takapyonaの美味的生活

美味しいもののためならエンヤコラ。
食材求めて自転車こいでる瞬間にシアワセを感じる私のブログへようこそ。

冷汁ってこんなに美味しいものだったのか~!! @ 『岩戸』 《 銀座 in 東京 》

2007年07月26日 | 東京・神田・銀座周辺のレストラン

にほんブログ村 グルメブログへ  人気blogランキングへ 

本日のランチは、「資格ゲッターが行く!」さんのブログで紹介されていたこの時期限定の「冷汁」を食べるため、銀座の割烹『岩戸』へ行きました。
この日は真夏日、絶好の冷汁日和です。

引き戸をがらりと開け店内に入り、先に入口で先に注文・精算後、カウンター席に案内されました。

こちらがお待ちかねの「冷汁定食 950円」です。
ご飯、冷汁、大根のお漬物、牛蒡と人参のさつま揚げ、カレー風味のもやしの和え物が付いています。

冷汁は、おひつのご飯をお茶碗によそい、冷汁をたっぷりかけて食べるのだそうです。
初めて食べる冷汁、どんな味がするんだろう



な、なに、この美味しさ~
ほんのり温かいご飯に、きんと冷えた冷汁。出汁がよくきいた白味噌ベースの冷汁に、白すり胡麻、柔らかな豆腐、きゅうり、茗荷、千切り青紫蘇などが入っています。なんとも爽やかでいくらでも食べたくなる味です。
思わず店員さんに「これ、すごく美味しいです」と言うと、「そうですよね。冷汁って何杯でも丼飯が食べられますよね。」と言われました。
店員さんによると、中に焼いたアジが入っているのがこちらのお店の冷汁の特徴なのだそうです。焼いたアジがこの美味しいお出汁の素なのでしょうか。冷汁自体にアジの姿はなく、魚の匂いもないので言われないと分かりませんでしたが、いずれにしてもうまいっす。

冷汁が最後の方残ってしまったら、「ご飯のおかわりは如何ですか?」と聞かれました。最近炭水化物はなるべく控えめにしたいと思っているのでどうしようかと迷っていたら、「少しだけどうですか?」と再度お誘い頂きました。では少しだけとお替りをお願いしたら、1杯目と同じくらいの分量で出てきました。ひぇー、これは量が多いですー
しかし、せっかくよそって頂いたご飯を残すわけにはまいりません。残った冷汁を全部かけ、もくもくと完食。でも、最後まで美味しく頂きました。
冷汁自体はあっさりさっぱりした食べ物ですが、ご飯軽く3~4膳と一緒に食べると腹12分目くらいのボリュームがありました。夜まで満腹感が持続しました。

冷汁が美味しかったのは勿論ですが、お母さん世代の定員さんが皆さんとてもキビキビとしていて気持ちの良いサービスをして下さるのもとても良かったです。
冷汁と気持ちの良いサービスを味わいに、また行きたいお店です

takapyonaの評価:★★★★★(5つ星)

<お店データ>
店名:岩戸
住所:東京都中央区銀座1-5-1 第三太陽ビル1F
電話:03-3564-3835
営業時間:ランチ11:30~13:30 ディナー17:00~22:30
定休日:日
URL:http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/302484.html(livedoor東京グルメ)

ブログのランキングに参加しています。クリックしていって頂けると励みになります。
ありがとうございます

↓        ↓


にほんブログ村 グルメブログへ  人気blogランキングへ 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『松輪』で究極のあじフライ... | トップ | 美味しくてしかもリーズナブ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夏バテにもよさそう♪ (マコ大好き)
2007-07-30 17:01:51
私も冷汁食べたことないんです。
暑い日にはピッタリって感じですね~♪
難しそうだけど今度家で作ってみようかなぁ。

普段割烹って敷居が高くて入れない感じですがランチなら安くて美味しいものが味わえるんですね
きっと良さそうです♪ (takapyona)
2007-07-30 18:41:26
冷汁、栄養価も高くて、美味しくてサラサラと食べられるので、きっと夏バテ解消にはぴったりの食べ物だと思います♪

本当に、ランチなら割烹でも気軽に入れて嬉しいです。
冷汁! (たけ)
2007-07-30 20:24:05
ご紹介、ありがとうございます m(_ _)m
そうなのですよね、私も炭水化物を控えているのですが、ご飯が何杯でも食べられてしまう危険な美味しさ。。。
暑い季節にぴったりですよね。

見ているだけで食べたくなってきます(笑)
Unknown (あんじぇ)
2007-07-31 01:07:16
週末に実家に帰ったときに、たまたま冷汁をだされ何杯もおかわりしてました。うまいよねー。宮崎にいって食べることを決意しました。
>たけさん (takapyona)
2007-07-31 09:32:37
こちらこそ、いいお店をご推薦頂いて有難うございました!

近くにあったら、夏季1週間に1度は冷汁を食べに通いたいくらい気に入りました。
あー、また食べたい。
>あんじぇさん (takapyona)
2007-07-31 09:39:10
ご実家では冷汁を手作りされるんですか!素晴しい。
本場で冷汁ですか。いいですねぇ!!

コメントを投稿