旭ポンズ 2008-04-04 | hi! 昨日は家で昼メシだったので、雑穀米と野菜で雑炊を作ってみました。 あっさり味なので、最後にちょろっとポン酢をかけて。 ポン酢は先日Tさんにいただいた旭ポンズ。 関西出身者の友達数人から「ポン酢は、旭ポンズに限る!」と言われていて、一度試してみたかったんです。 ゆずやすだちなどの柑橘系の香りと味がしっかりして、昆布だし風味も強い。 しっかししたお味です。 「これを食べると、普通のポン酢はダメになるでぇ」と言われてます。 次は、水炊きに使いたい~
バッチャン焼の小皿 2008-04-04 | goods 以前に茶器セットをUPしましたが、今回は小皿。 取り皿にちょうどいいサイズです。 丈夫で使い勝手もよくて、手書きの柄もカワイイ。 ...でも、右下の1枚は、明らかに手抜きでしょう・・・。 ちゃんと見ないで買ってきた私が悪いんだけど。 これは、ベトナムで一緒に買って来た箸置き。毎日使ってます。 こちらもひとつひとつだいぶ違うところが、イイ味出してます