takapyonaの美味的生活

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最近作ったパンと麺&ヒットおかず♪

2009年04月11日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理

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ここ数週間で作ったパンと麺&今週のヒットおかずの備忘録です。

     

まずはパン。

マスタード・黒胡椒たっぷり大人味のベーコンチーズエピ
オーベルジュという粉で作ると成形もしやすく味もいいのでお気に入りです。

コーヒーベースのカンパーニュ
フィリングはいつものクランベリー、ラムレーズンに、今回はローストしたアーモンドスライスを入れました。
アーモンドの香ばしい風味が加わってよかったです。

紅茶のカンパーニュ
茶葉はアールグレー、フィリングはローストしたクルミ、自家製八朔ピール、プルーン。

トマトベースのカンパーニュ
水の代わりにトマト缶でこね、フィリングはオレガノ、グリーンオリーブ、ドライトマト、角切りプロセスチーズ、パルメザンチーズ。

りんご酵母のフルーツスティック
全粒粉100%で、フィリングはラムレーズン、ウォッカ漬けイチヂク、クルミ、プルーン、自家製八朔ピール。
薄くスライスしてブルーチーズやクリームチーズと一緒に食べると美味しいです。
私はクリームチーズで食べる方が食べやすくて好きです。

八朔酵母のカンパーニュ
フィリングはローストしたクルミ、自家製八朔ピール、ラムレーズン。

ライフレーク入り八朔酵母のカンパーニュ
粉はちょっと高級な「グリストミル」と「Type K.T.」を使いましたが、普通の粉との違いがあまり分からず。。

     

お次は麺。

料理教室で麺切り包丁とこま板を購入したので、家で初お蕎麦を作りました。
大胆にも先月麺教室で習った十割蕎麦に挑戦。
十割蕎麦は熱湯でこねるので、ねかす必要がなく、すぐ食べられるのが魅力です。
使った粉は福島県産粗挽きそば粉。
麺教室で作った時も生地が途中でひび割れてきましたが、今回はさらにひび割れがひどくて難しかったです。

麺切りは器用なTH(夫)にやってもらいました。
教室で直接習ったわけでもなく初めての麺切り挑戦にも関わらず、私より断然上手で、ムムやりおるなという感じです。クープ入れるのもうまいしなあ。
2人合作の出来立てのお蕎麦は美味しかったです。

次回はつなぎを使って二八蕎麦にして、もう少し長いお蕎麦になるようにしたいです。
かえしも冷蔵庫で寝かせてもうすぐ1ヶ月なので、今度は麺つゆも自家製にしてみようっと。

そして、今月は麺教室12回コースの最終回でした。
作ったのは「中華そば」「包子」

中華そばの麺は卵麺です。自分で作った麺はたとえきしめんのような太さでも、愛着があって美味しいです。
出汁も思った以上に美味しかったですが、結構手間がかかるので、これはきっと家ではやらないだろうな・・・。

包子(パオズ)は、自家製中華ねりみそ・醤肉(ジャンロウ)・ねぎ・青じそを中華まんの生地で包んで蒸したものです。
醤肉(ジャンロウ)は、中華そばにもチャーシューとして入っていましたが、豚肩ロースを赤味噌・砂糖・醤油・酒・八角で柔らかく煮込まれたもので、とても美味しかったです。
焼き豚は醤油味でしか作ったことがなかったのですが、味噌味もGOODでした。
中華ねりみそとともに、醤肉と包子は家でも作ってみたいと思います。

これにて麺教室も無事終了です。
パンと違ってハードルが高く、なかなか家で作る機会がなかったのであまり上達しなかったのですが、麺切り包丁も買ったし器用なTH(夫)もいるので、家でも麺作りを頑張ってみようかなと思います。

     

お次は最近作ったヒットおかず。

ここ一番のヒット作は、かぶらー隊長さん「人参サラダ」。レシピはコチラ
大量の人参の千切りと玉ねぎのすりおろしが少しつらいところですが、お砂糖入りドレッシングや人参と玉ねぎの甘みににんにくのすりおろしとブラックペッパーのパンチが加わって、すごく美味しいサラダです。馬のように人参がモリモリ食べられます。
今までドレッシングに砂糖を使ったことがなかったのですが、砂糖が入るとこんなに美味しくなるものなんですね。
日持ちするので、毎回一度に大きな人参3本使って作って冷蔵庫に冷やしています。出来立ても美味しいですが、3日くらいして味がしみるとさらに美味しさもUP。
お砂糖の代わりに蜂蜜を使ったり、ワインビネガーの代わりに、にんにく入りりんご酢を使ったり、ちょこっとアレンジもしたりしています。
これは我が家の定番サラダになりました。

ところで、パセリを凍らす技って一般的でしょうか?
余ったパセリを洗って水分をふいてジップロックに入れて冷凍し、食べる時にジップロックの上からつぶすとパセリが細かくなるので、包丁いらずで細かくなり、お料理のトッピングに使えます。
本で読んだだけで今までやったことがなかったのですが、便利さに感動!!

かぶらー隊長さんのレシピ続きで、「豆腐のザーサイ炒め」
今晩何を作ろうかなあと迷う時は、野菜を使った美味しそうなお料理がいっぱいのお料理カテゴリーで過去記事を参考にさせて頂いています。

今回は、こんな感じで作ってみました。
木綿豆腐をレンジで水切りし、にんにく・生姜・ネギのみじん切りをゴマ油で炒め香りを出したもので炒め、そこにひげねを取ったもやしとザーサイを入れさらに炒め、軽く塩コショウ・ウェイパー・オイスターソース・醤油・味醂各少々を入れて混ぜ、最後に水溶き片栗粉と仕上げのゴマ油を入れて完成。

お肉系が入っていないのですが、焼酎にあうボリュームのある満足な一品になりました。こちらもまた作りたいです。

こちらは、「手羽元ひらきのスペアリブ」
ビニール袋に、ゴマ油・にんにくと生姜と玉ねぎのすりおろし・酒・醤油・味醂・柚子茶・蜂蜜・ケチャップ・オイスターソースを入れてて混ぜ、軽く塩とブラックペッパーをふった手羽元ひらきを半日くらい漬け込み、グリルで焼きます。
つけて焼くだけなので簡単ですが美味しいです。
サラダ菜で包んで食べるとサッパリ食べられます。
健康のためには、毎日お肉の3倍の量の野菜を食べるといいのだとか。

こちらは、おかずではありませんが、清美オレンジ・八朔・ミネオラオレンジをじゃばらポン酢と蜂蜜少量に漬けて冷やし、ミントを飾ったデザートです。
TH(夫)の先輩morionさん宅にお邪魔した際、デザートに出てきてとても美味しかったので作ってみました。
柑橘系は何でもあうし、食べすぎた後でも最後に爽やかな味で締めくくれるのでおすすめです。 

 

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12 コメント

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Unknown (アロマハート)
2009-04-15 19:12:50
凄い数のお料理ですね。。。
でもよく考える年麩って毎日こうやって
幾つも作っているんですよね。。。
偉いのです!!
Unknown (tamirin)
2009-04-16 12:05:03
人参、綺麗に細くきってありますね~
凄く綺麗です!!
>アロマハートさん (takapyona)
2009-04-16 16:35:48
コメント有難うございます♪
そうですよね。
日々何種類か作ると、積み重ねると結構な量のお料理ができますね。
>tamirinさん (takapyona)
2009-04-16 16:36:52
有難うございます!
包丁で切っていたらカッコイイのですが、
スライサーでやりました
わ! (タナベ)
2009-04-16 23:00:03
takapyonaさん、こんばんわ。
パンもすごいですが、中華そばすごい!
でも確かにスープ作りは大変そうですよね。

takapyonaさんの手づくり記事を読むと
「わたしも… こんな風にとは言わないけど、
 ここまでとは言えないけど、
 でももう少し作れるようになろうね。ね?」
と、素直に自分に言い聞かせられます。笑。

先日、あんかけを作ろうとして、
コーンスターチを溶かずに振りかけたタナベより。
>タナベさん (takapyona)
2009-04-17 16:49:56
お久しぶりです☆
昨日たまたま銀座ごはんのブログを見て、フリーペーパーで紹介して下さったことを知りました。
有難うございました!(コメント残さずすみませんでした)

中華そばの麺は比較的簡単でしたが、スープを一から自分で作るのは大変だと思いました。
先生も「今は美味しいラーメンがいっぱいありますしね・・・」と言われていました。。

こんなお料理記事でもタナベさんのお料理魂に火をつけられたなら嬉しいです。
クリームチーズの味噌漬けは成功されましたでしょうか。

コーンスターチ、溶かずにふりかけたら、まだらに固まるんですか?
でも家にコーンスターチがあるなんて、タナベさんもお料理好きなんですね。
takapyonaさん (タナベ)
2009-04-17 23:07:28
わたしも最近コメントを書く時間が無く、
みなさんのブログ、見てるだけ~という感じでした。汗。

そして、そうでした!
またアボカドが見つからなくて、そのままになってました。
週末だし、今度こそ作ってみようと思います。アボカド買って。

コーンスターチ、まだらだまだまになりました。暴挙でした。笑。
しかしなぜ家にコーンスターチがあるのか、
買った理由を全く覚えていなかったりします。
ではまた♪
Unknown (かぶらー隊長)
2009-04-18 10:03:43
うわ~!
人参サラダ作っていただいたんですね!
これ、いろんなところで作ってもらってる
ので、検索エンジンでそろそろ1位表示
されるかも(^^

しかし、ラーメンの麺まで打つってすごい
ですね。
めちゃめちゃ興味がありますが、きっと
家ではやりそうにないな~。

ありがとうございました~!
>タナベさん (takapyona)
2009-04-18 15:38:16
こんにちは。
クリームチーズの味噌漬けは、アボカドと一緒でなくても、そのままでも、セロリやきゅうりにつけても美味しいですよ♪

コーンスターチのふりかけは、やっぱりまだらになるんですね~。片栗粉やなんかと一緒なんですね。フムフム。
>かぶらー隊長さん (takapyona)
2009-04-18 15:44:36
あの人参サラダはレストランで食べるような味ですよね。
人気があるのも当然です!
どこにレシピがあるのか分からなかったので、最初に作った時は「人参サラダ かぶらー隊長」で検索したのですが、1位でしたよ~。

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