takapyonaの美味的生活

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今週の浜松町・大門ランチ【前半】『芝大門更科布屋』『SURA』『嘉一』《 in 東京 》

2008年12月10日 | 新橋・浜松町・田町・品川周辺のレストラン

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12/8(月)~12/10(水)の浜松町・大門ランチ備忘録です。

12/8(月)は、『芝大門更科布屋』へ行きました。お店のHPはコチラ
前日夜に豆乳白味噌鍋を食べ過ぎたからか、朝腐りかけのみかんを食べたせいか、はたまたカバンの底から出てきたいつのものか分からないひび割れたガムを食べたせいなのか、胃腸の調子が悪く頭痛もするしで、この日はいまいち本調子ではありませんでした
ならばランチを抜けばいいのに、「そういえば、あそこに蕎麦やがあった。こういう日はあっさり蕎麦にしよう」と、門構えが気になっていたこちらのお店へ。

HPによると創業210年の歴史を誇る老舗のお蕎麦屋さんだそうです。
お店は混みあっていて相席になりました。

とにかくさっぱりあっさりしたものが良かったので、「柚子切り 780円」を注文。
こちらのお店では季節ごとに「家伝変わり蕎麦」が提供されるようですが、12月の変わり蕎麦は「柚子切り」でした。
お店のHPを見たら、「柚子切り」の効能は「消化促進・解毒」でした。
期せずして私のこの時の症状にあっていたようです。

運ばれてきたお蕎麦は嚙み締めると柚子の香りがふんわりしました。蕎麦は細め。
汁は甘めで白葱とわさびが付いていました。

いつもなら蕎麦1枚だと物足りなさを感じるのですが、1枚の量も普通もお店のものより多めなのか、または私の胃腸が弱っていたせいか、最後の方はお腹いっぱいで蕎麦湯までは飲めませんでした。

やっぱり元気な時じゃないとランチを存分に楽しめませんね。
次回、もう少し体調が万全な時に行ってみたいです。

    

12/9(火)は、JR浜松町駅金杉橋口から徒歩1分の場所にある韓国料理店『SURA』へ行きました。先日行った『シゴル』のすぐ近く、もっと駅寄りです。お店の情報はコチラ(グルメGyao)

ランチメニューはこんな感じ↓。お休みは日曜だけで、土・祭日もランチ営業しているそうです。

この日は『純豆腐チゲ 850円』を注文。
純豆腐チゲ、ご飯、サラダ、小鉢(じゃがいもの煮物)、キムチが付いてきました。

純豆腐チゲは、石鍋の中でぐつぐつ煮えて泡だっていました。
豆腐、にら、えのきだけ、玉ねぎ、葱の野菜がたっぷりと卵が入っていて、黒コショウがしっかり利いていました。
メニューについている唐辛子マークが辛さを表しこれは2つ唐辛子でしたが、そこまでの辛さは感じませんでした。
豚肉やあさりは入っていなかったように思いましたが、豆腐と野菜がたくさん入っているので食べ応えがあり満足しました。
体にいいものを食べているなあ!と思えるスープでした。

お店は小奇麗で、女性のお客さんが大半でした。
今度はソルロンタンを食べに行こうかな。

    

12/10(水)は、前を通るたびに黒板に貼られた「本日の蕎麦」が気になっていたお蕎麦屋さん『嘉一』へ。
お店のHPはコチラ

 

『芝大門更科布屋』と同じく、12時過ぎは大勢のお客さんで賑わっていました。
お蕎麦屋さんってランチにも人気があるんですね。

お昼限定メニューの「車えび天ぷら御膳 1,300円」を注文。
今週月曜はへたっていたのに、この日は天ぷらでも食べようかという気になったので、大分元気になってきたなと自分で安心しました。

内容は、天ぷら、蕎麦(もりかかけを選べる)、小鉢(さつま揚げの煮物)、香の物、ご飯、薬味、蕎麦用ツユと天ぷら用ツユでした。

蕎麦は細めで喉越しもよく、蕎麦ツユの味も辛めで好きでした。
天ぷらは、車海老2匹・しし唐・カボチャ・さつまいもと盛りだくさん。衣はあまりさくっからっとしていなくて弾力がありました。もう少しキレのある衣の方が好きかも。
ご飯が付くのは珍しいと思いました。蕎麦に天ぷらにご飯、炭水化物が多めなので、腹持ちが良かったです。

私の周りのお客さんは温かい蕎麦を注文されている方が多かったですが、それぞれ違うものを食べられていました。ボリュームもありそうでした。
卓上に置いてあるメニューの種類も豊富で、変わったお蕎麦も多く、一味違ったお蕎麦屋さんという感じでした。

 

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6 コメント

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Unknown (a-syan)
2008-12-11 07:19:47
チゲ、大好きです。
でもなかなか美味しいのにめぐり会えない。
本場韓国で美味しい体験をいっぱいしてきたtakapyonaさんが、また行こうと思えるお店。いいな~。
ところで・・・チャレンジャー過ぎます。
みかんやガム。
どうぞご自愛下さいませませー。
Unknown (min)
2008-12-12 19:54:27
スンドプチゲの名店、ソウルで現地の友人が連れて行ってくれました。あっさりとしていて、最高でした! また食べたいです。
>a-syanさん (takapyona)
2008-12-13 19:33:47
浜松町・大門には厨房で韓国語が飛びかっているような本格的な韓国料理のお店がたくさんあります♪
羽田からモノレールを利用される時には、機会があれば浜松町駅の外に出て韓国料理屋さんにも行ってみて下さいね。
こちらのお店のチゲも美味しかったですが、私の好きな「からくにや」のサムゲタンや純豆腐チゲもa-syanさんに食べて頂きたいです!

や、やっぱし、みかんやガムはチャレンジャーすぎましたよね。ご心配有難うございました。
>minさん (takapyona)
2008-12-13 19:35:04
ソウルでは純豆腐チゲのお店にまだ行ったことがありません。
現地の人のおすすめ名店なら美味しいんでしょうね。
私も今度ソウルに行った時には食べに行きたいです!
Unknown (海流美丸)
2009-12-17 23:33:12
始めまして。私はしがない釣り人、海流美丸と申します。

実は今日、ランチでたまたまスラに入り、スンドプチゲを食しました。美味しかったのでググッたところ貴方のブログに当たり思わずコメントを入れたくなりまして。

スラのスンドプチゲは本当に美味しかったです。ご飯をおかわりしてしまいました。

スンドプチゲヌン マシッソヨ!

私もまたこの店に行き違うメニューを味わってみたいです。ということでお邪魔しました~。
>海流美丸さん (takapyona)
2009-12-19 08:04:09
始めまして。
コメント残して頂いて有難うございます

スラの純豆腐チゲ、お野菜たっぷりで美味しいですよね。
特にこんな寒い日には、ふーふー言いながら食べるチゲ、たまりませんね。
私も食べたくなりました。

スラもいいのですが、浜松町の駅というより大門の近くになりますが、「からくに家」の「サムゲタン」もすごくオススメです!

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