takapyonaの美味的生活

美味しいもののためならエンヤコラ。
食材求めて自転車こいでる瞬間にシアワセを感じる私のブログへようこそ。

今週の浜松町・大門ランチ【前半】『雲仙』『からくに家』+α『とんちゃん』《 in 東京 》

2009年11月25日 | 新橋・浜松町・田町・品川周辺のレストラン

にほんブログ村 グルメブログへ  人気blogランキングへ

11/24(火)~11/25(水)の浜松町・大門ランチ備忘録+αです。

    

11/24(火)はハマサイトにある『串料理 雲仙』に行きました。 
お店のHPはコチラ
「雲仙焼」というヘルシーでオリジナルな串料理が食べられるお店です。
この日は「Aランチ 1,000円」を注文。
雲仙焼6本に手羽先の唐揚げ、ご飯・香の物・味噌汁・野菜サラダ・小鉢の付く盛りだくさんのセットです。

雲仙焼は目の前の分厚い高熱の鉄板でジュージュー焼かれて出てきました。
レンコンや厚揚げの中にミンチ肉が入っていたり、イカときゅうり焼きにはウニダレがかかっていたり、一工夫された串でした。
串揚げと比べて、あっさりしてヘルシー。
お味噌汁も具沢山で、野菜サラダにお豆腐も付いてと、女性好みのランチセットという感じでした。
そのせいか、女性のお一人様客も多かったです。

サラダの小鉢やランチセットの構成、手羽の唐揚げがTOKIAにある『旬's』に似ているなあと思っていたら、帰ってHPを見てみると姉妹店でした。

    

11/25(水)は、今の会社での就業も残り少なくなってきたので、行けるうちに行っておこうとお気に入りの『からくに家 芝大門店』へ。
お店の情報はコチラ(食べログ)

そしていつもの「サムゲタン 880円」
いつ食べても本当に美味しいです。
「熱ー、ウマーー鼻が出るーーー」を頭の中で呪文のように繰り返しながら食べるのが私流(なんのこっちゃ)。

お店のオペレーションはそれほど良いとは言えませんが、そんな思いも風邪もきれいに吹き飛ばしてくれるサムゲタン。
私の中での浜松町・大門ランチ1位です

  

浜松町からは大分離れますが、この日の夜は新大久保『とんちゃん 新大久保店 別館』へ。お店の情報はコチラ(ぐるなび)
新大久保にはとんちゃんは2軒ありますが、この別館の方が駅から近く新しくお店も広いみたいです。

数年前に派遣先で知り合ったHTちゃん、MAちゃん、AMちゃん4人で「とんちゃん友の会を結成していて、これまでは『とんちゃん 新宿本店』を利用していました(過去の記事はコチラ)。
新宿本店はお味もサービスもいいのですが、新宿歌舞伎町にあり途中に怪しげなお店も多く、女性だけで行くのはちょっと恐かったのです。
でも、『とんちゃん 新大久保店 別館』は、JR新大久保駅から徒歩2分という便利な場所にあり、道中も全然恐くありません。
18時半前に着いたら待たずに入れました(19時頃には行列が出来ていました)。

ずらりと並べられるお野菜の小鉢(お替り自由)。
サムギョプサルに一緒に入れるネギは1人1皿です。

開放感のある明るい店内。

豚肉の盛り合わせを豪快に専門の石鍋で焼き、食べやすい大きさにカットしてもらって、胡麻油に塩ダレをつけてサンチェで巻いて頂きます。
新宿本店と変わらず美味しい!

今回はAMちゃんが欠席だったので、3人で、↑の盛り合わせと、「純豆腐チゲ(あさりの出汁がきいていてすごく美味しい)」、「たまごチム」、ぐるなびクーポン持参でもらった「ネギチヂミ」、ドリンクはビール2杯とウーロン1杯を注文。
お腹いっぱい食べてしめて6,000円ちょっと。1人2,000円でこれだけ美味しくたくさん食べられて大満足だったのでした

帰りに韓国食材店で辛ラーメン・チヂミの素・テンジャン・ダシダも買えたし、新大久保のとんちゃん、すっかり気に入りました。

次回から「とんちゃん友の会『とんちゃん 新大久保店 別館』で開催決定~

2つのブログランキングに参加しています。
応援クリックしていって頂けると励みになります。
ありがとうございます!!


↓        ↓

にほんブログ村 グルメブログへ  人気blogランキングへ 

    


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 質量ともに大満足♪『雲林』の... | トップ | 今週の浜松町・大門ランチ【... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
韓国料理 (シトリン)
2009-12-02 07:48:31
こんにちは
私も韓国料理大好きです。
健康にもいいし。
ラーメン・ネギキムチ・チヂミ
家で手軽に食べられる物ばっかりですけどね。
これからもおじゃまします。
>シトリンさん (takapyona)
2009-12-02 10:28:47
はじめまして!
コメント有難うございます。

韓国料理、野菜もたっぷり取れるし
美味しいし、いいですよね。
私も大好きです!!

シトリンさんオススメのネギキムチに素ラーメン、やってみます。
ネギキムチ、買ってこなくちゃ
Unknown (vin_rouge)
2009-12-02 15:09:34
韓国料理そそられます♪
焼肉もいいけど
こういう韓国家庭料理って
野菜がたくさん食べられていいですよね。
石焼きの豚バラ肉食べてみたいです。
お知らせ (シトリン)
2009-12-02 18:39:52
素ラーメンはコムタンスープの
辛くない奴ね~。(ブログに載せてるやつ)
めちゃ美味しいよ~。
>vin_rougeさん (takapyona)
2009-12-04 12:50:05
韓国料理のお店に行くと、頼んでなくても
野菜のおかずがズラリと並ぶのが、嬉しくなります♪

豚バラ肉の焼肉もどきは、魚焼きグリルでも簡単に出来ますよ。
豚バラ肉を薄切りにして、グリルで脂を落としながら両面こんがり焼いて、お野菜でキムチと一緒に巻いて、胡麻油に塩少々を入れたものをつけて食べます。
(あれば)サムジャンという味噌を入れて食べると味に変化がついて尚GOODです!
韓国旅行から帰ってしばらくは、こればっかり食べてました
>シリトンさん (takapyona)
2009-12-04 12:52:55
教えて下さって有難うございます!
シリトンさんのブログで紹介されている
コムタンスープのラーメン、今まで見たことなかったです。
今度韓国食材店で探してみます。

1回目にコメント頂いてから、早速ネギキムチを
買って、家にあった辛ラーメンと食べました。
ネギキムチって美味しいですね。
次回はコムタンスープの素ラーメンにネギキムチで食べてみます!

コメントを投稿