ホテルの人にオススメされたレストランが日曜のためか全て閉まっていたので、5つ星ホテル「パトリアパレスホテル」を見学に行った帰りにホテルのレストランにてディナー。
日時:2004年6月20日(日)ディナー
国:イタリア
街:レッチェ
場所:Patria Palace hotel 1F
行き方:サンタ・クローチェ聖堂の前
分類:イタリアン
値段:64EURO(コペルト・サービス料・チップ含む)
takapyonaの評価:★★★★☆
TH(夫) の評価:★★★★☆
メニュー:
●Lobster Salad(11EURO)
ロブスターの切り身に孔雀の羽みたいな飾り切りのりんご、セロリがのっている。味は普通。
●そら豆ペーストとチコリ(?EURO)
本当はオレキエッテを頼んだのに、ウェイターが「オレキエッテは売り切れなので、この地方の名物料理を持ってきました。これはとてもおいしくてお勧めです。嫌なら別のものを作り直しますから。」とオレキエッテの代わりに勝手にこれを持って来ました。
普通は代わりのものを持ってくる前にメニューを見せて確認するんじゃないの?しかもお客は私達が最初で売り切れもなにもないじゃん。もしやウェイターが注文を間違え厨房に言うのが怖くて私達に持ってきたのでは?と思い当たったのはその後。
その場は「作りなおしてもらうのも悪いしね。」とよく分からないまま押し切られ、注文しなかったこの料理を食べることになりました。でもお勧めだけあってふんわり柔らかな甘い蚕豆ペーストに、苦味のあるゆでたチコリが不思議とあっておいしかったです。
●Fish soup gallpoli(14EURO)
5つ星ホテルだけあって、値段も高いだけあって、シーフードがふんだんに盛り込まれた贅沢な一品。添えられたカリカリトーストにスープをすわせて頂きます。
日時:2004年6月20日(日)ディナー
国:イタリア
街:レッチェ
場所:Patria Palace hotel 1F
行き方:サンタ・クローチェ聖堂の前
分類:イタリアン
値段:64EURO(コペルト・サービス料・チップ含む)
takapyonaの評価:★★★★☆
TH(夫) の評価:★★★★☆
メニュー:
●Lobster Salad(11EURO)
ロブスターの切り身に孔雀の羽みたいな飾り切りのりんご、セロリがのっている。味は普通。
●そら豆ペーストとチコリ(?EURO)
本当はオレキエッテを頼んだのに、ウェイターが「オレキエッテは売り切れなので、この地方の名物料理を持ってきました。これはとてもおいしくてお勧めです。嫌なら別のものを作り直しますから。」とオレキエッテの代わりに勝手にこれを持って来ました。
普通は代わりのものを持ってくる前にメニューを見せて確認するんじゃないの?しかもお客は私達が最初で売り切れもなにもないじゃん。もしやウェイターが注文を間違え厨房に言うのが怖くて私達に持ってきたのでは?と思い当たったのはその後。
その場は「作りなおしてもらうのも悪いしね。」とよく分からないまま押し切られ、注文しなかったこの料理を食べることになりました。でもお勧めだけあってふんわり柔らかな甘い蚕豆ペーストに、苦味のあるゆでたチコリが不思議とあっておいしかったです。
●Fish soup gallpoli(14EURO)
5つ星ホテルだけあって、値段も高いだけあって、シーフードがふんだんに盛り込まれた贅沢な一品。添えられたカリカリトーストにスープをすわせて頂きます。
●デザート(4EURO×2人分)
盛り付けは美しいですが味は普通。
●ワイン(18EURO)
*桃やハーブ等が入った色々な種類のパンが別添えで出てきて美味しかったです。
コメント:
takapyonaのコメント
客層は上品な人達が静かにお食事している感じ。お店の雰囲気も味も盛り付けも5つ星ホテルだけあって良いですが、勝手にメニューを代えて持って来られたのと(おいしかったので結局は良かったけど)、お値段も南イタリアにしては高かったので4つ星です。
THのコメント
街一番のホテルのレストランなので相応の高級な雰囲気でした。味もやさしい。たまにはこういう所で食べるのも旅の醍醐味です。