今日は、以前勤めていた会社の同じ部署(室)だった4人(上司のIさん、KNさん、KCさん、私)で、新宿でランチをしました。4人で集るのは4年ぶりでしたが、とても懐かしくて楽しい再会となりました。
集合場所を皆が集りやすそうな新宿にしたものの、新宿には年に2-3回くらいしか行かないので自信を持っておすすめできるランチのお店を知りません。
そういえば、前回新宿に来た際に、昔安くて気に入っていた『ブラッスリー・ナガノ』に何年ぶりかに行ってみると閉店していて、『AU VIEUX PARIS(オーヴィユパリ)』という別のフレンチのビストロに変わっていたことを思い出し、このお店をネットで調べてみました。比較的手頃な価格で、そこそこ美味しくて、何よりあまり混んでなさそうでゆっくり出来そうな点が良かったので、このお店に決定しました。以前は浅草にあり新宿三丁目に移転してこられたフランス人オーナーシェフのお店なのだそうです。
ランチメニューは、「メイン・サラダ・ドリンク・パンの付:990円コース」「前菜又はデザート・メイン・サラダ・ドリンク・パンの付:1,390円コース」「前菜・メイン・サラダ・ドリンク・デザート・パン:1,790円コース」の3種類があります。
平日も休日も同じ料金です。
前菜・メイン・デザートは黒板に書いてある「本日のメニュー」より、それぞれ2-3種類の中から好きな物を選べます。
ドリンクもハウスワイン(赤・白)を含む数種類から選べます。
今回は4人とも、前菜からデザートまで全部付く「前菜・メイン・サラダ・ドリンク・デザート・パン:1,790円コース」にしました。
【前菜】
●コールドポークのマスタードソース添え
柔らかいコールドポークに甘味と酸味のあるマスタードソースがかかっています。下はサラダです。薄味ながら美味しかったです。
<他の方が頼んだメニューの写真です。>
・ほうれん草とベーコンのキッシュ
・じゃがいものポタージュ(↓白いものはピントをあわせるのが難しいですね。)
【メイン】
●白身魚のポワレ
こんがり両面を焼かれた白身魚のソテーです。下にはクスクス、上にはゆで野菜がのっています。ボリューム満点、味は薄味です。
<他の方が頼んだメニューの写真です。>
・子羊のソテー
【デザート】
●バナナのタルト
バナナの甘味が凝縮された美味しいタルトでした。
<他の方が頼んだメニューの写真です。>
・チョコレートムース(↓茶色いものもピントをあわせるのが難しいですね。)
【バゲットとドリンク】
バゲットは1人1つづつ(多分お代わり出来ると思います。)付いていました。
ドリンクは食後にコーヒーにしました。
★ボージョレー・ヌーヴォー
元上司のIさんの粋なお取り計らいで、11/16に解禁されたばかりの「ボージョレー・ヌーヴォー」を頼んで下さいました。Iさんには娘さんがいらっしゃるのですが、娘さんに「ボージョレー買ってきて。」と頼まれたところ、「重いから・・・。」とお断りされてしまったため、今年はまだ飲まれていなかったとのことでした。Iさんの娘さんの代わりに、こちらの娘っこ(Iさん以外は皆女性)3人がご馳走して頂く機会に恵まれました。
「ボージョレー・ヌーヴォー」というと、カラフルなラベルがおなじみですが、このラベルはもっとシブイ感じでした。このお店のフランス人オーナーが、お友達から直接仕入れていらっしゃるので、日本では珍しそうです。「ボージョレー・ヌーヴォー」はフルーティーで軽いというイメージがあったのですが、これはタンニンがしっかりしていて濃い味でした。前菜のお肉にもメインのお魚にもあいました。ご馳走様でした。
《感想》
・お店の場所は少し分かりにくいです。『ブラッスリー・ナガノ』の時から数えると、私は何度も行っているはずなのに、今回もこの区画でしばらく迷って走り回ったあげく遅刻してしまいました。ああ、なんてこと。
・集合時間は12:00だったのですが、他のお客さんは誰もいなくて、一番最初に来られたKNさんがお店に入ると、「お好きな席にどうぞ。」と言われたそうです。その後、私達が食事中に2-3組のお客さんが入って来られたとは思うのですが、座席数も多いので、他のお客さんの声を気にすることなく、ゆっくりお話が出来て良かったです。夜はもっと混んでいるのかもしれませんが、今回のように落ち着いておしゃべりしたい時には、ここのランチはおすすめだと思います。
・お料理はどれもボリュームがあります。お店のHPに「イメージはパリの路地にある、庶民的なレストラン、ビストロ」とありますが、雰囲気も味もまさにそんな感じでした。
・1人づつとは、何かの折にお目にかかることはあったのですが、4人全員でこんな風にご飯を食べに行くのは久しぶりのことで本当に嬉しかったです。既に全員が一緒に働いていた会社を退職しているのですが、Iさんは転職された会社で今週からしばらく海外へご主張、KNさんは育児の傍ら自宅で翻訳のお仕事、KCさんはアメリカでMBAを取得後、今年9月から新しい職場にて新しいお仕事にチャレンジと、それぞれの道で元気に活躍されているお話を聞いて、とても良い刺激を受けて帰って来ました。今後も1年に1度くらい集れるといいなと思います。
takapyonaの評価(今回のお店):★★★☆☆(3つ星)
<お店データ>
店名:AU VIEUX PARIS(オーヴィユパリ)
住所:東京都新宿区新宿3-10-10 要会館3F
電話:03-5368-6317
営業時間:
ランチ 11:30~14:00(L.O.)
ディナー 18:00~24:00(L.O.)
定休日:月曜
URL:http://www.au-vieux-paris.com/
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皆さんとてもお元気でした!
無くなってたんですね
残念!
鴨のコンフィが美味しかったのに!!
最近は綱島のビストロサンファソンに
行ってます
そうなんです。
ブラッスリーナガノ、いつの間にか無くなっていて残念です
ビストロサンファソンもブラッスリーナガノと同じようなタイプのお店なんですか?