今日のランチは、久々にピリ辛ホットサンド、プレーンヨーグルトと冷凍フルーツのスムージーにしました。スパイシーなホットサンドの辛味をヨーグルトとフルーツのスムージーの酸味と甘味が和らげてくれるお勧めの組み合せです。
作り方は次の通りです。
<ピリ辛ホットサンド>
【材料】2人分
・8枚切食パン:6枚 ・キャベツの千切り:好きなだけ ・ロースハム:3枚
・とろけるスライスチーズ:3枚 ・マヨネーズ:大匙3 ・ケチャップ:大匙1
・チリソース:小匙0.5 ・塩コショウ:適量
【作り方】
①ホットサンドメーカーはあらかじめ熱しておきます。
②食パンの1枚に、ロースハム→キャベツ→塩コショウ→マヨネーズ・ケチャップ・チリソースを混ぜ合わせたもの→とろけるスライスチーズをのせ、上から食パン1枚を重ねます。
③ホットサンドメーカーに②のパンを入れ、焦げ目がつくまで焼きます。(家のホットサンドメーカーはテフロン加工の電気加熱なので、バターをぬらず15分程焼きますが、ご家庭のホットサンドメーカーにあわせてパンの外側に溶かしバターを塗ったり、焼き時間を加減して下さい。)
④焼きあがったら、食べやすい大きさに切って完成。
<プレーンヨーグルトと冷凍フルーツのスムージー>
【材料】4杯分
・プレーンヨーグルト:500ml
・バナナ:1本 (あらかじめ皮をむいてラップにくるんで凍らせておく)
・フルーツ:適量(みかん・桃・パイナップル等、お好みの缶詰を缶を開け容器やジップロック等に入れ替えて凍らせておく)
【作り方】
①ミキサーにプレーンヨーグルト、バナナを1本を半分に折ったもの、フルーツ適量を入れます。
②全部が混ざって滑らかになるまでミキサーにかけて完成。
【備考】
・バナナやフルーツは凍っていなくても大丈夫です。(その場合、スムージーではなくミックスジュース状態になります。)
ホットサンドメーカーを1年前に購入しました。最初は、ハムとチーズ、ツナとトマトとマヨネーズ、ポテトサラダとハムとチーズ、チョコとバナナ、と色々な組み合せを作りましたが、最終的に今のピリ辛味に落ち着きました。
キャベツの千切りをたくさんはさむと、ピリ辛味もキャベツの甘みでマイルドになるし、ホカホカのホットサンドになって美味しいので食パンに大量にはさんでいたのですが、キャベツを入れすぎるとホットサンドメーカーの蓋が閉まらなくて、上から乗って無理やり蓋の留め具(プラスチック製)を閉めていたら3ヶ月で留め具が割れてしまいました。以来、キャベツの量は加減して入れています。
プレーンヨーグルトと冷凍フルーツのスムージーは、牛乳と生フルーツで作るミックスジュースをアレンジしたものです。プレーンヨーグルトにすると酸味と爽やかさが牛乳と比べてUPするような気がします。フルーツの甘みで砂糖なしで十分おいしいのですが、甘みを足したい場合は、蜂蜜を加えてみて下さい。
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