本日のランチは、「資格ゲッターが行く!」さんのブログで紹介されていたこの時期限定の「冷汁」を食べるため、銀座の割烹『岩戸』へ行きました。
この日は真夏日、絶好の冷汁日和です。
引き戸をがらりと開け店内に入り、先に入口で先に注文・精算後、カウンター席に案内されました。
こちらがお待ちかねの「冷汁定食 950円」です。
ご飯、冷汁、大根のお漬物、牛蒡と人参のさつま揚げ、カレー風味のもやしの和え物が付いています。
冷汁は、おひつのご飯をお茶碗によそい、冷汁をたっぷりかけて食べるのだそうです。
初めて食べる冷汁、どんな味がするんだろう
な、なに、この美味しさ~
ほんのり温かいご飯に、きんと冷えた冷汁。出汁がよくきいた白味噌ベースの冷汁に、白すり胡麻、柔らかな豆腐、きゅうり、茗荷、千切り青紫蘇などが入っています。なんとも爽やかでいくらでも食べたくなる味です。
思わず店員さんに「これ、すごく美味しいです」と言うと、「そうですよね。冷汁って何杯でも丼飯が食べられますよね。」と言われました。
店員さんによると、中に焼いたアジが入っているのがこちらのお店の冷汁の特徴なのだそうです。焼いたアジがこの美味しいお出汁の素なのでしょうか。冷汁自体にアジの姿はなく、魚の匂いもないので言われないと分かりませんでしたが、いずれにしてもうまいっす。
冷汁が最後の方残ってしまったら、「ご飯のおかわりは如何ですか?」と聞かれました。最近炭水化物はなるべく控えめにしたいと思っているのでどうしようかと迷っていたら、「少しだけどうですか?」と再度お誘い頂きました。では少しだけとお替りをお願いしたら、1杯目と同じくらいの分量で出てきました。ひぇー、これは量が多いですー。
しかし、せっかくよそって頂いたご飯を残すわけにはまいりません。残った冷汁を全部かけ、もくもくと完食。でも、最後まで美味しく頂きました。
冷汁自体はあっさりさっぱりした食べ物ですが、ご飯軽く3~4膳と一緒に食べると腹12分目くらいのボリュームがありました。夜まで満腹感が持続しました。
冷汁が美味しかったのは勿論ですが、お母さん世代の定員さんが皆さんとてもキビキビとしていて気持ちの良いサービスをして下さるのもとても良かったです。
冷汁と気持ちの良いサービスを味わいに、また行きたいお店です。
takapyonaの評価:★★★★★(5つ星)
<お店データ>
店名:岩戸
住所:東京都中央区銀座1-5-1 第三太陽ビル1F
電話:03-3564-3835
営業時間:ランチ11:30~13:30 ディナー17:00~22:30
定休日:日
URL:http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/302484.html(livedoor東京グルメ)
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ありがとうございます。
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暑い日にはピッタリって感じですね~♪
難しそうだけど今度家で作ってみようかなぁ。
普段割烹って敷居が高くて入れない感じですがランチなら安くて美味しいものが味わえるんですね
本当に、ランチなら割烹でも気軽に入れて嬉しいです。
そうなのですよね、私も炭水化物を控えているのですが、ご飯が何杯でも食べられてしまう危険な美味しさ。。。
暑い季節にぴったりですよね。
見ているだけで食べたくなってきます(笑)
近くにあったら、夏季1週間に1度は冷汁を食べに通いたいくらい気に入りました。
あー、また食べたい。
本場で冷汁ですか。いいですねぇ!!