今日のランチは、以前勤めていた会社の元上司で、現在築地本願寺近くの会社で働かれているIさんと、築地場外市場にある『築地 海宝館 勝鬨寿し 総本店』に行きました。昨年10月にIさんに一度連れて来て頂き『中落ち丼』をご馳走して頂いたのですが、それがとても美味しく、また食べたかったのでこのお店をリクエストしました。
築地場外市場の築地東通りにお店が面しているため、ここに来るまでにお客さんで賑わい活気に満ちた築地市場の雰囲気を楽しむことが出来ます。Iさんによると、国内・海外を問わずお客さんをこのお店に連れてくると、築地の雰囲気も味わえて美味しい丼も食べられるのでとても喜ばれるのだそうです。
お店の入り口は少し分かりづらいのですが、1階は姉妹店で名物あなご天丼が有名な『海宝館 築地めし丸』というカウンター席のお店で、2階が『築地 海宝館 勝鬨寿し 総本店』になります。
12:15頃に入りましたが、110席程ある広いお店なので(見た目はそれほど広く見えませんが)、余裕で座ることが出来ました。
メニューは、
【天丼系】
・あなご天丼(並):800円
・あなご天丼(築地盛り):1,200円
・特天丼(海老・イカ・穴子・牡蠣・白子):1,300円
・築地丼(海老・イカ・穴子):800円
【刺身丼系】
・中落ち丼:800円
・魚河岸丼(サーモン・まぐろ・生たこ・カンパチ):900円
【定食系】
・箱うに定食:1,000円
・金目・中落ち定食:900円
・中落ち定食:900円
・焼鯖・中落ち定食:900円
・子持ちかれい・中落ち定食:900円
と色々あります。写真付のメニューはどれもボリュームがあり美味しそうです。
今日も中落ち丼を食べようと来たのに、迷った挙句、メニューに「人気NO.1海鮮丼」と書かれていた『魚河岸丼(サーモン・まぐろ・生たこ・カンパチ)』にしました。
それほど待たずに、魚河岸丼と、かに汁が運ばれてきました。
メニューには「サーモン」とありましたが、サーモンの代わりに今回は「アジ」、それ以外はメニュー通りの「マグロ」「カンパチ」「生たこ」がのっていました。見た目も豪華です。
寿司飯はお酢が控えめです。(個人的にはもう少しお酢が利いていた方が好みでした)。新鮮なお刺身でそれぞれ美味しかったのですが、中でも生たこは普段あまり食べる機会がないので嬉しかったです。
ご飯の量が多いので最後の方はご飯が残るかなと思ったのですが、完食しました。
かに汁は、小さな毛ガニの足からいいお出汁が出ているお味噌汁でした。
さて、今回食べた魚河岸丼もそれなりに美味しかったのですが、やっぱり前回ご馳走になったIさんおすすめの『中落ち丼』の方が、マグロの美味しさが際立っている感じがして、私は好きでした。
中落ち丼は星4つ、今回の魚河岸丼は星3つ半といったところでしょうか。
ぐるなびHPで見ると、このお店のメニューでは、名物『穴子天丼』と『箱うに定食』がTVで紹介されていたようです。『穴子天丼』もどんな味がするのか一度食べてみたいのですが、並でさえ大きな穴子天が3本入っていて、築地盛りだと5本も入っていて、いくら美味しくても最後の方は飽きるのではないかと思えて、次回来た時はまた『中落ち丼』を頼むと思います。
日比谷や人形町にも姉妹店があるそうです。
takapyonaの評価:★★★☆☆(3つ星半)
<お店データ>
店名:『築地 海宝館 勝鬨寿し 総本店』
カテゴリー:寿司
住所:東京都中央区築地4-13-7
電話:03-5565-3907
URL:http://r.gnavi.co.jp/a785400/
ブログのランキングに参加しています。クリックしていって頂けると励みになります。
ありがとうございます
↓ ↓
人気blogランキングへ