ペットと一緒にのんびりライフ

ペットとのエピソードなど気ままに書けたらと思います。

ママ早く戻ってきて下さい。

2010-11-20 13:19:55 | 日記

                             ゴミ出しの朝は、ゴム袋に吼えて噛みつくです。
                      所定の場所にがゴミを出し終わるまで、大人しくして下さいネ。

                                          今日の花です。 
       
       
       

              今日の一品料理です。
         「蓮根と牛肉のきんぴら」と「みず菜のサラダ」
                 「蓮根と牛肉のきんぴら」
            歯切れよく炒りつけた蓮根は、酒の肴やちょっとした小付にもなります。
            あきのこない味付けです。
            
材料:蓮根・牛肉・赤唐辛子・サラダ油・ゴマ油
               調味料(砂糖・醤油)
            
            蓮根はあくが強いので、皮を厚めにむき3mm位に切って、水につけて
            あく抜きをします。牛肉は、薄切りを3cm位に切っておきます。
                   鍋をよく焼いてから、サラダ油をいれ中火で牛肉を炒めて取りだします。
                      続いて、サラダ油を足して、蓮根と種を抜いた赤唐辛子いれ、色が変わるまで
            強火で炒めます。鍋に牛肉を戻し、砂糖を入れて絡め最後に醤油を入れて
            全体を混ぜながら、汁がなくなるまで炒りつけます。最後にゴマ油を回しかけて
                        出来上がりです。
                                        
 

  1.                           「みず菜のサラダ」
                   材料:みず菜・
    赤ピーマン・ミニトマト
                                                ドレッシング(サラダオイル・酢・塩・コショウ) 
                         
                          みず菜は5cmに切る。赤ピーマンは千切り・ミニトマトに十文字に切れ目を入れる。
               ボールに材料を入れて、食べる直前にドレッシングを入れて混ぜ合わせる。
           
                                   昨日買ったボジョレーヌーボォーと一緒にいただきます。
                
                                     つま物に紅葉の葉を添えて、季節感を・・・       
           
     

                  いつものワンちゃんです。
                     

                               マメ助君です。ピンボケでごめんネ。
            
          
                           フク君です。ピンボケですゥ。。。
            
             
                       ショパン君です。やはりピントがずれてるネ。
             
                   
 桃花ちゃん&チビ君です。私達は、OKですゥ。。。
            
            
               

                            我が家の です。
                        
            

                      の土曜日、ワイン飲んでご機嫌なでした。                     

       

    
                   

 



 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする