takapyonaの美味的生活

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麹町・平河町・半蔵門・四谷ランチ⑥『アジアンビストロDai』『エル・フエゴ・デル・トロ』『吉乃家』『ビアンカーネ』

2017年02月27日 | 四谷・麹町・赤坂見附レストラン

麹町勤務6週目は3日勤務で、7週目は1日勤務でこの度のお仕事も無事終了

2/20(月)は、紀尾井町東京ガーデンテラス紀尾井町2Fにある『アジアンビストロDai』に行きました。
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「6種類のメインから1品選んで、食前のソフトドリンク+サラダ+食後のソフトドリンク」が付く「LUNCH MENU 1,000円」に、「生春巻き+海老トースト+トムヤムクン」が付く「A SET 300円」をプラスで頼みました。

店内は混んでいましたが、店員さんが元気でキビキビ感じ良く、あっという間に運ばれて来ました。
豪華です

サラダはコーンポタージュドレッシング味で珍しかったです。
食前のドリンクは6種類からハーブティーや黒烏龍茶等が選べるのですが、この日は花粉症で鼻が詰まっていたのでオーガニックミントティーにしました。
私の好きな、たっぷり入ってぐびぐび飲めるサイズ!スーッとした飲み心地で、心なしか鼻もスッキリ。

「A SET 300円」は、2種類のソースが付いた生春巻き(海老とニラも入って本格的)、海老トースト(美味しい!)、トムヤムクン(普通)で結構ボリュームがありました。
これで300円ならリーズナブルかも。

選べるメインは、海南チキンライスにしました。
鶏肉は鶏ハムみたいなひらひらな薄さでしたが、柔らかでしっとり。
ライスにはきゅうりとパクチーが付いており、ソースも3種類付いていました。
鶏スープも濃厚で美味しかったです。 

食後のドリンクは、コーヒー(ホット・アイス)かレモングラスジャスミンティー(ホット・アイス)から選べたので、レモングラスジャスミンティーにしました。
こちらもたっぷりの量で嬉しかったです。食べた油を洗い流しておくれよ。
ドリンクが2杯選べるのって、初めてでしたが、貴重で嬉しいサービスでした。

これだけの量を食べたのに、夕方にはすっきりお腹がすいてきました。
恐るべし、私の胃袋この度の昼食外食三昧で、順調に育ってきたわね。

どの店員さんも本当に感じが良くて、混んでいて忙しいにも関わらず、なぜかドアの外までお見送りがあって、「ひえ~、私はそれほどの者ではありませんのに、そこまでして頂いて恐縮です」的な感じ。
感じの良いお店だったなあ、と気持ち良くお店を後にしたのでした。


2/21(火)は、前日に引き続き、再び紀尾井町東京ガーデンテラス紀尾井町へ。
3F
にある『エル・フエゴ・エル・トロ(EL FUEGO DEL TORO』に行きました。
夜は高級そうなスペイン料理のお店です。
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ランチは、「メイン料理を選べる、スペインフードの盛り合わせプレート 1,800円(税別)」で、メインは4種類の中から選べました。
こちらのお店は、熟成牛ステーキが有名で、今度いつ来られるか分からないし、4種類のメインの中から「自家熟成牛のサーロイン Josper炭火焼き プラス200円(税別)」をチョイスしました。

グラスの形が可愛い。

木のスプーンもハート形のお皿も可愛い。

本日の温かいスープ。京芋のポタージュ、だったかな?

こちらが、ワンプレートランチ。
熟成牛のサーロインが炭火で焼かれているからか、15分近く出てくるまでにかかりました。
でも15分以内で食べ終わるからオッケー。

付け合わせは、ケール入りオムレツ、豆のサラダ、奥能登野菜のマリネ、鳴門金時の炭火焼。
ぷちぷちしたマスタードシードみたいなものは、北海道の「ごっこ」の卵を醤油漬けにしたものだそうで、初めて知った食材でしたが、とても美味しかったです。

アンガス牛の熟成サーロインは、肉の香りと旨みが感じられて、すごく美味しかったです
これにして良かった

サフランライスも付きました。
全体的にそんなに多すぎず、少なすぎず、ちょうどいい量でした。
お店はそこまで混んでおらず、穴場です。
また麹町で働くことがあれば、ご褒美ランチに食べに行きたいです。



2/24(金)は、麹町『とんかつ吉乃家』に行きました。
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12時過ぎに行ったら、5人位お店の前で行列していました。
でも、回転が良いので、それほど待たずに中に入れましたが、もれなく相席です。
ボリューム感からして、ほとんどが男性のお客さんでした。

「塩かつ丼 900円」を頼みました。
ごはんの量が半端でないとのことだったので、ごはん少な目でお願いしましたが、
じゃん。それでもこのボリューム
やばい、またしても体重の増加が見込まれるでしょう

塩かつはサクサクで、上に塩ダレがかかっており、かつおぶし、青ネギがトッピングされていました。
塩ダレはブラックペッパーとニンニクがきいていて、ガツンとパンチのある濃いお味。
うまし。体にいいとは言えないかもしれないけど、好きな味。

塩かつの下には千切りキャベツ、その下にようやくごはんです。
なかなかごはんにたどり着けず、塩かつとキャベツばかりを食べていたのですが、添えられたお皿に塩かつを置けば、ごはんと一緒に食べれるんだということに、塩かつを半分食べてようやく気付きました。

香の物とお味噌汁が付き、ごはん少な目と言えども、ぷっは~、満腹、大満足
たまに食べたくなりそうな丼でした。


お仕事最終日の2/27(月)は、半蔵門『ビアンカーネ(BIANCANE)』に行きました。
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お店は、雰囲気のある一軒家。

この日のランチメニュー。

最終日なので、ちょっと奮発「Bランチ 1,500円」にしました。

前菜3種盛り合わせ。
かきなのソテー、レンコンと海老のアラビアータ、自家製ハム。

パスタは2種類から選べたので、「タコといんげん豆のアラビアータ スパゲティ」にしました。
麺は細目のアルデンテ、ピリ辛トマトソースが絡んで美味しかったです。
フォカッチャも付きます。

デザートは、一口サイズのカラメルプリン。ほろ苦くて美味しい。
コーヒーも付きます。

お店の方も感じ良く、雰囲気も良く、女性のお一人様もちらほら見受けられました。

この日で麹町でのお仕事も無事終了。
職場環境も良く、仕事も楽しく、ランチ環境も充実していて、幸せな1ヶ月半だったのでした


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