9/6-9/9まで広島に帰省し、うち2泊は広島のホテルに母と宿泊したので、今回は広島市内で外食三昧の日々でした。いつも帰省しても実家のある東広島で完結してしまうので、広島市内に出るのは2年ぶりくらいなような。
今年からパソコンを始め、「最近、すっかり検索にはまっています。」という母が、今回のグルメプランを全部たて、クーポンの印刷までしてくれていたので、私はほいほいついていくだけですみました。
1泊目(9/6)のランチに行ったのは、広島市中区鉄砲町にある『ユーロキュイジーヌ ムーラン・ルージュ(Moulin Rouge)』というお店です。
ランチコースは、『カベルネコース 1,365円』・『ピノコース 2,415円』・『ミストラルコース 3,990円』の3種類あります。今回は『カベルネコース 1,365円』を頂きました。
内容は、★前菜5種 + 自家製スープ + メイン(パスタかオムハヤシを選択) + ★デザート + カフェです。
(★前菜5種か★デザートのどちらかを選択するのですが、母が印刷してきてくれたクーポンは、’生ビール一杯orグラスワイン一杯or本日のおまかせデザートサービス’というものだったので、コースでは★前菜5種を選び、クーポンで’おまかせデザート’にしました。)
●前菜5種
右からスモークポーク、ムース、海老のカクテル、スモークサーモンの下にワカメ、鯛と帆立のカルパッチョです。前菜がちょこちょこ色んな種類が出てくるのは嬉しいです。
●パン
バゲットとクロワッサンです。
●ジャガイモの冷製ポタージュ
暑い夏には冷たいポタージュ、いいですよね。
●パスタ(又はオムハヤシ)
パスタはなんと20種類の中から選べます。
母と2人で2種類とってシェアしました。
・ボロネーゼと温泉卵のビスマルク風
ポロポロお肉の食感がほどよく残るミートソースに温泉卵がのっていました(写真は温泉卵をくずした後)。ミートソースに温泉卵、美味しい組み合せでした。
・サーモンと青野菜のクリームソース
サーモンに、インゲン・ブロッコリー・スナップエンドウ・パセリと青野菜がたっぷり入ったクリームソースのパスタでした。
パスタでない場合に選べるオムハヤシもすごいボリュームだそうですが、こちらのパスタの量もハンパではありませんでした。東京で食べるパスタランチの1.2人前以上はありそうでした。
●デザートとカフェ
クーポンでつけて頂いた’おまかせデザート’です。母と私、ティラミスとクレーム・ブリュレの2種類、違うものを出して頂けました。
ティラミスが凍っていたのはティラミスアイス風??
クーポンがなくて、前菜かデザートを選ぶとしたら、前菜の方が私は好きでした。
カフェは、コーヒーか紅茶(ホットかアイス)を選べました。
前菜やパスタのボリュームがあるので、お腹いっぱいになりました。
店員の女性も、前回母が来たことを覚えていて下さったり、パスタの取り皿もすぐ持って来て下さったり、丁寧な接客で居心地が良いお店でした。
『ムーラン・ルージュ』というフレンチレストラン風の名前なのに、パスタが出てきて不思議に思ったのですが、帰ってHPを見たら「フレンチ&イタリアンをベースに、和素材を自由に組み合わせ、野菜をたっぷりと使い、手作りをモットーとしております。」と書かれていて、ナルホドと納得しました。
takapyonaの評価:★★★☆☆(3つ星半)
<お店データ>
店名:ユーロキュイジーヌ ムーラン・ルージュ Euro Cuisine Moulin Rouge
住所:広島県広島市中区鉄砲町4-7 シティコープ幟町101号
電話:082-225-4348
営業時間:11:30-15:00(14:30LO)・17:30-23:00(22:00LO)
URL:http://www.pmati.jp/shop/m_rouge/index.cgi?&LN=0&UID=2007091221261923129
【広島編】、始めたばかりですが、明日から札幌に行ってきます。
続きはまた来週。
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