takapyonaの美味的生活

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器もお料理もお店の雰囲気も素敵『抽斗(ひきだし)』《円山 in 札幌》

2023年03月22日 | 札幌のレストラン

器もお料理もお店の雰囲気も、とても好み。
札幌 円山公園の隠れ家『抽斗(ひきだし)』。

3月初旬に札幌の夫の実家に帰省した際に、お姑さんと夫と3人で夕食に行ったお店。
住宅街にある一軒家で、エントランスを入った時から、お洒落な雰囲気が漂っていた。

メニューは、玄米醤油麹や玄米塩麴、魚醤など、発酵調味料を使ったお料理や、食材の組み合わせが面白いものが多く、食べてみたくなるものばかりだった。

その中でも、特に気になったものを一通り注文。
一品一品はそれほど量が多くないので、3人でシェアしてちょうどいい量だった。

☆つきだし:牛乳の天ぷら(モッツアレラみたいな天ぷら)とお出汁

・菜の花と金柑の辛し和え

・ニシンと山ウドの玄米塩麴酢和え

・ゆり根、りんご、マスカルポーネの白和え

・エクレレさんのチーズ

・レンコン餅と牡蛎 梅酒のみたらし

・おし麦とシゼトモ豆の温かいサラダ 目玉焼きのせ

・ブルーチーズの一口ハムカツ

・出汁巻き穴子

・鶏むね肉と酒粕のザンギ 青唐辛子のタルタル

・道産牛ランプのステーキとポテトフライ

どれも優しい味わいで美味しく、菜の花と金柑の辛し和えや、おし麦のサラダ、青唐辛子のタルタルなど、家でも今度作ってみたいと思った。

夫も私も器が好きなのだけれど、こちらのお店の器は、見たことのないものが多く、シュッとした感じの好みのお皿が沢山あって嬉しかった。

店内は天井が広く、テーブル間のスペースも広く、そこまで混んでおらず静かで、大人の隠れ家のような素敵なお店だった。

にぎやかでざわざわしたお店はお姑さんが苦手なので、あまり一緒に外食に行けないのだけど、こちらのお店は静かでお料理も美味しかったので、また行きたいと言っていた。

札幌に行った際には、再訪したい。


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