takapyonaの美味的生活

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ストウブ(staub)鍋を買いました♪

2009年08月21日 | お家でご飯・調理器具

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staub(ストウブ)社「ピコ・ココット ラウンド 24cm ブラック」を購入しました。
三ツ星シェフのポール・ボキューズとの共同開発で生まれ、プロの有名シェフ達にも愛用されているホーロー鍋です。

以前から(ストウブではなく)ル・クルーゼが欲しくてデパートで何度も手にとっていたものの、「重いし高いし、ま、今はやめとくか」となかなか買うきっかけというか踏ん切りがつきませんでした。ところが、フランスから数年間日本駐在になったNちゃん・Jさん夫妻宅に先月お呼ばれし、ル・クルーゼとオーブンで調理したという「鶏のレモンクリーム煮」をメインで出してもらったのですが、レモンの風味が爽やかで鶏は柔らかで香辛料の香りも味もじんわり染みていてとても美味しかったのです今まで私が「ル・クルーゼが欲しいなあ」と言っても「ふ~ん」と関心のなさそうだったTH(夫)も、「ル・クルーゼで作るとこんなに美味しくなるの」と初めてル・クルーゼの威力に関心を持ってくれた様子でした。Nちゃん、Jさんにも「別にル・クルーゼの宣伝するわけじゃないけど、いいよ~」とオススメされ、買いたい気持ちがますますUP家に帰って早速ル・クルーゼを買おうとネットで調べるうちに、ル・クルーゼと同じホーロー鍋のストウブもいいかもと思い始め、しばらく迷った挙句に当初のル・クルーゼ熱はどこへやら、結局ストウブ鍋を買うことになったのでした。チャンチャンストウブ鍋に決めるにあたって参考にしたページはコチラ。
http://staublove.exblog.jp/

http://shop.prokitchen.co.jp/other.command?url=/kitchen/project/pp1/pp1-01.htm

http://mola0529.exblog.jp/tags/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%A6%E3%83%96/

<機能>最終的にストウブ鍋に決めたのは、ル・クルーゼにはなかった次の機能に惹かれたためです。
①燻製ができること
②蓋の裏のピコ(突起)により、食材の旨みが無水に近い状態でも最大限に引き出されること
③蓋のつまみがニッケルなのでそのままオーブンに入れられること(カンパーニュやオーブンでの煮込みがやってみたい)

<大きさと色>大きさはオーバルの27cm、ラウンドの22cmか24cmのいずれかで迷ったのですが、容量がこの中では一番大きい3.8Lだった24cmにしました。24cmだと、我が家のターンテーブル付のオーブンには取っ手の部分がひっかかって入らず上記機能③のオーブンでの調理が出来ないのが残念な点でしたが(→現在、パナソニックのビストロ使用なので、ビストロには余裕で入るようになりました)、大量に煮込みを作って冷凍することが多いので、24cmのサイズで丁度良かったです。色はシンプルなブラックにしましたが、マットで落ち着きがあって気に入っています。


<いざ購入楽天でその時に商品の在庫があり一番安かった「daily-3」というお店で購入しました(すぐに売り切れますが、期間限定で売り出すことが多いです)。

 

注文から2週間待ちでようやく届き、1週間寝かせてやっとこさ箱を空けました。箱が可愛くて捨てられなかったのですが、場所を取るので捨てなければ。。

蓋の裏に整然と並んだピコ(突起)です。

マットなブラック。いい色です。

ガスレンジに載せるとこの位の大きさ。右は愛用しているアサヒ軽金属工業のオールパン(既に3代目・・・)。

使い始めは、洗剤とお湯で洗い、弱火で乾燥させた後、少量の植物性油を鍋の内側に塗り、弱火で再度数分加熱し、布で余分な油を拭き取ります。

これにて使用準備は完了です

ストウブ鍋で作ったお料理はコチラ

ストウブ鍋で新米を炊いた記事はコチラ

【2010.2.追記(半年使ってみた感想)】
・サイズについてですが、我が家は夫と2人家族ですが、24cmサイズだと余裕をもって調理できるので24cmにしておいて良かったです。
・とうもろこし2本(蒸し焼きで甘いです)、さつまいも(大)2本(バターをひいて少し水を入れてると超甘の焼き芋に~)がそのまま入る
・カットした生の白菜1/4~1/2(←ぎゅっと押し込む必要あり)が入るサイズなので、冬場は白菜他野菜をたっぷり使ったスープが楽しめる
・味付け玉子4個・プロセスチーズ6個・ナッツ少々、とか、一度に3種類の燻製ができる
・ご飯は4-5合まで炊ける
・グラタンやキーマカレー、トマトソースにポタージュスープなど、作りおきして冷凍しおけるものも8~10食分くらい一度に作れて便利ストウブを買うまでは、アサヒ軽金属の活力鍋とオールパンをよく使っていましたが、最近はもっぱらストウブばかりを使ってます。使わない日はないといってもいいほど!ストウブさまさまです

もし買おうかどうしようか迷っているなら、買って損なし、買いですよ~
特にこれから寒くなる秋冬に、のんびりコトコトお家で煮込みはどうですか?

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10 コメント

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Unknown (オラクル)
2009-08-21 20:54:01
拝見させていただきました!
応援クリック!!
私も~ (マコ大好き)
2009-08-24 13:39:37
ルクルーゼのデュッフのオレンジ24cm買ったんだけど次はストウブのオーバル27cmほしいなぁって思ってたの~

ストウブお料理楽しみにしてるね♪
>オラクルさん (takapyona)
2009-08-24 20:30:53
どうも有難うございました!
>マコ大好きさん (takapyona)
2009-08-24 20:38:02
マコ大好きさんもル・クルーゼ買ってたのね~
もしかして2人とも同じ時期にホーロー鍋を購入してたりして。久しぶりの偶然!?

オーバルもお魚がそのままの形で煮込めていいよね。
合羽橋のお店にも見に行ってお店の人に「一つ揃えると次々に揃えたくなります」と言われたけど、本当にその通りです。
でも置く場所とお金が・・・。
ありがとうございました (momo)
2011-03-21 22:23:34
大変 参考に なりました。

一番 参考に できました。

ストウブに 決定です。

購入しました。
>momoさん (takapyona)
2011-03-23 19:34:03
こちらこそ、嬉しいコメントをありがとうございました!!

momoさんがストウブを購入されるのに、私のブログが参考になったとのこと、とても嬉しいです。

ストウブでどんどん美味しいお料理を作って下さいね
やっぱストウブだな・・・ (めろんぱん)
2012-03-26 22:54:28
ある本を購入したら、その本で使用していたのが「ストウブ」の鍋でした。
今までそんな鍋があるなんて知らなくて・・・。
すっかり、ハマってしまったものの、値段も高いし、色々ネットで検索してたら、このサイトにたどり着きました。

やっぱ、ストウブ買お~・・・。

私も、アサヒ軽金属の鍋、持ってるんですが、ストウブ鍋は、やっぱいいですよね!

今まで、この種の鍋はルクルーゼしか知らなかったけど、ストウブ、超魅力です!

やっぱ、買ぉ~っと♪

買って、ウマイもん、作りたいです!

ではでは・・・。
>めろんぱんさん (takapyona)
2012-04-01 20:43:44
ストウブ、煮込みも焼き芋も野菜たっぷりのスープも美味しくできますよ~。
特に冬は大活躍です(もう春だけど…)^^

調理器具が充実していると、お料理も楽しくなりますよね。
私もねらっています! (ニューカレー女)
2014-10-29 10:46:46
いいですねー。いい鍋一つでテンションあがります!主婦って毎日の食事の支度大変ですよね。
チーズフォンデュ用で10センチくらいのミニが欲しいです。
>ニューカレー女さん (takapyona)
2014-10-29 19:12:24
本当、いい鍋やいい調理器具があると、テンション上がりますね!
チーズフォンデュ用のストウブもあるんですか?!
熱も逃げずに、お洒落でチーズフォンデュがさらに美味しくなりそうですね

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