takapyonaの美味的生活

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美味しくてボリュームもあるプリフィックスのお値打ちディナー『ノミの市』 《 恵比寿 in 東京 》

2007年12月18日 | 渋谷・恵比寿・新宿周辺のレストラン

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今日は、TH(夫)の大学院時代の先輩Mさん、同級生Yさんと4人で恵比寿のビストロ『ノミの市(Marche aux puces)』へ行きました。

このお店に来るのは今回3回目です。2003年にリニューアルオープンしたそうですが、リニューアルする前に日仏カップルの友人夫妻に連れてきてもらったのが最初。2回目は先月、韓国人の友人カップルのそのまた友人の日仏カップルご夫妻に案内されて来店。先月来た時に、1回目に来た時より数段美味しくなっている気がして満足度も高かったので、 今日も来ました。お客さんの中にちらほら欧米系の方もおられるので、現地の方にも人気のあるお店なのかもしれません。

ディナーメニューは、「前菜+メイン+デザート」がそれぞれ数種類の中から1品選べるプリフィックススタイルです。基本料金は3,200円で、選ぶお皿の種類によって+500円の追加料金がかかります。そして最後のカフェや紅茶のドリンク類は別で+300円です。

●アミューズ
バゲットの上にイカとパプリカがのったカナッペです。

【前菜】
ニース風サラダ、エスカルゴのブルゴーニュ風、イベリコ豚の生ハムなどの定番メニュー8種類以外に、「本日のおすすめ料理」の前菜も何品かあり、中から1品選ぶのですが結構迷いました。

せっかくなので味見しましょうと、皆でお皿を交換して味見しました。

●前菜1(スープ・ド・ポワッソン)
「本日のスープ」に私の大好きな「スープ・ド・ポワッソン」があったので注文してみました。昔、フランスの港町オンフルールで最初に食べた「スープ・ド・ポワッソン」がとても美味しくて、以来メニューにあると毎回注文するのですが、大体いつも「こんなもんだったっけ。」で終わります。
こちらのお店のものは、今まで食べた中では中の上くらいで美味しかったです。魚の出汁はそれほど濃くなく塩味は濃かったです。


●前菜2(茸とオマールのパイ包み シブレットソース) <+500円>
「本日のおすすめ料理」の前菜にのっていたので、TH(夫)にこれにしてもらいました。オマールがごろんと入っていて、茸の香りや出汁もよく出ていました。ソースはしょっぱめです。

●前菜3(フォアグラのテリーヌ ソーテルヌ風味) <+500円>
Mさん、Yさんチョイス。2人とも美味しいと絶賛されていました。私もTH(夫)も前回来た時食べて美味しかった記憶があるのですが、今回も味見させてもらい、「前回よりもさらに美味しくなっている」と思ってしまったのでした。

【メイン】
ラム肉のソテー、ホタテ貝プロヴァンス風ソテーなどの定番メニュー6種類以外に、鹿肉などの「本日のおすすめ料理」もありました。

●メイン1(牛のほほ肉 赤ワイン煮こみ) <+500円>
MさんとTH(夫)チョイス。牛ほほ肉は、とろんとろんに煮込まれて味も染み込んで柔らかでした。これは美味しくて、ボリュームもありました。

●メイン2(牛ハラミのステーキ 粒マスタードクリームソース)
前回来た時に、常連の日仏カップルにおすすめされて食べて美味しかったので、また同じものを頼んでしまいました。
お肉も美味しいのですが、つけあわせのポテトと生クリームのグラティネ(という名前かどうかは不明)がなめらかでコクがあって好きです。

●前菜3(シャラン産鴨のもも肉 コンフィ マッシュルーム添え) 
Yさんチョイス(写真もYさん撮影)。
Yさんが「皮のパリパリ具合が最高」と感心されていました。
私の所に最後にお皿がまわってきた時は皮のパリパリは全部食べられてしまった後でした。でも中の身のしっとり具合は味わえました。

【デザート】
デザートは定番メニュー数種類の中から選べます。

●デザート1(タルト・タタン)
前回と今回2回続けてタルト・タタンにしました。どっしりとした甘さ。

●デザート2(クレーム・ブリュレ)
Mさんチョイス。中のとろけ具合が最高で、これが一番好きでした。

●デザート3(洋なしのタルト)
Yさんチョイス。優しいお味で美味しかったです。

●デザート4(薄焼きリンゴのタルト)
TH(夫)チョイス。薄焼きリンゴがたくさんのった軽い食感のタルトでした。

これ以外に、それぞれカフェと、ラングドッグの赤フルボトル(4,300円)、ボルドーの赤フルボトル(6,800円)を頼んで、1人6,900円きっかりでした。

ああ、今日も美味しくて大満足
たまに塩気が強いと思うこともありますが、頼んだものは全般に美味しく、どかんとボリュームもあり満腹になります。基本料金のお料理だけを選べば3,200円でこれだけのものが食べられるのはかなりお値打ちだと思います。

2日前に予約して大丈夫だったのですが、私達が食べ終わる頃には満席になっていました。

適度で感じの良いサービス(サービス料はなし)で、店内はお皿を(お行儀は悪いけれど)ぐるぐる交換していても大丈夫かというくらいのザワザワ感があり居心地もいいです。
ラストオーダーは22:00ですが、23:00まで時間制限なく居られるのも嬉しいところ。
ただ駅から歩くと大部遠いので、私1人で行くと迷いそうなのが難点と言えば難点ですが、また行きたいお店です。

MさんもYさんも海外出張が多くて1年の半分以上を海外で過ごされているらしく、お会いしたのは1年以上ぶりでしたが、お二人のお人柄のおかげで、久しぶりに会ってもすんなり私も溶け込んで楽しく過ごさせて頂きました。
2人とも「やっぱり日本のフレンチは美味しいし、日本のサービスは素晴しい。」と何度も言われていました。
私もそう思います。




 

takapyonaの評価:★★★★☆(4つ星半)

<お店データ>
店名:ノミの市(Marche aux puces)
住所:東京都渋谷区恵比寿2-5-8 サンクオーレ恵比寿1F
電話:03-5420-3691
営業時間:ランチ11:30~15:00(L.O.14:00)、ディナー18:00~23:00(L.O.22:00)/土日祝 ランチ12:00~15:30(L.O.14:30)、ディナー18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:無休(年末年始休)
URL:http://www.marcheauxpuces.jp/

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2 コメント

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好きです♪ (a-syan)
2007-12-28 07:20:50
こういうビストロっぽいところ。
そして!私もスープドポワッソン愛好家を自認するほど好きなの~~~。
takapyonaさんと一緒でメニューにあると頼まずにはいられません。でも「う~ん・・・」って事が多いのも事実。
札幌で美味しいところはありましたか?私も見つけたら報告しますね♪
>a-syanさん (takapyona)
2007-12-28 18:57:51
a-syanさんもスープドポワッソン愛好家ですか~。
お店でそこそこ美味しいものはあっても、「ビンゴ!」となるのってあんまりないですよね。
でもフランスで買ってきた缶詰は意外とイケました。

札幌のお店ではまだ食べたことがないのですが、いつかa-syanさんが「倒れそうなほど濃厚」と言われていたプロヴァンサルキムラさんのブイヤベースを食べに行きたいです。

ちょうど私達の北上と行き違いに、a-syanさんは暖かい場所でクリスマスを過ごされていたんですね。
完璧なるすれ違いですね。

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