「鰹めし」を作ってみました。
もほんの少しだけ、味見しましたが、
その後で、ゲロして・・・教えてくれました。
ドッグフードで我慢してネ。。。
今日の花です
夕食です。
献立 「鰹めし」
「冬瓜のあんかけ」
「鰤の塩焼き」
「モロヘイヤのお浸し」
「冷やしトマト」
「鰹めし」は、白米3合をといで、活力鍋に入れて30分おく。
炊き込みご飯の素(具だくさん)とドライひじき1パックと
清酒大匙1杯を一緒に入れて炊く。
「冬瓜のあんかけ」は、鶏胸ひき肉をゴマ油で炒めて、塩・コショウする。
そこに冬瓜と日高昆布を入れて水をたす。
冬瓜に昆布とひき肉のダシが浸みるように煮込む。
冬瓜が透明になり、煮汁が半分位になったら、薄口醤油と塩で味付ける。
最後に、片栗粉でトロミをつけて出来上がり。
「鰤の塩焼き」
食卓に、「冷やしトマト」「モロヘイヤのお浸し」も添える。
今日のワンちゃんです。
あずきちゃんです
本当に久し振りに会いました。
元気にママとお散歩です。
チョット、ふっくらしましたネ。。。
ミルフィユちゃんとリアちゃん
です。
今日は、モコちゃんも一緒にお散歩です。
3匹連れて、ママも頑張ってます
。。。
モコちゃんです。
太郎君です。
ママの傷治ってよかったネ
。。。
まる子ちゃんです。
早く、お腹の調子戻りますように。。。
お池の亀さんを一緒に見にゆきたいですゥ。
修羅君です。
とっても、お利口さんで、感心します。。。
健ちゃんです。
リード放しても、大丈夫なんです。。。
フク君です。
今日は正面ばっちりです。
ケン太君です。
元気にパパとヨーイどん!
瑠奈ちゃんです。
ピンボケでごめんネ。。。
杏ちゃんと蓮君
です。
可愛く撮れてますゥ。。。
8月の通勤電車の混雑がチョット緩和されてるような・・・
嬉しいです。。。