a BEAUTIFUL REEL

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コーヒーセミナーアイスコーヒー編 

2008-08-06 20:43:14 | スタバ
先日、またまたスタバのコーヒーセミナー アイスコーヒー編に行って参りました。
アイスコーヒーと言う事で、期間限定のセミナーだったので楽しみにしていました。
ただ、どんなに暑い日でもアイスコーヒーは頼んだ事のないので(フラペチーノは注文しますが)、絶対寒くなる事覚悟で行ってきました(笑)

まずは恒例のお豆の話から
アイスコーヒー用は氷で薄くなるのを防ぐ為に、あらかじめダークローストの豆を使っています。



たぶん右の豆がスタバで出しているアイスコーヒー用の豆です。
コーヒーの入れ方にも、浸透式(水出し)、通過式(ペーパードリップやコーヒープレスで豆の量を多めにする)、圧力式(エスプレッソマシンで)の三種類があります。



色もやや右の方が濃いですね。
普通のコーヒーで入れたものより風味も香りもしっかり残っています
氷を入れても薄まってません
ミルクを入れたら、さらにわかりやすかったです。



こういう飲み比べが出来るのが、セミナーのいいところですね
やはりといっていいのか、参加者のうちほとんどがアイスコーヒーはほとんど飲まない派でした(笑)
私たちを含めコーヒーセミナーには行っている人たちばかりでしたが、アイスコーヒーを入れたこともほとんどない人ばかり。
皆、かなり感心してました

そして、アイスコーヒーとの抜群の相性のスフレチーズケーキとのフードペアリング



中級編で食べたニューヨークチーズケーキと違い、ふんわりしていて、レモンがきいていておいし~い
ダークローストにはバッチリでございます。

最後にアイスカプチーノを作りました。
コーヒープレスで作ってくれたアイスコーヒーに、自分で作ったミルクフォームたっぷりのアイスカプチーノ



私はミルクたっぷりが好きなので、周りに少し失笑されるほどたくさん入れさせていただきました。
そして、上手く出来てると褒められました
自分で作るとさらに美味しいです
お楽しみの今回のお土産は…



アイスコーヒー用のお豆と、これもアイスコーヒーに合うアーモンドビスコッティ(コーヒーに浸して食べるとしっとりして美味しいです)と計量スプーン、あとグラスです。
このグラスは2重になってるので氷とかを入れて飲むとコップがビショビショになりがちですが、これに入れると一切なりません。
もらってからは愛用しています
飲み物を入れると宙に浮いてるみたいに見えるし、とっても便利なコップです

今回は初級編や中級編と多少かぶっているところもあり、また参加者のほとんどがそれにすでに参加していたので、かなり勉強というよりは雑談が多い感じで面白かったです。
コメント
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