Unknown (min)
2010-01-11 12:37:37
1枚目とっても素敵。彩りがいいですね!
今年もレポート楽しみにしています!
Unknown (vin_rouge)
2010-01-12 16:11:15
カオマンガイ
私も大好きです。
子供が小さい頃、学校ママたちと2年間ほどタイ料理のレッスンに通っていました。
意外と普段の食卓に取り入れられるメニューが多くて楽しいですよね。
調味料も今では手に入りやすくなりましたよね♪
美味しそうな飲み会つきで羨ましいわ~。
私も参加したい!!
>minさん (takapyona)
2010-01-13 09:06:37
有難うございます!
私もそう思います。

今年も宜しくお願いします☆
>vin_rougeさん (takapyona)
2010-01-13 09:15:11
まあ!タイ料理のレッスンに2年間も通われていたんですね。
お家でタイ料理って食材も揃えにくいし
敷居が高かったのですが、1回参加してみて
家でも出来そうな気がしてきました(まだやってないですケド・・・)。
そうそう、この飲み会付がいいんですよね~。

今年もどうぞ宜しくお願いします!
ありがとうございました (よしだみわこ)
2010-01-15 22:43:18
私の飲み会即席料理までUPしてくださってありがとうございます。
またご一緒しましょ~♪
今年もどうぞよろしくお願いします。
>みわこ先生 (takapyona)
2010-01-16 11:09:03
昨年は有難うございました!
あの時出てきたお料理、何度も家で作っていますよ~。
特に肉味噌はヘビロテで、この間はパンの上に肉味噌&とろけるチーズで主人にも好評でした。

また懇親会付きのタイ料理教室に参加させて頂きます♪
今年も宜しくお願いします!
Unknown (るう)
2010-01-17 10:37:31
はじめまして
いつもブログ楽しみに拝見しています 今回のレポがきっかけで,勇気をだしてらーぷさんの板橋教室1月に行ってきました
最初めちゃめちゃ緊張しましたが,先生,参加者みなさん素敵なかたで,初参加の私でもとても楽しめました
もしらーぷさんのイベントでお会いできたらよろしくお願いします
>るうさん (takapyona)
2010-01-18 22:04:53
はじめまして。
いつもブログを見て下さって、そしてコメント有難うございます
そしてこのレポがきっかけで、らーぷさんの教室に参加されたとのこと、とても光栄です。
ブログを書いていて良かったです☆

先生方も参加される方も皆さん素敵だし、美味しくて楽しいお教室ですよね。
1月はタイスキだったんですよね。私も行きたかったです~。

こちらこそ、らーぷさんのイベントでお会いすることがあったら、どうぞ宜しくお願いします
いつかるうさんにお目にかかれるのを楽しみにしています。

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