takapyonaの美味的生活

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【地元編】お気に入りのお好み焼き店 『壱銭屋』 《 西条 in 広島 》

2007年01月28日 | 愛知・関西・広島のレストラン

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東京に戻る日のランチは、西条のサンスクエアのすぐ近くにある『お好み焼き 壱銭屋  ISSEN-YA』に行きました。ここは広島風と関西風お好み焼きが食べられる私のお気に入りのお店で、実家に帰ってきた時はいつも連れて行ってもらいます。

カウンター席と、4人席が3つほどのお店です。今日もまた11:30には来ていたため一番乗りだったのですが、12:00前になると混み始めました。

お好み焼きは、広島風と関西風の2種類があります。
【広島風お好み焼き】
・特製焼きそば、うどん (いか・エビ・貝柱・肉・玉子):950円
・モダン焼きそば、うどん (いか・肉・玉子):850円
・えび玉そば:850円
・いか玉そば:750円
・肉玉そば:750円
・玉子そば:600円
【関西風お好み焼き】
・壱銭焼 (いか・エビ・貝柱・肉・玉子):950円
・ミックス焼き (いか・肉・玉子):850円
・えび玉:850円
・いか玉:750円
・肉玉:750円
・玉子:600円

この他のメニューには、追加のトッピング、焼きそば&うどん、ご飯類があります。

毎回このお店で頼むのは、【広島風お好み焼き】の『特製焼きそば(いか・エビ・貝柱・肉・玉子):950円』です。

お店のご主人が中央の鉄板で焼いてくださったお好み焼きに、お好みソースが塗られ海苔がトッピングされた上で、席の鉄板の上に運ばれてきます。

そこに、卓上の青海苔、かつお粉、マヨネーズ、お好み焼きソース(普通味と辛い味があります)をお好みでかけて、いただきま~す

鉄板の上のお好み焼きを小さなヘラで直接食べるのが本来の食べ方だと思うのですが、いまいち上手に食べられないため、毎回小皿に取り分けてお箸で食べてしまいます。でも美味しいです。

『特製焼きそば(いか・エビ・貝柱・肉・玉子)』のいい所は、大きなシーフードがしっかり入っていることです。エビも帆立も大きくて、イカもたくさん入っていて嬉しいです。

以前どこかで読んだ「美味しいお店を見つけるチェックポイント」に、「産地直送の素材を使っていること、産地名が書かれた段ボールが積んであるとなおよい」が挙げられていましたが、お店に積んであったキャベツの箱に書かれた産地は因島産でした(前回来た時は宮崎だった気がします)。

具は、シーフードの他に、豚肉、玉子、キャベツ、もやし、そばが入っています。キャベツともやしの柔らかさといい、そばのやけ具合といい、具の豪華さといい、美味しさ満点、いつ食べても満足できるお好み焼きです

家で母が作ってくれる「関西風お好み焼き」の方が「広島風お好み焼き」より美味しいとかつては思っていましたが、ここのお好み焼きを食べてから広島風お好み焼の美味しさを知りました。

お持ち帰りも出来るので、同じ日に札幌から戻って来るTH(夫)にお土産にしました。
お土産用はプラスチックのパッケージに入れてもらえますが、ビニール袋が一枚なので前回持って帰る時にソースが少しこぼれた教訓を踏まえて、今回は家からビニール袋を何枚か持参し、何重にも包んで持ち帰りました。

お皿に入れ替えて、レンジでチンして食べました(夫へのお土産のはずでしたが、なぜか私も半分食べました)。鉄板の上の熱々さにはかないませんが、レンジで温めても充分美味しいお好み焼きでした。

西条に行かれることがある場合は、是非ともおすすめしたいお店です

今回、3泊4日で実家に戻りましたが、広島市内に全く行くことがないまま、東広島市内で完結してしまいました。でも美味しいご馳走三昧の日々でした
しかし、家に帰って体重を量ったら、きっちり2キロ増えていました

東広島バンザイ(とブログに書いておいてね、と母に言われました。)
お母さん、弟君、どうも有難うございました


takapyonaの評価:★★★★★(5つ星)

<お店データ>
店名:お好み焼き 壱銭屋(いっせんや) ISSEN-YA
住所:広島県東広島市西条西本町26-9
定休日:火曜日
営業時間:11:00~21:30
電話:082-424-5820
URL:http://www.pressnet.co.jp/sd/ta059.shtml

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10 コメント

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Unknown (マコ大好き)
2007-02-02 12:30:41
東広島バンザイ
東広島は行ったことがありません。
美味しいものがいっぱいありますね~
いつも広島で美味しい広島風お好み焼きを探すのですがなかなかこれっというのが見つからずにいました。
ここは美味しそうなのがすごくよく伝わってきます!
次回は東広島で降りて壱銭屋に行ってみます
でましたっ!! (ヤガモコ)
2007-02-02 15:51:35
takapyonaさん、広島ご出身だったんだですね~。
おいしいものたくさんで、羨ましいっ!

でましたね!本場の広島焼き!
すっごい具沢山で、ボリューム満点☆
粉モノ系大好きなので、食べてみたいわ~♪♪
>マコ大好きさん (takapyona)
2007-02-02 16:34:53
お久しぶりです☆おかえりなさい。

新幹線の東広島駅周辺は何もありませんが、JR山陽本線の西条駅周辺は、酒蔵もたくさんあって、酒蔵巡りも楽しめます。お好み焼きとセットでおすすめです。
>ヤガモコさん (takapyona)
2007-02-02 16:44:20
こんにちは~。
昔は東広島には何もなかったのですが、広島大学が東広島に移転したり、空港が出来たりしたせいか、帰省するたびに美味しいお店が増えていて嬉しいです。

このボリュームと美味しさでこの価格はとてもおすすめです。シーフードもぷりっぷりでした。
是非とも食べて頂きたいですが、場所がなぁ・・・。
美味そう~ (さちん)
2007-02-02 20:29:20
今日始めてパソコンの方で日記見ました。かなり美味そう!!グルメ大好きな私には羨ましい~
広島といえば牡蠣しか知らなかったから・・・・
宮城も牡蠣有名だけどね・・・
いつか行ってみたい!!広島に
目的は釣りに・・・・・グルメに・・観光も


>さちんさん (takapyona)
2007-02-03 11:23:48
こちらにもコメント有難うございます!
今回、美味しいもの色々食べて帰ってきました。
広島は牡蠣の他にも、広島風お好み焼きや穴子飯、もみじ饅頭などが有名です
機会があったら是非一度広島にも行ってみて下さい!!
Unknown (t.s.)
2007-05-02 14:58:32
はじめまして。
東広島のご出身ですか?
私も東広島の出身なのです。
旅行好きが高じて貴殿のブログを発見したのですが、
地元が一緒とは、嬉しい限りです。
(すれ違っているかもしれないですね~)
これからも楽しいブログ展開をなさってください。
楽しみにしています♪






>t.s.さん (takapyona)
2007-05-03 09:29:30
はじめまして。ご訪問と嬉しいコメント有難うございました

私は東広島の八本松出身ですが、t.s.さんも東広島のどちらですか?
広島県出身の方には出会うことがありますが、なかなか東広島出身の方には出会えないので、嬉しいです

これからもヨロシクお願いします。
東広島の~ (t.s.)
2007-05-03 14:12:33
私は西条生まれの西条育ちで、
今は結婚して広島市内におります。
時々実家に帰っては、フジGあたりを
ウロウロしとります。

ちなみに、旅行も美味しいモノも大好きで、
滞ると中毒症状が出てしまう3♪歳です。

これをよいご縁と思い、これからも
時々遊びにきますので、ヨロシクお願いします。
>t.s.さん (takapyona)
2007-05-03 23:10:34
こんばんは。再びコメント有難うございました。

t.s.さんは、西条ご出身でしたか。
私も3♪歳なので、もしかすると小学校などで
すれ違っていた可能性もありますね。

フジGは前回帰省した際、初めて行きましたが
映画館は座席がゆったりしているし、すいているし、いいですねぇ!

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