朝江の朝

パートとバイトの掛け持ち日記

4時以降の圧

2022-05-30 14:07:56 | 日記
昨日主任のミーティングで先週金曜に夕方4時以降の出来立てお惣菜がなかった。4時以降の出来立てお惣菜がなぜできないか、と店長から注意を受けたと言ってました。
先週金曜は主任が休みだったため、フルタイムパートが主任の代わりに早朝早出で8時から揚げ物とお弁当の準備をしていました。早出だったため夕方4時に退勤時間になる。なので4時過ぎに残っていたのは私だけだった(72歳はノーカン)店頭に4時以降に並べれたのはヒレカツ4枚だけで、わりと売り場は充実していたので、4時まで残っていたパートさんもさほど追加は作らず、「3時以降に作りました」というシールを貼った揚げ物がいっぱい並んでいました。

4時過ぎに残っていた私は何をやっていたのかというと、巨大冷凍庫に入って翌日の準備をしていました。主任が翌日の土曜日に必要なものを通い箱に詰めていたのでそれをばらして代車に載せ替え、また冷凍庫に入れておくけど、準備段階で足りないものが大量にあり、追加で準備品を作っていたのだ。金曜はバイトが入っていたので残業できないため、時間内に終わらせる為必死だったのを覚えている。
必死だった金曜を思い出しても、追加の「4時以降に作りました」と表示できる揚げ物は作れっこない状況だったが、それでも足りない!夕方夕方熱々!という圧が苦しくのしかかる。
熱々を作る→少し冷ましてパックに詰めて店頭に並べる→客が買う→自宅に持ち帰る→食べる→うーん冷めてるな。という予想をここに書いてみた。