takapyonaの美味的生活

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【広島編】『アンティコ イタリアーナ』でサツマイモの冷製スープ 《 立町 in 広島 》

2007年09月08日 | 愛知・関西・広島のレストラン

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9/8のランチは、中区立町にある『antico Italiana(アンティコ イタリアーナ)』へ行きました。地元の新聞記事でこちらのお店の「サツマイモの冷製スープ」が紹介されていたのを見て、母がお店に電話して土日のランチでも食べられることを知り、土曜日の予約を入れてくれていました。

ランチタイムは11:30~ですが、開店と同時にすぐ予約のお客さんで満席になり、予約なしで来たお客さんは入れなかったようです。いつも混んでいるとのことなので、予約必須のようです。

この日のランチは、『パスタランチ 1,200円』『パスタコース 1,400円』2種類。ランチとコースの違いは、前菜が「サラダ」か「生ハム入りの前菜」かというのと、選べるバスタの種類が「3種類」か「4種類」かの違いです。

今回は『パスタコース 1,400円』にしました。
●前菜
生ハムの薄切り、豆のサラダ、カルパッチョ、モッツアレラとトマトのサラダと盛りだくさんの前菜です。生ハムも美味しかったです。

●サツマイモの冷製スープ
単品だと730円、ディナーコースか土・日ランチでも食べられます(サツマイモが旬のこの時期だけでしょうか?)。
トッピングはカリカリクルトンにパセリ、オリーブオイルがかかっています。サツマイモのほんのりした甘味(玉葱とジャガイモが入っているので甘すぎない)と生クリームのコク、なめらかでふんわりした飲み口でするする飲めてしまいました。

●フォッカッチャ
今回食べた中で一番感動したのが、自家製フォッカッチャです。ちょうど焼きたてだそうで温かい状態で出てきました。
柔らかくてチーズやハーブもたっぷり入っていて、とても美味しかったです。
おかわり無しの1人1切れづつです。願わくばもっと食べたかった~。

●パスタ
母と2種類違うものを頼んでシェアしました。
・ベーコンときのこのガーリックと鷹の爪のパスタ
きのこも数種類入っていました。上からは水菜のトッピング。

・ノルウェー産のクリームソース タリアテッレ
タリアテッレに濃厚なクリームソースがよくからんでいました。

両方ともパスタの量が多くてお腹いっぱいになりました。

●ドリンク
コーヒー、エスプレッソ、紅茶、ジュースなど数種類の中から選べます。
グレープフルーツジュースにしました。

前菜からドリンクにいたるまで、盛りだくさんの内容で、お腹いっぱい満足でお店を後にしました。

takapyonaの評価:★★★★☆(4つ星)

<お店データ>
店名:antico Italiana アンティコ イタリアーナ
住所:広島県広島市中区立町5-7 立町Gハウス1F
電話:082-249-4111
定休日:月/第1・3火
営業時間::(ランチ)11:30-15:00(14:00LO)/(ディナー)18:00-23:00(22:00LO)
URL:http://www.e-gourmet.jp/detail.php?id=e0822494111&backurl=%2Farea_result.php%3Faddress%3D%26area1%3D%26area2%3D%25CE%25A9%25C4%25AE%26middle_genre%3D%26small_genre%3D%26n%3D0 (eグルメ広島)

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2 コメント

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Unknown (マルコ)
2007-09-25 22:29:51
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>マルコさん (takapyona)
2007-09-26 11:18:34
毎度有難うございます!

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