takapyonaの美味的生活

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3回連続通ってしまったお店『樹庵』 《 東銀座 in 東京 》

2007年10月23日 | 東京・神田・銀座周辺のレストラン

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10/19(金)のランチは、歌舞伎座裏にある『樹庵』というお店に行きました。
『樹庵』に行くのはこの日で2度目です。

お昼のメニューは、『あばれまんじゅうセット』『あじな丼セット』『お刺身のセット』の3種類で各1,000円です。

前回『あじな丼セット』を食べたので、今回はこちらのお店のオリジナル『あばれまんじゅうセット』にしました。

まず、雑穀米に、お野菜の炊き合わせ(大根・人参・さやいんげん・茄子)、温泉卵、ぬか漬けが出てきました。
どれもお出汁はしっかりきいていますが、優しい味付けでほっとする味です。

次にあばれまんじゅうが出てきました。
細い刻み海苔が下のおまんじゅうが見えないほどたっぷりかかっています。

刻み海苔とその下の刻みネギをかきわけていくと、お出汁と白いおまんじゅうにたどり着きました。

とろみがかった熱々の鰹出汁は、一口飲むと「ほおっ、美味しい」と溜息がでてしまうくらいの美味しさです。
もっちりしてつるんとした口当たりのマッシュポテトのおまんじゅうの中には、バターソテーされた薄切り牛肉が詰まっています。おまんじゅうは黒コショウがたっぷり効かせてあって、牛肉のバター風味とよくあいます。お出汁は鰹出汁なのだそうですが、このバター風味の牛肉と黒コショウで、和風でありながら洋風や中華のスープなような形容しがたい感じです。
でも、とにかくおまんじゅうもお出汁もとても美味しいのです。
午前中の疲れがじんわりゆるまっていき、「午後からいっちょ頑張るぞー」と元気がわいてくるようなお椀でした。

最後にデザートの薄切りメロンが出てきました。
お店はカウンター席のみですが、ゆったりした雰囲気でなごめます。
食べ終えた後、ゆったり充実した気持ちでお店を後にしました。

あけて次の週の10/22(月)、今度は『あじな丼セット』を食べに行きました。
この日は、最初になめこのお味噌汁、アジの南蛮漬け、ふろふき大根、ぬか漬けが出てきました。お味噌汁もお惣菜もぬか漬けも相変わらず美味しかったです。ぬか漬けをぽりぽり食べると幸せな気分になります。
胡麻ダレでしっかり味のついたアジの丼は前回同様、ご飯がよくすすみました。
デザートはオレンジでした。

そしてまた次の日10/23(火)もまたもや行ってしまいました。
さすがに3回続けていくのもどうかと思ったのですが、この日は朝から珍しく風邪気味で、でもあの「あばれまんじゅう」を食べたら治りそうな気がしたのです。
この日は、最初に炊き立ての雑穀米に、わさびのふりかけ、鶏肉の照り焼き、ポテトサラダが出てきました。
そしてお待ちかねの「あばれまんじゅう」。お出汁は熱々で黒コショウもたっぷりなので体がポカポカ温まります。マッシュポテトも牛肉のおまんじゅうもパワーがつきそうです。
食べ終わった後には、「なんか元気になってきた~っ」と実感し、やっぱり食べに行って良かったと思いました。
デザートはぶどうでした。またもや大満足なランチでした。

お仕事はこの日で無事終了。
そして、引きかけの風邪の時にあばれまんじゅうを食べたおかげか、次の日にはすっかり治っていました。
東銀座で働くことがあれば、また通ってしまいそうなお店です。
 

takapyonaの評価:★★★★☆(4つ星半)

<お店データ>
店名:樹庵
住所:東京都中央区銀座4丁目13-16
電話:03-3545-0677

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