前日京都に泊まったので、午前中は、ホテルから徒歩圏内の東寺を見学しました。
その後ホテルをチェックアウトし、京都駅から大阪駅までJR新快速で移動しました。京都から大阪まで30分で行けてしまう近さだとは知りませんでした。しかもJR西日本でもスイカが使えて便利でした。
梅田のホテルにチェックインした後、梅田の「大阪マルビル」30階にあるイタリアン『パパミラノ』に向かいました。
今日は、私が新橋の会社で働いていた時に大変お世話になった上司で、現在は神戸にお住まいのMさんと、奈良にお住まいのWさんに、TH(夫)共々お誘い頂き、4人での昼食会でした。
本日頂いたのは「シェフおすすめランチコース」という「前菜+パスタ+メイン+パン+デザート+ドリンク」が付いたプリフィックススタイルのコースです。
前菜、パスタは各3種類、メインは2種類、デザートは5種類の中から選べます。
今回、TH(夫)と別々の物を注文してみました。(写真がぼけ気味なのがリコーCaplioR3で撮影した私作、くっきり写っているのはCanon IXY DIGITAL 900ISで撮影したTH(夫)作です。)
【前菜】
●鮮魚のカルパッチョ
私の前菜です。鮪のカルパッチョの下に千切り野菜が隠れています。
●生ハムとサラミとルッコラのサラダ
TH(夫)の前菜です。
【パスタ】
●白インゲン豆と挽肉のパスタ
私のパスタです。白インゲン豆は柔らかく、ミンチとトマトソースの酸味がほどよく美味しかったです。この組み合せで今度家でも作ってみようと思います。
●グリーンピースとベーコンのカルボナーラ
TH(夫)のパスタです。カルボナーラにグリーンピースを入れるとは新しい発見でした。
【メイン】
●鮮魚のメイン
メインは鮮魚か肉から選べます。私は鮮魚をチョイス。小さなイカの中にもち米が入っていて(イカメシみたい)、トマトソースで煮込まれた、和洋折衷な感じのお料理でした。
●お肉のメイン
TH(夫)の選んだお肉のメインです。鶏肉のトマト煮です。
【パン】
パンはバゲット、くるみのパン、えんどう豆のパンの3種類でした。
【デザート】
●フォンダンショコラ
私のデザートです。中からチョコが溶けてきて美味しかったです。
●アプリコットのタルト
TH(夫)のデザートです。
デザートにはコーヒーまたは紅茶が付きます。
お店は「大阪マルビル」の30階にあることもあり、見晴らしが良かったです。夜景もきれいそうです。「マルビル」が大阪にあることも初めて知りましたが、形もその名の通り丸くて驚きでした。
お昼から白ワインのボトルも開けて頂き、なごやかにお食事会が進み、気付いたら2時間が経過していました。
会社を退職してしばらくたちますが、こんな風にTH(夫)共々、お2人とお目にかかることが出来て、とても嬉しかったです。
Mさん、Wさん、楽しい一時と、お食事もご馳走になり有難うございました。
<お店データ>
店名:イタリアンレストラン パパミラノ マルビル店
住所:大阪府大阪市北区梅田1-9-20 大阪マルビル30F
電話:06-6346-0309
定休日:なし
営業時間: 11:00~15:00(ランチ) 17:00~23:00(ディナー)(フードL.O.22:00 ドリンクL.O.22:30)
URL:http://r.gnavi.co.jp/k015418/ (ぐるなび)
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私もスイカを使いながら築地ランチのことを思い出していました。