日曜は久し振りにランチを食べに行きました。
最初、何度か行ったことのある奥沢にある「ル・ブイヨン」というフレンチのお店に行ったのですが満席で入れなかったため、いつも通りすがりに見ていて気になっていた奥沢神社近くにある「ラ・ルミエール」という同じくフレンチのお店へ行ってみることにしました。
ランチは1800円(前菜+メイン+デザート+カフェ)と3000円(前菜+スープ+メイン+デザート+カフェ)の2種類のコースがあり、前菜、メイン、デザートはそれぞれ何種類からか選べるプリフィックスです。今回は1800円のコースでTH(夫)と別々のものを頼むことにしました。
●前菜
・生牡蠣の海水ジュレ添え
生牡蠣2個に、トマトのみじん切り、海水(を薄めた)ジュレが乗っています。生牡蠣も大きめです。海水ジュレにより生牡蠣がさっぱりと食べられます。美味しいです。
・活ホタテ貝と野菜のサラダ仕立て
大きめホタテ貝、トマト、オクラ、スイートコーンがころんと入ったサラダです。パルメザンチーズが全体にまぶしてあるためこってり感がありますが美味しいです。
●メイン
・魚のパン粉と香草焼きマスタードソース添え
白身魚にパン粉と香草がまぶしてありかりっとソテーしてあります。マスタードソースとの相性も抜群。白身魚は柔らかくほくほくしています。
・若鶏のガランティーヌ 八角風味のソース
若鶏の中にきのこがはさまれ、ソースがかかっています。八角風味のソースのため、台湾や中国でフレンチを食べたらこういう味かも・・・という味です。ちょっと変わった味。普通のソースの方が美味しいかも。
●パン
自家製パン(ドライトマト・ゴマ)の2つとバターがつきます。その日のパンはその日に焼くそうです。外はパリッ、中はふんわりしています。両方美味しいですが、ゴマの方が好きでした。美味しかったのでおかわりしました。
●デザート
・ジャスミン茶風味のクレームブリュレ
色はなぜかグレーっぽいのですが、本当にジャスミン茶の香りのするクレームブリュレでした。まろやか&クリーミーでとても美味しいです。
・杏仁のブランマンジェ“秋”バージョン
とろけるような感触の杏仁霜の入ったブランマンジェに甘酸っぱい桂花陳酒のふるふるゼリーをあわせて食べます。このコントラストが絶妙です。とても美味しいです。デザート2品とも中華とフレンチがミックスされていました。
私達が12時半に入った時はお客は私達以外に1組だけでしたが、その後七五三帰りのファミリーと2組が入ってほぼ満席になりました。
お料理はどれも美味しく満足しました。特に色々な種類から選べる前菜、絶品デザートはお薦めです。お店のマダムも感じのいい方です。ただ、ビルが古いこともありお店はあまりきれいではありません(壁が薄汚れていたり、トイレもぴかぴかではなかったり)。テーブルクロスもビニールだったり、あまり高級感のないビストロ風のお店です。気楽に美味しいフレンチを楽しむならいいお店です。
<お店データ>
店名:La Lumiere (ラ・ルミエール)
カテゴリー:フランス料理
住所:世田谷区奥沢5-13-12 豊島ビル2階
電話・FAX:03-3723-8998
営業時間:11:30-14:00(ランチ)、18:00-21:30(ディナー)
定休日:水曜日
布勢 雄平@実りのときブログ
と申します。よろしくお願いいたします。ブログ村村民です。
桜新町在住で、奥沢あたりにも時々行くのですが、このような結構な店があるとは知りませんでした。
やはりグルメの方は、そのような店をいつもチェックしているので、すぐ見つけるのでしょうね。
もし、お時間があったら、「実りのとき」
http://www.01.246.ne.jp/~yo-fuse/
をご覧ください。
また近く、こちらを拝見します。
今度行ったら写真撮ってきますね。
布勢様は美術にも詳しいんですね。
私も旅行の時はあっちこっちいくんですが。
日本だとなかなか。。。