ためしてガッテンで紹介されていた『すり鉢茶』の茶殻ですが、
食べることが可能です
番組の出演者の方々が
「茹でた野菜のように柔らかく、お茶の渋みは全くない」
と、おっしゃっていましたが、確かにお茶の渋みは全くありませんでした。
お茶の成分は、お茶のほうに出てしまっているそうです。
番組では、いろいろなレシピを紹介していましたが、自分でもいろいろ作ってみました。
これは茶飯
番組でも紹介していました。
ほんのり色がついて、おいしかったです。
我が家では、これに梅紫蘇も加えてみました。
これは見た目、中華風の炒め物になってしまいました。
おかずがなかったので、かまぼこと魚肉ソーセージを塩、胡椒で炒め、
この中にドン!と茶殻を入れてしまいました。
見た目が・・・もったいないから茶殻を全部入れたので、すごい量です。
ピザの上に、やっぱりドン!と乗せました。
乗せた後に焼きましたが、それでもまだ水分が残っていたので、
乗せる前に、水分をちょっと切ったほうがよかったのかも
こんなに茶殻を沢山加えても、お茶の渋みは全くしないので、
お料理の味を邪魔しません。
全部おいしくいただきました