takapyonaの美味的生活

美味しいもののためならエンヤコラ。
食材求めて自転車こいでる瞬間にシアワセを感じる私のブログへようこそ。

意外と簡単♪ 『コーンブレッド』

2008年02月27日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理

にほんブログ村 グルメブログへ  人気blogランキングへ  

朝、急に『コーンブレッド』が食べたくなりました。
明日は会社が休みだし、今晩はTH(夫)も帰りが遅いとのことだったので、「え~い、作ってしまえ」と会社から帰って夜8時半からコーンブレッドを作り始めました。
お正月に初めて作ったのに続き、今回2度目です。
レシピはコチラ

計量と粉ふるいと牛乳と生クリームとバターを温める(これで大体20分くらい)のが面倒ですが、後はオーブンで35分焼きっぱなしにするだけなので、「ブレッド」という名前がつくものの意外に簡単で手早く作れます

オーブンで焼いている途中に、困った時の野菜スープ(家にある野菜をごろごろ大きめに切って、ハムやベーコン、固形スープ、ローリエ、水を入れて圧力鍋で加熱。最後にソーセージを入れて完成♪)を作ったり、洗濯物を干したり、大阪の伯母と電話で話したりと、時間も有効活用出来ました。

前回、上部に焦げ目がつきすぎたので、今回はターンテーブルで焼き、180度で35分の所、最後の5分は170度で焼きました。
そして、前回「パウンド型にクッキングシートを敷く」工程を省略して失敗したので、今回はレシピ通りちゃんと敷いたら、パウンド型からきれいに取り出せました。
今日は成功だー

そんなわけで、本日のおひとりさま晩御飯はこちら。
手前の茶色いのはメープルシロップです。何もつけずにスープと食べても美味しいのですが、私はメープルシロップにつけて食べるのがお気に入りです。
ケンタッキーのビスケット(だったかな?)に似ています。

切るとこんな感じ。
中の生地はしっとりしていますが、中に混ぜたり、上にトッピングしたコーングリッツのざくっとした歯ごたえも楽しめます。

DVDでとっていたチェ・ジウの「エア・シティ」をつまらないところは早送りしながら見たら、15分で食べ終わりました
ちゃんちゃん

<今日のパンの評価>
◎takapyonaの評価:★★★★☆(4つ星)
1ヶ月以内に作りたい/○半年以内に作りたい/1年以内に作りたい/今回限りでいいかな

ブログのランキングに参加しています。クリックしていって頂けると励みになります。
ありがとうございます


↓        ↓
にほんブログ村 グルメブログへ  人気blogランキングへ 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『ゆっくり発酵カンパーニュ... | トップ | お魚教室で一番楽しみにして... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿