takapyonaの美味的生活

美味しいもののためならエンヤコラ。
食材求めて自転車こいでる瞬間にシアワセを感じる私のブログへようこそ。

ホワイトアスパラが美味しかったレストラン 《 ベルン in スイス 》

2006年03月18日 | スイスのレストラン・ホテル

本日(2006/3/18)はバーゼル(Basel)からベルン(Bern)へエクスカーションしました。

ランチ時、「地球の歩き方」に載っていたお店をいくつかまわってみましたが、いまいちピンとくるお店が無かったり昼間は閉まっていたりしました。結局、「地球の歩き方」に載っていた「クローネ」というお店の隣にあって、外から見て混んでた「Restaurant Zunft zu Webern」というお店へ入りました。

今回頼んだメニューはこんな感じです。

<食べ物>
●Grune und weisse Spargeln mit Sauce Hollandaise und Fruhlinskartoffeln :17.5CHF(≒1,603円、1CHF≒91.576円), mit Bure hamme:6.5CHF(≒595円、1CHF≒91.576円)(写真奥)
茹でた旬のホワイトアスパラガスとグリーンパスパラガスがたっぷりお皿に載っていました。何もつけずに食べても、温かいオランデーズソース(卵黄・澄ましバター・レモン汁)をつけて食べてもいいし、田舎風ハムと一緒だとハムの塩味と良く合うし、で、とにかく美味しくて大満足の一品でした。朝市でホワイトアスパラが沢山売られているのを見てあ~食べたいと思っていましたが、旅行中なので買うわけにもいかず横目で見ているだけだったので、ここでたっぷり食べることが出来て嬉しかったです。
最初、メニューの見方がよく分からず、ハムもアスパラガスの値段に含まれいるのかと思い、スイスにしてはすごく安いと思っていましたが、お会計を見るとハムはやっぱり別料金でした。でもアスパラガスだけだと少し変化がないので、ハムを一緒に頼んで良かったです。

○つけあわせのパンと色々入ったオリーブオイル(写真手前)
「みじん切りのニンニク、ハーブ、唐辛子、塩、胡椒」が入ったオリーブオイルがとてもよくパンにあいました。唐辛子のピリッとした辛さも新鮮で、新しい発見でした。家に帰って上記の材料以外にドライトマトのオイル漬けのみじん切りも入れたものを作ってみましたが、それも美味しかったです。

●Treberwurst mit kartoffelsalat Bouillon kartoffeln

赤ワインで煮込んだソーセージを薄くスライスしたものに、大きめポテトにベーコン、パセリが入ったマヨネーズとお酢のきいたポテトサラダがつけあわせでした。どちらもワインとビールによくあいました。

<飲み物>
●グラスワイン Pinot Noir 赤 : 5CHF(≒458円、1CHF≒91.576円)

●グラスワイン Gutedel 白 : 5CHF(≒458円、1CHF≒91.576円)×2杯
フルーティーかつ辛口で軽く発泡していました。美味しかったです。

●ビール : 3.5CHF(≒458円、1CHF≒321円)×2杯

<感想>
・レストランの外に置いてある熊やパンダの人形がユーモラスでした(でも別にこれはなくてもいいかも)。中はもう少し落ち着いたインテリアです。

  

・13:30に入りましたが、外から見たとおり混んでいて、その後もひっきりなしにお客さんが入ってきていました。



・二人ともメイン一品づつしか頼みませんでしたが、両方とも美味しくて量も十分あり、ワインもビールもすすみました。昼間から結構飲んでしまいました。
・とても満足した充実のランチでした。またベルンに行くことがあれば、是非行ってみたいお店です。

takapyonaの評価:★★★★☆(4つ星半)

《お店データ》
日時:2006年3月18日(土)ランチ
国:スイス
街:ベルン
店名:Restaurant Zunft zu Webern
住所:Gerechtigkeitsgasse 68, 3011 Bern
電話: 031 / 311 42 58
URL:http://www.restwebern.ch/index-e.asp
分類:スイス料理
値段:42CHF(≒5,677円、1CHF≒91.576円)

ランキング参加中です。良かったら、こちらをクリックお願いします。
↓      ↓

にほんブログ村 旅行ブログへ  人気blogランキングへ  



<ベルン関連の書籍

世界の建築・街並みガイド〈4〉
ドイツ・スイス・オランダ・ベルギー


エクスナレッジ

このアイテムの詳細を見る

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バーゼルの朝市と世界遺産 ベ... | トップ | スイス名物 Rosti が食べられ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マコ大好き)
2006-06-18 00:35:21
ホワイトアスパラガスおいしそうです。

季節のものはおいしいですよねー。

日本より早い時期なのですね。

すごい!季節の先どりですね。

takapyonaさんご夫婦もお昼からアルコール進みますね/beer/}
Unknown (takapyona)
2006-06-18 14:25:46
ここのホワイトアスパラは本当に美味しかったです



旅先ではお昼からついついお酒が進んでしまいます。昼から飲みすぎると午後眠くて観光するのがだるくなって「えーい、昼寝してしまえ。」というパターンになるのであまり飲み過ぎないようにとは思っているのですが。。

コメントを投稿