今週作ったパンの備忘録です。
●やわらかハイジの白パン
ここちいい暮らし*さんのブログで紹介されていた「やわらかハイジの白パン」を作ってみました。
粉ははるゆたかブレンド250g、水分は牛乳100%。こねている最初はべたつきますが、次第にしっとりこねやすくなりました。
いつもはカンパーニュやリュスティックなどの皮が固いパンが好きでそればかり作っているのですが、このパンはそれはそれは柔らかくてもちもちしていて、何て美味しいの~と感動のレシピでした。このレシピすごいです。
常温保存で次の日になっても柔らかく、冷凍して常温解凍したものでさえも柔らかくてビックリ。
ホットドッグにしたり、ハムエッグをはさんだり、メープルシロップをつけて食べたり、辛いのにも甘いのにもあいました。これは何度も作りたくなるパンということで、今週2回も焼きました。今度は中にチョコチップを入れてみよう。
●おとうふパン
cafe_mocoのちいさんがクオカの手作りパンレシピで特別賞に入賞された「黒豆おとうふパン」のレシピを参考に、黒豆なしきなこなしですが木綿豆腐で食パンを作りました。
これもお豆腐のお陰でもっちりとした弾力があり、かつしっとりしていて食べ応えのあるヘルシーパンです。
前回作った時にお姑さんにとても気に入って頂けたので、今回のパン宅配便にも入れました。
●オニオンベーコンチーズパン
パン教室で習ったレシピそのまま。中に炒めたベーコンと玉ねぎ、上からはマヨネーズとチーズがたっぷりかかっているお惣菜パンです。
冷めてもおいしいですが、焼きたてのフワフワは最高です。カロリーはきっと高め。
●レーズン酵母のリュスティック ブルーベリー・クランベリー・ラムレーズン入り
はるゆたかブレンド250g、レーズン酵母125g、砂糖6g、塩4g、水160g、フィリングはブルーベリー・クランベリー・ラムレーズン計100gを入れました。
はるゆたかブレンドなので外はかっちり中はふかふか、嚙み締めるとベリーの甘酸っぱさが味わえるパンでした。
●コーヒーベースのカンパーニュ クランベリー・ラムレーズン・塩キャラメル入り
毎週のように作っているパン。生地は高橋雅子さん著『ゆっくり発酵カンパーニュ』、フィリングは*baby leaf*さんの「クランベリー×ブルーベリー×生キャラメルクリームのカンパーニュ」を参考に作りました。
粉は「オーベルジュ」、水分量は160g。
切らしていたクランベリーを大量に買ったので、クランベリーをたっぷり入れましたが、やっぱりクランベリー入りは美味しいなあ。
●レーズン酵母のリュスティック
前回、試しにオリーブオイルをクープに入れましたが、バターの方が香り高いパンになったので従来通りバターへ変更。
●ミニベーコンエピ
マスタードと黒胡椒をたっぷり入れました。
●さくらんぼ酵母と梅酵母のライフレーク入りカンパーニュ
週末用に2個まとめて毎週のように焼いています。
どっちがさくらんぼ酵母でどっちが梅酵母だったか、香りをかいだだけでは作った本人でさえ分かりません。
クープはTH(夫)に入れてもらいましたが、このパンは水分量が多いので思ったようにうまくはクープが入らないのです。
うずまき
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線を何本か入れたつもり
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←「パンをサクッと焼く魔法の銅版」。ハード系パンを焼く時におすすめ。
突然ですが、私は昔から年中問わずガサガサのひどい手あれでした。
特に空気が乾燥する冬は親指と人差し指の間がばっくりひび割れ、指の関節部分にはいくつもアカギレができて痛い思いをしていました。
2007年冬にパン作りをスタートしてからは、パンをこねる時はビニール手袋をしているものの、手が水に触れる機会が多くなりさらに手あれはエスカレート。
皮膚科でもらった副腎皮質ホルモン、尿素入り保湿クリームや小さくて高価なヒビケア(←それまでの中では一番効いたので一冬に一体何本買ったことか)、美容師さんに聞いたオード・ムーゲ、寝る時は保湿クリームを塗り綿の手袋もしっかりしてと、手あれに良さそうなことは色々試したのですが、どれもぱっとした効果が得られませんでした。
ところが昨年夏に実家に帰省した際、私の手を見て心配してくれたお向かいのおばちゃんに「ワセリンが効くよ」と教えてもらい、試しに薬局で「白色ワセリン」を購入して使ってみた所、今まで使ってみたクリームより保湿力がよく手の荒れもおさまってきて、何だかいい感じ。ただ薬局の「白色ワセリン」は量が少ないのですぐなくなるのが難点でした。
その後、ドン・キホーテでアメリカ製の「ヴァセリン ペトロリュームジェリー(保湿クリーム)」と書かれた368g入り(確か700円するかしないか)のビッグサイズのワセリンを購入し、水仕事をした後にまめに塗るようにしたところ、今までのアカギレやひび割れが嘘みたいになくなり、手あれがきれいになりました
一冬せっせと使ってもまだ半分も無くなっていなくて、半年以上はもちそうです。
石油からできているため油焼けやアトピーの場合は汗腺をつまらせてますます悪化してしまうといった副作用もあるようですが、長年手あれに悩んできた私には今のところむいているようなので、これからも使おうと思います。
パン作りや水仕事で手あれに悩む方のご参考になればいいなと思い、紹介させて頂きました
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しかし、相変わらずすごい量のパン焼いてますな。
これ、お二人でも食べちゃうんですか??
よかったら売ってくださ~いww
パンを食べるのも好きですが作る方がもっと好きなので、家で食べきれない分は親戚、友達、知人におすそわけして食べて頂いてま~す。
売れるほど大したものではありませんが、良かったらかぶらー隊長さんもお味見して下さいますか?
差し支えなければ
takapyona@mail.goo.ne.jp
までご送付先をお知らせ下さいませ。
(もしあれば)食べてみたいパンと嫌いな食材(チョコとかw)もあわせてお聞かせ頂ければ参考になります。
色んな種類を入れたいので3月第2週目頃着で冷凍便でお送りしようかなと思っています。
そんなこと書いちゃったら、全国の
ピョナさんファンから、すごいメールが
来るかもですよww
うわ~、じゃあ遠慮なくメールさせていただきま~す!
いつも私のイマイチなビジュアルのパンを「クープがダイナミック」だの「きれいに発酵している」だの、言葉を尽くして褒めて下さるかぶらー隊長さんへ感謝の気持ちを込めまして、お送りさせていただきま~す。
早速、メール有難うございました。
今日のアップした記事から、
こちらの最新「パンの記事」に文中リンクをはらせていただきました。
http://ginzagohan.buzzlog.jp/e113033.html
今回もまたうっとり眺めております。笑。
コーヒーベースのカンパーニュ、毎回おいしそうですね!
クランベリーもすごくかわいい&おいしそうですが、
個人的には「塩」キャラメル入り、悩殺級の組み合わせだと思います。笑。
私も「ビゴの店」のバゲット好きです!クープも気泡も素晴らしくて憧れます。
銀座ではないのですが丸の内のTOKIAにある「VIRON」のバゲットもビゴの店とは少しタイプが違いますが、同じく「皮はバリッと中はもちもち」でオススメで~す。
コーヒーベースのカンパーニュ、塩キャラメルに気付いて頂けましたか。
甘いものにほんのり塩味、いいですよね~。
本当にほわほわと柔らかいので、ハイジがおばあさんに食べさせてあげたかった気持ちが分かります。
パン屋さん教えていただいて、ありがとうございます!
VIRON、まだ食べたことがありませんでした。今度早速、食べてみます。
それにしても、ほんとおいしいですね、ビゴの店のバゲット♪
そうです、駅から少し歩きますが渋谷にもあるお店です!
先日、雑誌でイタリアンのシェフがVIRONのクロワッサンを絶賛されてました。
私はまだ食べたことがないのですが、今度クロワッサンも食べてみようと思いました。
ビゴのフランス産小麦のバゲットも食べてみます。