One day One smile

“笑う門には福来たる”
1日1回 笑ってそして美味しい物を食べてが
モットーのカウンセラーのHappyブログです。

なんちゃってブイヤベース🍲

2016-07-31 23:41:15 | 日記
こんばんは‼️
今日も1日ご苦労様です🙇

今日もまたハウスメーカー廻りで…
疲れました😲

昨日載せた…

なんちゃってブイヤベース

材料??量が言えません
あさり、海老、カレイ
玉ねぎ、人参、ズッキーニ、舞茸、にんにく
以前載せたカニトマトソース、コンソメ
塩、胡椒
オリーブオイル、白ワイン

作り方
1 鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくのみじん切りを炒めて、あさりをまず入れ口が開いたら、海老、カレイを炒め白ワインを入れてグランデする。
2 1の魚介類に火が通ったら、野菜を入れて炒める。
3 2に火が通ったら水を入れ弱火で煮込みます。
4 アクをとり、カニトマトソース、コンソメを入れて煮込みます。
5 塩、胡椒で味を整えたら出来上がり‼️

簡単ですが…かなりブイヤベースです‼️
是非作ってみて下さい

明日からまた新しい週ですね。
皆さんにとってよい1日になりますように

息子からのプレゼント🎁

2016-07-30 22:52:30 | 日記
こんばんは
今日も1日ご苦労様です

昨日、息子が林間学校で日光から無事に
戻ってきました。
林間学校で肝試しがあったみたいで…
しかも女の子と手をつなだみたいで…
先生が言うには…
女の子をちゃんと守れる子…
という質問に…
手をあげたみたいです
それを聞いてびっくり‼️
お化け大嫌いなのによく言えたと…
かっこつけたかったのかな❔と
思いますが…本当に女の子を守る強い
男になってほしいです。

お小遣いで主人、娘、私にお土産を買ってきてくれたのですが…
自分のお土産を買えなかったみたいです
ほんの少し離れていただけですが…
成長して頼もしく思えました
息子よ!ありがとね


私へのお土産です


今日は主人がご飯がいらなかったので…
なんちゃってブイヤベースを作りました‼️パパごめんよ‼️カレイを食べたよ

また明日レシピ載せます。

明日は日曜日‼️
あっと!いう間の1週間でした
明日も素敵な1日でありますように

レインボー🌈

2016-07-29 11:28:52 | 日記
こんにちは😊

久しぶに見たレインボー🌈
昨日の夕方の写真です

虹はいつ見ても素敵ですね

私が大好きな生協ポタージュ

鶏肉と白菜の中華風クリーム煮


材料
鶏肉もも肉 200g
ニンニク 1片
白菜 1/4
玉ねぎ 1/2
舞茸 1/2
鶏ガラの素 適量
生協ポタージュ 1袋
牛乳 1/2カップ
胡椒 適量

作り方
1 鶏肉、白菜を一口大に、玉ねぎは細切ニンニクはみじん切り、舞茸は裂きます
2 フライパンにニンニク、鶏肉を入れて弱火で炒めます。
3 2に他の野菜を入れて、水を入れて蓋をして蒸します。
4 全体に火が通ったら鶏ガラの素を少なめに入れます。
5 全体になじませてから牛乳をいれます。
ずっと弱火です。
6 5にポタージュを入れて全体を混ぜます。味が薄かったら鶏ガラの素と胡椒で味付けをして出来上がり‼️

友達が言ってましたがクックドゥーの冬限定の鶏肉と白菜とクリーム煮に味がしているみたいです。
是非、試してみて下さい。

昨日は疲れて、眠くて…
寝てしまいました

今日は東京、暑いです〜
熱中症には気をつけ下さい。
皆さんにとってよい1日になりますように

ごまは大事‼️

2016-07-27 21:59:02 | 日記
こんばんは
今日も1日ご苦労様です

今日は下の息子が学校の林間学校に
行き、今は娘と2人水入らずです

今日は手作りごまドレを作り、
サラダ以外によく使う…

豚こまのごまドレ炒め
豚こま、玉ねぎ、舞茸を炒めて火が通ったら1回火を止めてごまドレッシングを入れてまた弱火で火をつけよく全体を混ぜます。少し醤油を入れて混ぜ、最後にごま油をかけて出来上がり‼️

ごまドレッシング
材料
すりごま 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
酢、 醤油、ごま油 、ニンニク
よくかき混ぜて下さい

今日はお友達に

いただきました
このセットはいいですよ!
またこの2つを使ったレシピ載せます

明日から関東は梅雨明けするか?
いよいよ夏本番が始まります💦
皆さんにとってよい1日になりますように



酔い止め

2016-07-26 23:57:56 | 日記
こんばんは😊
今日も1日ご苦労様です。

明日から下の息子が小学校の林間学校で栃木に行きます。
栃木にはいろは坂というかなりカーブがあるので息子に酔い止め薬を買いに行きました。
すると…

ドロップタイプがあり、びっくりしました。

今日は林間学校の準備にアタフタしていました
明日から2日間家にいない息子に
今日は何を食べたい?と聞いたら…
プルコギとまた


かに玉を食べたいという事でまた作りました
隠し味は牛乳を入れます。
材料
卵 3個
カニカマ
玉ねぎ細切り
ウェイパー
牛乳

作り方は全部混ぜて弱火で焼くのですが
ふわふわで美味しいです。

プルコギのタレはもうすぐ
なしが出てくるので、なしすりおろしが入ると…
また美味しいです‼️
今日は玉ねぎすりおろしにしました。
また作り方載せます。

明日も暑いですね‼️
体調気をつけて下さい
皆さんにとってよい1日でありますように