以前勤めていた新橋にある会社の女性5人組(Sさん、Tさん、Iさん、Yさん、私)で、2-3ヶ月に1度集まっておいしいものを食べる「定例会」を開催しています。
今回は、八重洲にある『シンガポール シーフード エンポーリアム』に行きました。今年の7月に八重洲にある派遣先企業の方にランチに連れて行って頂き、ボリュームもあり美味しかったので、今回の定例会のお店に推薦させて頂きました。
金曜日ということもあってか予約客で満席でした。入口に「予約のお客様で満席となっております。」と書いてあり、予約のないお客さんは入れなかったようです。特に週末は予約必須です。
このお店は、以前は新橋駅近くにある「新橋駅前ビル」に入っていたので、今回の定例会メンバーは皆、ランチで食べに行ったことがあるとのことでした。「ある日気付いたらこのお店が新橋から無くなっていたね。」という話をしていたら、お店の奥様が「あの時は場所もあまり良くなくて引越しをしたんですよ。でも今の場所も手狭なのでまた引越そうと思っていて。1年以内には引越すんじゃないかな。」と衝撃的な事をあっさりおっしゃっていました。
このお店は、メニューの種類が多く、どれも美味しそうで迷ってしまいます。
おすすめのシンガポール料理が食べられるコースも3種類(1人3,000円/4,000円/5,000円、税・サービス料別)もありました。内容を聞いてみると、メニューの中で自分達の食べたい物を伝えれば、それにあわせてメニューを組み立てて下さるとのことでした。
メニューの中で食べたかった物は、All AboutのHPで紹介されていた「バクテー(肉骨茶)」と「渡り蟹の黒コショウ炒め」だったので、それを入れた3,000円コースにして頂くことにしました。
因みに、3,000円/4,000円/5,000円のコース内容の違いは、量はどれもボリュームたっぷりなのですが、値段に応じて使われている素材の内容が変わってくる(例えば、3,000円だと渡り蟹なのが、4,000円だと輸入物のスリランカの蟹になる)そうです。
今回の3,000円コースの内容はこんな感じです。
●イカ団子
小ぶりのイカ団子の揚げ物です。塩コショウかピリ辛味のケチャップにつけて頂きます。イカ団子は熱々、皮は固め(湯葉を揚げたみたいな感じ)で弾力があるので、一口でパクッと食べるのが良さそうです。
●バクテー(肉骨茶)
バクテーは、豚バラ肉を漢方やにんにくで煮込んだスープです。
マレーシアで食べたバクテーはもう少し漢方の味と匂いが強烈でスープの色も来い茶色だったのですが、ここのバクテーは漢方の香りがほんのりするくらいで澄んだ塩味のスープでした。とても美味しくて今回のコースの中で一番好きでした。皆も一様に「美味しい。」と言っていました。
漢方で煮込まれているので豚バラ肉は油もほどよく抜けてあっさりしているし、柔らかく箸で簡単に骨からお肉がはずれました(ただ、部位によって固い部分もあるのか、SさんとYさんのスープに入っていたお肉は筋肉質の部分だったのか、箸でははがれないようでした)。美味しくて体に良さそうな幸せな味のスープでした。
●空心菜炒め
にんにくのみじん切り、生姜の薄切りが大量に入った塩味の空心菜の炒め物です。ここの空心菜は茎が太くて穴が大きく食べ応えがありました。
●豚ミンチのレタス包み
豚ミンチにきのこの入ったそぼろをレタスに包んで頂きます。見た目よりあっさりとしているので、鶏ミンチのようにも思えました。お醤油のきいた和風な味付けでした。
●豆腐の土鍋煮こみ
お豆腐が人参、ブロッコリー、きのこ、イカや海老と一緒にぐつぐつ土鍋で煮込まれたお料理です。スープはちょっと辛めの味噌味です。上の半熟卵がいい具合に辛みをやわらげてくれます。これも見た目は濃い色をしていますが、そんなに味付けは濃くありませんでした。Tさんが海老があまり得意でないので、最初にコースを頼む時に「できれば海老がメインのメニューを避けて下さい。」とお願いしていたら、本来これは海老と豆腐がメインの煮こみらしいのですが、海老と共にイカを入れたアレンジをして下さっていました。
●渡り蟹の黒コショウ炒め
本日のメイン、「渡り蟹の黒コショウ炒め」です。
蟹の殻を割るハサミや蟹の身をほぐすスプーン、紙のエプロン、お手拭、フィンガーボールと至れり尽くせりの器具と一緒に出てきました。こういう心遣いが、シンガポール料理のお店ではあるけれど、日本のお店だなぁ、とありがたく思いました。
渡り蟹が殻のまま黒コショウのソースで炒められています。黒コショウが粒ごとたくさん入っているので、かなりパンチが効いています。体がポカポカしてきて脂肪燃焼してくれそうな感じです。ついでに誤嚥防止にもなりそうです。
蟹は蒸されているのか、生で食べるような柔らかな食感でした。
やはり蟹を食べる時は皆無口でした。そして食べ終わった後は放心状態でした。
量も5人で食べきれないほどたくさん出てきました。1度食べてみたかったので食べられて満足でした。ただ、蟹はやっぱり剥くのが大変です。誰か代わりに剥いて下さい。
●シンガポール風やきそば
平たい麺のピリ辛焼きそばです。チリやカレー粉(?)等のスパイスが効いていて、今回食べたものの中で一番辛かったです。熱々でもっちりした麺でした。
●ライチ
最後に冷凍のライチがたくさん出てきました。お口直しにピッタリです。さっぱりしました。久々にライチを食べました。
《感想》
・最初に皆で生ビールで乾杯したのですが、生ビールがとても美味しくて、「これはタンクをきれいに掃除しているからに違いない。」という結論に達しました。次に飲んだアイスジャスミンティーもさっぱりして美味しかったです。
・お店の方も最初におっしゃっていましたが、3,000円コースでもかなりのボリュームがありました。野菜もたくさん使われていて良かったです。しかも、メニューの中から好きなものをいくつか選べるので嬉しいです。
・自分達に出てきたコースのお料理も全部美味しかったのですが、隣のカップルが食べている「野菜と海鮮のあんかけ」も美味しそうでした。前回ランチに来た時も隣のサラリーマンが食べていた「あんかけチャーハン」が美味しそうでした。ここの料理はどれも美味しそうです(特に人の食べているものはそう思えます。)。
・お店の奥様が1人でサーブして下さったのですが、オーダーを取りに来られたり料理のお皿を下げに来られたりするのが絶妙のタイミングで、皆で感心してしまいました。
・1年以内に移転される予定があるらしいので、移転前にまた行きたいと思います。
takapyonaの評価:★★★★☆(4つ星)
<お店データ>
店名:シンガポール シーフード エンポーリアム
住所:東京都中央区日本橋3-3-14
電話:03-3272-1537
営業時間:11:30-14:30、17:30-22:00(ラストオーダー21:30)
定休日:日曜・祭日(土曜日はコース特別料理予約のみ)
URL:http://allabout.co.jp/travel/travelsingapore/closeup/CU20021015A/
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いいな~
近くに住んでいたら是非ご一緒したいですよ
私もあちこち食べに行くのが好きなんですが
写真撮ったり
感想を書いたり
そういうのが苦手なので
takapyonaさんのブログ楽しめます。
なにより着眼点の鋭さに驚きます~。
札幌に行ったら(夫が札幌出身なので)、いつかアマリさんのらーめん屋さんにも行ってみたいです。
因みにそちらのらーめん屋さんは美味しいのでしょうか?
シンガポール料理のお店を探していたらちょうどこちらの情報があってうれしかったです。
チキンライスがあることを期待して伺いたいと思います。
ちょうど、ブックマークの「BlogPeople」を整理していて、mostripさんの「せいかつにっき」をリンクさせて頂いていた所でしたので、コメントを頂いて偶然ぶりに驚きました。
私達の隣に座っていたグループの方達が「海南チキンライス」を食べていらっしゃったので、リクエストすれば夜のコースの中にも組み入れてもらえると思います。お店に行かれてブログに記事をUPされたら、是非TBお送り下さいね☆
私も一度このお店の「チキンライス」を食べたいと思っています。
私もこちらの夜のコース頂きました
4,000円のコースをお願いしましたが、お写真を拝見すると3,000円のコースで十分だったかも。。。
引っ越してしまうとなかなかいけなくなってしまうので、それがとても残念です(><)
食べたいものを選ばせて頂けるのが有り難いですよね。それにしても4000円コースはかなりのボリューム!!
いつ移転されるのかと思っていましたが、今の場所は6/22でクローズされるんですね。7月にランチで伺いたいと思っていたのですが、残念~。
住所:東京都中央区入船1-7-9
電話:03-3206-1537
地下鉄日比谷線「八丁堀駅」A2出口徒歩3分ぐらい
お知らせ有難うございます!
オープンタイプの席まであるんですね。
また伺いたいと思います。