お茶ラボ ~まずはお茶を一服~

大好きなもの、興味引かれるものをぼちぼちつづります。

新茶

2011-05-12 01:43:56 | 日本茶・茶道
 お茶屋さんにお勤めしているお友達が、新茶を送ってくれました 

新茶とカステラのセットです 

早速、封を開けてみました 



色といい、香りといい

さすが新茶 

おいしそうです 


そしてカステラも

その色から

お茶葉をふんだんに使っているのが分かります



しかも新茶を使用とのこと!

うれしいです 



新茶は濃い目に淹れてみました 



濃い目のお茶は、こっくりとまろやか

渋みと甘みが絶妙です

ほのかに甘いカステラとの相性は抜群!


茶殻も青々としていて

お料理に使えそうでした 



お友達曰く・・・

今年の新茶は本当においしいのでお勧めです!

とのこと

その言葉通り

本当においしかったです

ありがとう!

ご馳走様でした 


あずき茶

2011-05-10 00:45:49 | 日本茶・茶道
 お楽しみ袋に入っていたあずき茶 

早速いただくことにしました




直接煮出したほうがよいかな・・・と思ったので

土瓶で煮出しました



お茶の水色はほうじ茶の色

香ばしくておいしかったです

だけどお豆の方を食べてみたら

焦げっぽくて苦かった~ 

お手軽に出来る!すり鉢の洗い方

2011-01-20 00:47:31 | 日本茶・茶道
すり鉢茶を作った後、鉢を洗うとギザギザの目の部分に、

細かいお茶のカスがくっついて、なかなかきれいに落ちません

こんなとき茶道で使う茶筅が大活躍してくれます



茶筅は穂の先を切り落として写真のようにします。

それですり鉢を洗うと、短時間できれいにカスを取ることが出来ます。

普段、茶筅はなかなか使わないと思いますが、

最近は100円ショップでも見かけるようになりました(穂が粗いけど)

なので、そんなお安いものを利用するのもよいと思います。

ちなみに、ごまのカスもきれいに取れますよ