お茶ラボ ~まずはお茶を一服~

大好きなもの、興味引かれるものをぼちぼちつづります。

地酒ゼリー ~吟醸 七笑~

2014-06-22 21:06:08 | 和菓子・お菓子



地酒ゼリー


吟醸 七笑





封を開けた瞬間


ふわっとお酒のいい香り


そして透明できれい





ゼリーはやわらかく


つるりとしたのど越し


甘さもさっぱりしていておいしい





お酒の味はかすかにする程度で


これも食べやすい





さっぱりした甘さの透明ゼリーは


見た目が涼しげなので


これからの季節にピッタリのスイーツ





試しに1個買ってみたのだけれど


とてもおいしかったので


もっとたくさん買ってくればよかったです



  













伊豆風詩 ~伊豆のおいしいお菓子~

2013-02-28 01:12:55 | 和菓子・お菓子


職場の方からいただいた


伊豆のお土産「伊豆風詩」





包み紙に高級感が漂います


包みを開くと


やわらかそうな羽二重餅






さくらの葉が白あんに練り込まれた


今の季節にピッタリのお菓子です





伊豆半島は全国の桜葉の80%を生産しているとか


そんな伊豆の桜葉入り羽二重餅は


ふかふかで柔らかく


おみやげ物のお菓子とは


思えないほどのおいしさでした







  












パンダ袋のチョコボール

2012-10-03 02:02:16 | 和菓子・お菓子


一袋に二つぶ入っているチョコボール


クリスマス時にサンタさん袋で


見たことがあるのですが


パンダ袋を見つけました





パンダの顔はまぬけ顔です





このチョコボール


外側のコーティングが


カリコリしていて


たまらない歯ごたえで


ついつい食べ過ぎてしまい


気付けばあっという間に


空袋の山になっていました






  




家のトースターで焼くお煎餅

2012-09-26 00:14:24 | 和菓子・お菓子


試食させてもらったおせんべいが


あつあつの焼きたてで


とてもおいしかったので


トースターで焼ける


『煎餅のもと』というのを買ってみました





作り方を聞いたらとっても簡単





トースターをあらかじめ温めておいて


その中におせんべいを入れます


余熱で約5分


そのあと3~4分焼けば出来あがり





こんなに硬い生地が


余熱でちょっと膨らみます


そのあと焼くと


お餅みたいにプクッとなります





いい具合に焼けました





仕上げにお醤油を塗れば


出来あがりなのですが


家に刷毛がなかったので


お醤油を直接たらしたら


おせんべいがピキピキッと鳴きました





人生初のおせんべい作り


出来たてはおいしいです


『煎餅のもと』はたくさん買ったので


しばらく楽しめそうです