ゴミ出しの朝は、ゴム袋に吼えて噛みつく
です。
所定の場所にがゴミを出し終わるまで、大人しくして下さいネ。
今日の花です。
今日の一品料理です。
「蓮根と牛肉のきんぴら」と「みず菜のサラダ」
「蓮根と牛肉のきんぴら」
歯切れよく炒りつけた蓮根は、酒の肴やちょっとした小付にもなります。
あきのこない味付けです。
材料:蓮根・牛肉・赤唐辛子・サラダ油・ゴマ油
調味料(砂糖・醤油)
蓮根はあくが強いので、皮を厚めにむき3mm位に切って、水につけて
あく抜きをします。牛肉は、薄切りを3cm位に切っておきます。
鍋をよく焼いてから、サラダ油をいれ中火で牛肉を炒めて取りだします。
続いて、サラダ油を足して、蓮根と種を抜いた赤唐辛子いれ、色が変わるまで
強火で炒めます。鍋に牛肉を戻し、砂糖を入れて絡め最後に醤油を入れて
全体を混ぜながら、汁がなくなるまで炒りつけます。最後にゴマ油を回しかけて
出来上がりです。
- 「みず菜のサラダ」
材料:みず菜・赤ピーマン・ミニトマト
ドレッシング(サラダオイル・酢・塩・コショウ)
みず菜は5cmに切る。赤ピーマンは千切り・ミニトマトに十文字に切れ目を入れる。
ボールに材料を入れて、食べる直前にドレッシングを入れて混ぜ合わせる。
昨日買ったボジョレーヌーボォーと一緒にいただきます。
つま物に紅葉の葉を添えて、季節感を・・・
いつものワンちゃんです。
マメ助君です。ピンボケでごめんネ。
フク君です。ピンボケですゥ。。。
ショパン君です。やはりピントがずれてるネ。
桃花ちゃん&チビ君
です。私達は、OKですゥ。。。
我が家のと
です。
の土曜日、ワイン飲んでご機嫌な
でした。