Blue in Green 美容室

唐津の美容室です。店長カタミネの雑記になってて美容室じゃないみたいですね。(^^;)

ガッテン!ガッテン!ガッテン!

2007-06-05 | Weblog
ちょっと前に、NHKの「ためしてガッテン」
とまとソースの新鉄則」をやってた。

新鉄則とは、、、
(1)トマトの皮はペクチンが豊富(つまり、ソースがパスタにからみやすい)
(2)トマトの種の周りはグルタミン酸が豊富(つまり、ダシになる)
(3)従って、全てミキサーにかけ、裏ごしをしてから20分煮詰める。
(4)調味料はオリーブオイルと塩だけで十分
それから、イタリアのトマトと日本のトマトは皮の厚さなどが違うので、調理の仕方が変わるらしい。

そこで、トマトソースだけ、つまりトマト、オリーブオイル、にんにく、塩だけでパスタを作って新鉄則が どんだけなのか試してみることにした。

しかーし、それだけではさみしいとのコトで、あさりのボンゴレに決定!


バジル、イタリアンパセリ、タイムは庭に植えてある。
麺は乾麺。
ほんとはリングイネがよかったけど、家にある普通のやつで。

トマトのへたをとって、フードプロセッサーへ。
ブレンダーが欲しくなった。


裏ごしして、種と皮を取り除く。


種と皮がのこった。


うすくオリーブオイルをしいた鍋に裏ごししたトマトをいれ、最初は中火でぐつぐつしたら弱火で20分以上煮る。
とろっとするまで根気よくね。

めちゃめちゃ色がきれい。
最後に塩で整えてソースは完了。

麺を茹でる間に、オリーブオイルでニンニクをこんがり。
アサリを投入!


トマトソースと刻んだハーブ半分を投入。
麺をいれ、強火でなじませて、残りのハーブをいれて完成!


いろいろ反省点があったにもかかわらず、激ウマ!
トマトの甘さ、酸味がめちゃめちゃ上品!
トマトを邪魔しないように、ホワイトペッパーをかけてたべたよ。

バジルとアサリとトマトは最高!

もうすぐ、畑でトマトがなるから食べまくるぞ!

コクをだすために、アンチョビとたまねぎをすこーしいれるといいかも。
でも、シンプルで十二分に美味かった。

このソースで豚しゃぶしたいなぁ



コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう♪ (Lupo)
2007-06-06 08:01:19
うちのトマトが大豊作だったら作ってみよう
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マジでウマイよ! (カタミネ)
2007-06-06 23:53:21
うちも!
はやくトマトがなってくれないかな~
返信する

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