One day One smile

“笑う門には福来たる”
1日1回 笑ってそして美味しい物を食べてが
モットーのカウンセラーのHappyブログです。

銀ダラ西京焼きのタレは

2016-07-10 21:48:14 | 日記
こんばんは
今日も1日ご苦労様でした。
暑かったですね

今日は久しぶりに家でいろいろな事をしよう‼️
と心に誓ったのですが…
1つ作業が終われば
休みながらだったので予定の半分くらいしか出来ませんでした
ダメな私

この間ブログに載せた銀ダラ西京焼き
その残りのタレは

絹厚揚げの西京味噌グラタン
に使いました
いつもはおからを使うのですが…
今日は

を使いました。

材料
絹厚揚げ 1枚
エビ 5尾
玉ねぎ 1/2個
まいたけ 1/3パック
牛乳 100cc
生協ポタージュ 1袋
とろけるチーズ 適量
醤油 適量
銀ダラ西京味噌焼き残りのタレ

作り方
1 鍋に残りのタレと牛乳を弱火で温めます。
2 軽く沸騰したら背わたをとったエビ(塩もみしておきます)、細切りした玉ねぎ、細かく裂いたまいたけを入れます。
3 ポタージュの元を入れて、よく混ぜたら醤油を入れて味を整えます。
4 耐熱容器に8当分した厚揚げを並べその上に3を流し込みます。
5 とろけるチーズをちりばめてオーブンで220度 15分で出来上がり

おからも美味しいですが絹厚揚げも美味しかったです。
残りのタレの別料理として…
オイスターソースと醤油で整えれば…
回鍋肉のタレにも出来ます
是非、作ってみて下さい

今日のお昼は子供達大好きな

ガーリックライス
明日作り方を載せます🙇

明日から月曜日、皆さんが楽しい週になりますように


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます🙇 (1day1smile)
2016-07-11 19:13:01
ゆきのんさん、こんばんは
コメントありがとうございます🙇
私が手抜きしてるんですよ😱
またポタージュの粉使ってます😁
ゆきのんさんは、ゆきのんさんはすごいですよ‼️素晴らしいですよ!
またブログ楽しみにしてます😍
返信する
ありがとうございます😭 (1day1smile)
2016-07-11 19:08:09
かこさん、こんばんは
いつも一からちゃんと手作りじゃなくて…またポタージュの粉使ったのに😅
温かいコメントをありがとうございます🙇
おからもかなり美味しかったですが絹厚揚げ最高でした😊
かこさんのご飯楽しみです😍
返信する
こんにちは♪ (ゆきのん)
2016-07-11 12:10:18
本当に凄いですね!!
西京漬けのタレが全く別物に・・・って、
なかなか思いつきませんよ。
いろいろ工夫されていて素晴らしいです。
私なんてどうやって手抜きしようかなぁ~って、
そればっかりです
返信する
うわぁ~! (かこ)
2016-07-11 09:48:59
おはようございます。
西京漬けのタレが・・・凄いです
絹厚揚げの西京味噌グラタンに
うわぁ~美味しそう~~

毎日、お仕事しながらの手作りご飯

私もスマイルさんのお料理、とても楽しみに
させていただいてます

頑張って下さいね~
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