田園調布駅前の緑に囲まれた小高い場所に「トラットリア バルダルノ TORATTORIA Valdarno」というイタリアンのお店があります。2001年12月にオープンしたのですが、外から見ると立派な建物でちょっと敷居が高そうだったので、これまで行く機会がありませんでした。今日は田園調布で用事のあったついでに、ランチに行ってみました。
入口に黒板メニューと紙のメニューがありました。予想していたよりお手頃価格です。
店内は天井が高く開放感がありました。厨房にはピザ焼き窯も見えます。
ピンクと白の布のテーブルクロスの上には、グラスや食器の他に紙ナプキンとウェットティッシュが置いてありました。あれれ、以外と庶民的です。
ランチメニューは1500円からありました。
今回は、「前菜+ピッツア又はパスタ+デザート+ドリンク」の1500円のメニューと、「前菜+手打ちパスタ+デザート+ドリンク」の1800円のメニューをオーダーしました。
●小さな前菜3種盛り
カボチャの両面を焼いてオリーブオイルをかけたもの、プチトマト・ジャガイモにパルメザンチーズが入ったオムレツ、蛸とインゲンのガーリック味のサラダです。カボチャ以外は美味しかったです。
●本日のピッツア
1500円コースの一品です。パスタ数種類、ピザ2種類、本日のリゾット1種類の中から好きな物を選べます。この中から「本日のピッツア」の「きのことサラミ」を選びました。上の具のサラミときのこにはしっかり味がついていたし、トマトの酸味とバジルの味は爽やかでしたが、チーズの味とピザ生地はいまひとつでした。ピザは大きくとてもボリュームがあります。
●本日の手打ちパスタ
1800円のコースの中の「本日の手打ちパスタ」、「子牛のラグーのタリアテッレ」です。サイコロ状に切られた子牛と豆は程よく煮込まれ美味しいソースになっています。これがもちもちした食感のタリアテッレとよくからみ、とても美味しいパスタでした。
●小さなデザート
レモンケーキです。上のクリームは全く甘くなくてレモンの酸味が効いています。「クリームは甘いもの」と思って口に入れたら一口目は驚きました。ケーキは密度が濃く固めで若干パサパサ気味でしたが、これがイタリア風ケーキなのでしょうか。でもクリームとケーキを一緒に食べると美味しかったです。
●ドリンク
コーヒー、アイスコーヒー、紅茶(レモンかミルク)、オレンジジュースの中から選べます。
この他、ランチメニュー時だけかもしれませんが、ソフトドリンク類は各200円、グラスワイン(赤・白)と生ビールのグラスは各300円という居酒屋並みの安さでした。グラスワインの白と生ビールのグラスを頼みましたが、白ワインは薄く、生ビールはもしかして発泡酒?と思ったりもしましたが、値段相応なのかもしれません。
<感想>
・田園調布という場所柄や外観から想像していたより、味も雰囲気もサービスも庶民的なお店でした。ここのお料理は、トスカーナ料理、いわゆるイタリア版家庭料理のお店だそうです。
・窯焼きピッツアは事前に電話で予約をしておけばテイクアウトも出来ます。ピッツアの種類により1300円~2000円(箱代はプラス100円)、水牛のモッツアレラチーズの場合はプラス500円です。
・田園調布という場所柄か、お客さんは小奇麗な人達が多かったです。席は7割方埋まっていました。
takapyonaの評価:★★★☆☆(3つ星)
<お店データ>→2007/11/30で閉店したそうです。
店名:トラットリア バルダルノ TORATTORIA Valdarno 田園調布店
住所:東京都大田区田園調布2-62-3 東急スクエアガーデンサイトアネックス2F
電話:03-5483-3322
営業時間:11:30-14:30(ランチ)、17:30-21:00(ディナー)
URL:http://www.valdarno.jp/
*アークヒルズにもお店があります。
ランキング参加中です。良かったら、こちらをクリックお願いします!!
↓ ↓
人気blogランキングへ
第一回ブログ選手権を開催します!エントリーお待ちしています!
毎回テーマに沿ったブログを募集して投票形式でその回の優勝者を決定します!!
このブログ選手権で自分のブログをアピールしよう!
http://sensyuken.blog69.fc2.com/
グルメ好きのわたくしには目が
行かなくっちゃ~
たまには、自分流の『テーブルマナー』気分でお洒落にエレガントに食事をしてみたいわたしでーす!!
好奇心旺盛のアンテナが輝いてまいりましたいってみよう
コメントどうも有難うございました。
近くにお越しの際は、是非行ってみて下さいね。
まずはランチがおすすめかも、です。
私も、先日このお店に行きました。
ディナーで行ったので、前菜は5~6品
と生ハムサラダ、リングイネのカニパスタ、ピザを頂きました。
お腹に余裕があれば、メインのお肉を食べたかったのですがあまりにも、ピザの生地がおいしくてピザを食べ過ぎてしまい、お肉をキャンセル致しました
食前酒はグラスシャンパンにしました。
なかなかのお味でしたよ。
おかわりしちゃいましたぁ~
赤ワインが好きなので注文いたしました。
これまた、店長セレクトでおいしい赤ワインを頂きました。
お勧めです!
ここゎ、行って置いた方が良いと思いましたぁ~
初コメント有難うございます。
私が行ったのはランチだけなのですが、
ディナーも良さそうですね。
こちらのお店のピザはボリュームがあるので
前菜、パスタ、ピザと食べたら
メインにたどりつくのはなかなか大変そうですね。
リングイネのカニパスタも美味しそう~。