朝、急に『コーンブレッド』が食べたくなりました。
明日は会社が休みだし、今晩はTH(夫)も帰りが遅いとのことだったので、「え~い、作ってしまえ」と会社から帰って夜8時半からコーンブレッドを作り始めました。
お正月に初めて作ったのに続き、今回2度目です。
レシピはコチラ。
計量と粉ふるいと牛乳と生クリームとバターを温める(これで大体20分くらい)のが面倒ですが、後はオーブンで35分焼きっぱなしにするだけなので、「ブレッド」という名前がつくものの意外に簡単で手早く作れます
オーブンで焼いている途中に、困った時の野菜スープ(家にある野菜をごろごろ大きめに切って、ハムやベーコン、固形スープ、ローリエ、水を入れて圧力鍋で加熱。最後にソーセージを入れて完成♪)を作ったり、洗濯物を干したり、大阪の伯母と電話で話したりと、時間も有効活用出来ました。
前回、上部に焦げ目がつきすぎたので、今回はターンテーブルで焼き、180度で35分の所、最後の5分は170度で焼きました。
そして、前回「パウンド型にクッキングシートを敷く」工程を省略して失敗したので、今回はレシピ通りちゃんと敷いたら、パウンド型からきれいに取り出せました。
今日は成功だー
そんなわけで、本日のおひとりさま晩御飯はこちら。
手前の茶色いのはメープルシロップです。何もつけずにスープと食べても美味しいのですが、私はメープルシロップにつけて食べるのがお気に入りです。
ケンタッキーのビスケット(だったかな?)に似ています。
切るとこんな感じ。
中の生地はしっとりしていますが、中に混ぜたり、上にトッピングしたコーングリッツのざくっとした歯ごたえも楽しめます。
DVDでとっていたチェ・ジウの「エア・シティ」をつまらないところは早送りしながら見たら、15分で食べ終わりました
ちゃんちゃん
<今日のパンの評価>
◎takapyonaの評価:★★★★☆(4つ星)
(1ヶ月以内に作りたい/○半年以内に作りたい/1年以内に作りたい/今回限りでいいかな)
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