はご飯が大好きで、お願い一口下さい!
てな態度で、にスリスリするのが可愛いですョ。
今日の夕食は「ムカゴご飯」楽しみにしてネ。
今日の花です。
今日の一品料理です。
「むかご(零余子)ご飯」
むかごは、山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽です。
小さな粒の一つ一つに山芋の香りとコクが凝縮されています。
噛んで外側の皮を破ると中身が出てきます。
”塩茹””炊き込ご飯”で食べると上品でトロッとして美味しいです。
ムカゴご飯は秋の味覚。
毎年楽しみにして、必ず作って食べます。
むかごご飯は、お米を普通に磨いで、炊飯器(活力鍋)に入れて、
いつもの水加減でOKです。
塩を入れてかき混ぜてから、日高昆布・むかごを入れて炊き上げます。
食べる時に柚子皮を乗せると香りと彩りが楽しめます。
「人参のきんぴら」
人参と赤ピーマンを千切りにして、ゴマ油で炒りつけて、
だし醤油で味付けて、出来上がり直前に煎り白ゴマを振ります。
一緒に茹でブロッコリーにマヨネーズをかけて添えます。
いつものワンちゃんです。
夕方にまる子ちゃんが遊びに来ました。
久し振りに、お家の中でガゥガゥして楽しかったですゥ。
いつものワンちゃんは、朝のお散歩時間がかみ合わないのか?
会えないのでは寂しいです。
ロジャー君の傷がよくなって良かったですね。
瑠奈ちゃんの痛みは解消されましたか?
みんな元気でいて下さい。
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