友人宅の庭の夏みかん。たくさん、届きました。 ほとんどがきれいな葉つきで、風情がありますねー。 採れたてで、柑橘独特の香りがします。 私め、最近よく鼻が効くの。トリケラトプスもびっくりだ。 夏みかんは時間が経つほど、酸っぱさが消えていき 食べやすく、美味しくなるので、まだ食べずに我慢ね。 そのままでも良いけど、薄皮をむいて一口大にして 生野菜とツナ缶と一緒にサラダにして オリーブオイルと梅酢、 あるいはマヨネーズであえて食べるのが、簡単でおいしい。 |
梅は 三分咲きくらい? このくらいの咲き方が一番好きです。 ようやく庭にも春がやってきました。 |
この冬は、親戚に不幸があったり 寒さのせいか、ぎっくり腰までやっちゃって・・(^_^;)\(・_・) オイオイ 年末年始は、心身共に、しんどいことが多かったけど (/_;) 冬の友達?の野鳥たちが欠かさず毎日やってきてくれたから 寒さの中で一生懸命生きる姿に こちらも励まされ、癒やされましたよ。 |
綺麗な梅の花ですよね~。素敵です!
たくさん梅の実の収穫が今年もできるといいですね。
ぎっくり腰になっちゃいましたか。
辛かったでしょうね。
今はもう大丈夫ですか?
私も年末年始は胃痛になるほど心配事が起きて・・・
今もまだ解決策がありません。
でもいつまでもクヨクヨしてもしょうがないので
深く心配しないようにしています。
「なるようになれ」って感じでしょうか。
夏ミカンは酸っぱいので苦手なのですが
ちょっとおいておくと いいのね。
もし夏ミカンをいただいたら やってみようかなぁ。
この木のことを夫は梅ちゃんと呼んでるんですよ・笑。
本当に情けないけど、ぎっくり腰、辛かったです。
一時は、このまま車椅子になってしまうのか、と思ったくらいでしたが、今は元気に歩けます。
とりあえず、時間が解決してくれる痛みでよかったです。
midoriさんも大変そうですね。
解決しない悩みは、自分では、どうしようもない分、辛いですよね。
考えても、なるようにしかならないのなら、midoriさんが言われたように、くよくよしない、開き直るのが一番かもしれません。
夏みかんは、時間が経つと少しずつ酸っぱさが消えていきます。
「ちょっと」と言うより、何ヶ月か置いておいた方が良いみたい。
長く置いておいても、夏みかんは腐らないので大丈夫ですよ。
これから色んな咲き具合があって楽しみですね。
葉のついた夏みかんはとても立派です。
お庭でこんなに上手に育つのって感動します。
夏みかんを見て そして美味しくいただいて元気になりますね🍊
咲き出すとどんどん咲いて、今日は7分咲きくらいになりましたよ。
葉っぱのついたミカンは、お店にはないでしょうから、より自然です。
手間かかるけど、たくさんいただいたので、今年はマーマレードを作ろうかと思案中です。
「元気があれば何でもできる」って、アントニオ猪木さんも言ってましたっけ。元気出します。