ちょっと前に、NHKの「ためしてガッテン」で
「とまとソースの新鉄則」をやってた。
新鉄則とは、、、
(1)トマトの皮はペクチンが豊富(つまり、ソースがパスタにからみやすい)
(2)トマトの種の周りはグルタミン酸が豊富(つまり、ダシになる)
(3)従って、全てミキサーにかけ、裏ごしをしてから20分煮詰める。
(4)調味料はオリーブオイルと塩だけで十分
それから、イタリアのトマトと日本のトマトは皮の厚さなどが違うので、調理の仕方が変わるらしい。
そこで、トマトソースだけ、つまりトマト、オリーブオイル、にんにく、塩だけでパスタを作って新鉄則が どんだけなのか試してみることにした。
しかーし、それだけではさみしいとのコトで、あさりのボンゴレに決定!
バジル、イタリアンパセリ、タイムは庭に植えてある。
麺は乾麺。
ほんとはリングイネがよかったけど、家にある普通のやつで。
トマトのへたをとって、フードプロセッサーへ。
ブレンダーが欲しくなった。
裏ごしして、種と皮を取り除く。
種と皮がのこった。
うすくオリーブオイルをしいた鍋に裏ごししたトマトをいれ、最初は中火でぐつぐつしたら弱火で20分以上煮る。
とろっとするまで根気よくね。
めちゃめちゃ色がきれい。
最後に塩で整えてソースは完了。
麺を茹でる間に、オリーブオイルでニンニクをこんがり。
アサリを投入!
トマトソースと刻んだハーブ半分を投入。
麺をいれ、強火でなじませて、残りのハーブをいれて完成!
いろいろ反省点があったにもかかわらず、激ウマ!
トマトの甘さ、酸味がめちゃめちゃ上品!
トマトを邪魔しないように、ホワイトペッパーをかけてたべたよ。
バジルとアサリとトマトは最高!
もうすぐ、畑でトマトがなるから食べまくるぞ!
コクをだすために、アンチョビとたまねぎをすこーしいれるといいかも。
でも、シンプルで十二分に美味かった。
このソースで豚しゃぶしたいなぁ
「とまとソースの新鉄則」をやってた。
新鉄則とは、、、
(1)トマトの皮はペクチンが豊富(つまり、ソースがパスタにからみやすい)
(2)トマトの種の周りはグルタミン酸が豊富(つまり、ダシになる)
(3)従って、全てミキサーにかけ、裏ごしをしてから20分煮詰める。
(4)調味料はオリーブオイルと塩だけで十分
それから、イタリアのトマトと日本のトマトは皮の厚さなどが違うので、調理の仕方が変わるらしい。
そこで、トマトソースだけ、つまりトマト、オリーブオイル、にんにく、塩だけでパスタを作って新鉄則が どんだけなのか試してみることにした。
しかーし、それだけではさみしいとのコトで、あさりのボンゴレに決定!
バジル、イタリアンパセリ、タイムは庭に植えてある。
麺は乾麺。
ほんとはリングイネがよかったけど、家にある普通のやつで。
トマトのへたをとって、フードプロセッサーへ。
ブレンダーが欲しくなった。
裏ごしして、種と皮を取り除く。
種と皮がのこった。
うすくオリーブオイルをしいた鍋に裏ごししたトマトをいれ、最初は中火でぐつぐつしたら弱火で20分以上煮る。
とろっとするまで根気よくね。
めちゃめちゃ色がきれい。
最後に塩で整えてソースは完了。
麺を茹でる間に、オリーブオイルでニンニクをこんがり。
アサリを投入!
トマトソースと刻んだハーブ半分を投入。
麺をいれ、強火でなじませて、残りのハーブをいれて完成!
いろいろ反省点があったにもかかわらず、激ウマ!
トマトの甘さ、酸味がめちゃめちゃ上品!
トマトを邪魔しないように、ホワイトペッパーをかけてたべたよ。
バジルとアサリとトマトは最高!
もうすぐ、畑でトマトがなるから食べまくるぞ!
コクをだすために、アンチョビとたまねぎをすこーしいれるといいかも。
でも、シンプルで十二分に美味かった。
このソースで豚しゃぶしたいなぁ
はやくトマトがなってくれないかな~