1ヶ月程日本橋蠣殻町(にほんばしかきがらちょう)の会社で働いていた時の人形町・水天宮界隈ランチシリーズ、ようやく最終回です
最終回は水天宮の『稲にわうどん割烹 日本橋古都里(にほんばしことり) 日本橋本店』。
お店のHPはコチラ。
こちらのお店には2度行きました。
1回目は暑かったので冷たい稲にわうどんの付く「水天さん 1,050円」を注文。
冷たい稲にわうどんの他に海老天(唐揚げか煮しめに変更もOK)、雑穀ご飯が付きます。
お店は混んでいて、注文してからうどんを茹でたり唐揚げを揚げたりされるので、出てくるまでに少し時間がかかります。
でも揚げたて唐揚げは衣はカリッ、中のお肉はジューシー。
ここの唐揚げは美味しいです
唐揚げで雑穀ご飯がパクパク食べられました。
ツヤピカの稲にわうどんはコシがあって喉越し爽やかでした。
トッピングの青紫蘇と白胡麻もいいアクセント。
付けダレは醤油ベースと胡麻ダレの2種類。カウンターの上のネギや一味唐辛子をトッピングして食べました。
うん、稲にわうどんも美味しいです
見た目よりボリュームがあるのですが、つるつるっと食べられました。
2回目に行った日は少し肌寒い日だったので、温かい稲にわうどんの付く「古都膳 1,050円」を注文。
温かい稲にわうどんの他に海老天(唐揚げか煮しめに変更もOK)、雑穀ご飯が付きます。
1回目に食べた「水天さん」との違いは、稲にわうどんが冷たいか温かいかの違いです。
この日は海老天を選びました。海老天2匹、さつまいも天2個が付いていました。
天ぷらもサックリ揚がっていて美味しかったです。個人的には唐揚げの方が好きでしたが、揚げ物も上手なお店だと思いました。
温かい稲にわうどんもお出汁が優しい味でほっとするお味でした。
この界隈の中でもお気に入りのお店でした
東京駅の黒塀横丁にも「東京駅店」があるようです。
このお店のすぐ近くに『プロデュース』という八百屋・果物屋さんがあります。
地図はコチラ。
働いていた会社では週に2度「フルーツの日」という素敵な日があって、その日はおやつタイムにスイカや苺など果物が置いてあって自由に食べられました。
そこで出される果物がとても美味しかったのでどこで購入されているのか聞いたら、こちらの『プロデュース』というお店とのことでした。
カタカナ名なので高級なフルーツのお店かと思いきや、野菜も果物もすごく安くて初めて行った日は大興奮
「さがほのか」や「とちおとめ」が2パックで500円とかルッコラや桃が1つ100円とか、家の近くのスーパーでは考えられないようなお値段でした。
この頃数年ぶりの熱風邪をひいてしまったのですが、毎食大好きな苺を1パックずつ食べてビタミンC補給をできたのは有難かったです。
すっかりお気に入りのお店になり、今でもたまに買出しに行っています
この他にも、人形町の今半のお惣菜とかシュークリーのシュークリームとか美味しいお店を発見したりと、この界隈はとても楽しい場所でした
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散歩の達人 2009年 07月号 [雑誌] |
私はゴマダレ派です。
今年はまだ食べてないな~。takapyonaさんのブログを見てたら食べたくなっちゃいました☆
買いに行かねば~。
予約はE-Mailで、とのことですが、英語でOKなのでしょうか?
そのメールとは、どんな内容を書けばいいのでしょうか・・・?
差し支えなければ教えてください!よろしくお願いします。
私も好きですが、そういえば買って家で食べたことはなかったかも。
夏は特に麺類が美味しいですよね~。
バラガン邸の予約は英語で大丈夫でした!
返信も英語でした。
内容は
・訪問希望日(何日か候補日をあげました)と希望時間
・人数
・名前
を書いて送ったところ、
しばらくたってから
「○月×日の11:00に来て下さい」との返信がありました。
もしかすると見学時間の指定はできないのかもしれません。
E-Mailにて予約という漠然とした情報しかなかったので、助かりました!どうもありがとうございました~!
ご質問有難うございました。
過去記事にも情報追加しておきました。
バラガン邸、ご訪問予定ですか?
よいご旅行を
うまそ~。
讃岐うどんもいいけど、稲庭うどんのように
喉越しがいい麺は、特に冷たくして食べたいですね。
隊長も実は、最近のお弁当はずっと冷たい麺
なんですよ。
明日のブログでアップしようかな~。
麺がのびたりくっついたりしないんでしょうか。
どうやって持って行かれているか気になります
このうどんが一番好きです!大拍手!
このツヤ、のどごし、何ともいえないですよね。