本日のランチは、以前勤めていた会社の元上司Iさんと、このブログでもおなじみ、みずぐるまのあんじぇさんと3人で『築地 海宝館 勝鬨寿し 総本店』に行きました。お2人とは個別にお会いしているものの、3人揃ってのランチは多分5~6年以上ぶりなので、懐かしかったです。
Iさんに最初に連れて来て頂いて以来、今回3回目の来訪です。最初に食べた「まぐろ中落ち丼 800円」が美味しかったので、今回も「まぐろ中落ち丼」にしました。
まぐろ中落ち丼に、かに汁が付きます。
Iさんとあんじぇさんは、「焼き塩鯖定食 900円」を頼まれていました。焼き塩鯖に、まぐろ中落ち、煮物、ご飯、かに汁が付きます。まぐろ中落ち丼とたった100円の差で、まぐろ中落ちに加え焼き塩鯖と煮物まで付いてくるので、定食の方が随分お得な気もしますが、まぐろの中落ちの量は私の方が断然多かったので安心しました(これで量が変らないと悲しいです)。
私の「まぐろ中落ち丼」は、ご飯の量も多いですが、中落ちも3cm位の厚さがあり、ご飯が隠れるくらいにこんもりのっているので、ご飯も最後まで余すことなく食べられます。久々の中落ち丼、堪能しました。お店データはコチラ。
ランチを食べ終わった後、Iさんが『築地天むす』へ案内して下さいました。今日のランチのもう1軒の候補で、お店でランチも食べられ(但し席数は少ない)、テイクアウトもできるオススメのお店とのことでした。
「天むす」というと「海老天むす」しか食べたことありませんでしたが、このお店のショーケースには10種類以上の天むすが並んでいました。1人前5個入りから折り詰めでテイクアウトできるとのことだったので、あんじぇさんと私はそれぞれ10個(箱入り1,260円)入りをテイクアウトしました。
10個選べるとなると、色々選べて良いです。しかし自分が何を選んだのか、注文している最中に訳が分からなくなってきました。
食べてから何を買ったのか思い出したのですが、今日買って帰ったのは、海老天2個・ホタテ2個・イカ天・タコ天・あなご天・豚味噌・蕗のトウ・うなぎでした。これ以外にも、お店には茄子天・舞茸天・梅ジソなどもありました。季節によって具のバリエーションも変るのではないかと思います。
せっかくTH(夫)と一緒に食べようと思っていたのに、家に帰ったら「飲み会が入りました。」と留守電に入っていました。あらソウデスカ。それは残念です。
消費期限が本日24時までと書かれていたので、1人で食べることにしました。
おにぎりは2口程で食べられるサイズで、ご飯と具は半々くらいの量です。ご飯には白ゴマが入っています。天ぷらは天つゆに浸してあるのか醤油系の味がして、おにぎりにも塩味がしっかりついています。塩分濃そうですが、とても美味しいです。パクパク食べられます。TH(夫)の味見用に海老天1個残して、9個も1人で食べてしまいました。
私の好きな順番は、①海老天②ホタテ天③豚味噌④蕗のトウ⑤タコ天⑥あなご天⑦イカ天⑧うなぎでした。
この天むす、「天むす茶漬け」で食べても美味しいそうです。またこの周辺に来た時には買って帰って、次回は天むす茶漬けにトライしてみます。
Iさん、いいお店に連れて行って下さって有難うございました。
<お店データ>
店名:築地天むす
住所:東京都中央区築地3-4-6
電話:03-3547-3356
営業時間:午前11時~
定休日:日・祝日
URL:http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13002383/ (tabelog)
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